Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
| Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 704
| Наверх ##
21 января 2023 21:32 miliam написал: [q] улицы Пролетарка не было, так назывался район, где были улицы 1-ая Пролетарская, 2-ая и 3-я. И Двор Пролетарки.[/q]
Да, Пролетарка - это сокращенное название целого Пролетарского района. И Пролетарских улиц было аж 8. Вот здесь можно про них почитать подробно. А двор Пролетарки дом 70 - это знаменитая казарма "Париж". Я бы начала с нее, но вот как раз-таки по многоквартирным домам в архиве ничего не было. Плюс казарма стоит до сих пор, а у них только снесенные были... Будут ли искать по нескольким улицам, не знаю, это у них надо уточнять. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | Лайк (1) |
| miliam г. Дубна Сообщений: 721 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 596
| Наверх ##
22 января 2023 10:32 Kuzenka, о, большое спасибо! Почитала. Думаю, круг можно несколько сузить, т.к. в справке фигурирует и номер квартиры - 164. Теперь необходимо выяснить, сколько квартир было в доме 70 и во всех остальных домах с похожим названием :-) Судя по тому, что дом 70 во Дворе Пролетарки огромный, то он вполне подходит.
В справке также фигурирует место работы - П/хоз ОРС (так написано), рабочая. Возможно, работала на фабрике. Сотрудники архива в своём ответе мне в том числе и о месте работы пишут, что по таким вводные данным идентифицировать место работы не могут. --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | |
| Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 704
| Наверх ##
22 января 2023 10:45 miliam написал: [q] В справке также фигурирует место работы - П/хоз ОРС (так написано), рабочая. Возможно, работала на фабрике. Сотрудники архива в своём ответе мне в том числе и о месте работы пишут, что по таким вводные данным идентифицировать место работы не могут.[/q]
Если есть предположение о работе на фабрике, то в ГАТО есть большой фонд Р-855 этой фабрики. Некоторые описи есть на сайте архива. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2049 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6555 | Наверх ##
23 января 2023 10:10 23 января 2023 10:13 miliam написал: [q] П/хоз ОРС (так написано), рабочая. Возможно, работала на фабрике.[/q]
ОРС - Отдел рабочего снабжения. П/хоз - возможно, подсобное хозяйство Пример: "Снабжение стройки осуществлялось через отделы рабочего снабжения, ОРСы ( Про БАМ) О совхохах ОРСов" --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | Лайк (1) |
| miliam г. Дубна Сообщений: 721 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 596
| Наверх ##
23 января 2023 10:41 син_к написал: [q] miliam написал:
[q] П/хоз ОРС (так написано), рабочая. Возможно, работала на фабрике.
[/q]
ОРС - Отдел рабочего снабжения. П/хоз - возможно, подсобное хозяйство
Пример: "Снабжение стройки осуществлялось через отделы рабочего снабжения, ОРСы ( Про БАМ)
О совхохах ОРСов "
[/q]
Спасибо большое, но легче не стало :-) --- Тверская губ., Кашинский у. - д. Батайлово, Щёкотово, Харлово, Мехтеново, Коробово
Корчевской у. - д. Высоково
Калязинский у. - д. Погорелка
Владимирская губ., Муромский у. - д. Ивань, Битюково, Берёзовка, с. Петроково
Казанская губ. - д. Старая Русская Киреметь, Новая Киреметь, Нижняя Баланда | | |
| Liliya_V Москва Сообщений: 568 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4676
| Наверх ##
23 января 2023 17:35 Бывают и фонды ОРСов. Вот пример с сайта ГАЯО ( фонд хранится не в государственном, а в муниципальном архиве) https://af.yar-archives.ru/archive18/funds/10000000030Архивный отдел г. Переславля-Залесского Фонд № 30 Государственное предприятие ОРС Переславского лесхоза г. Переславль, ул. Железнодорожная, д.1 Фонд № 30 Крайние даты документов: 1971 — 1996 гг. Описи фонда № Заголовок Даты документов 1А Опись № 1а дел по личному составу 1971 — 1996 P.S. Мое детство прошло в селе. В селе не было колхоза или совхоза, а был лесоучасток Переславского леспромхоза. Местный магазин находился в ведении этого ОРСа и отлично снабжался (бабушка по отцу жила в колхозной деревне - там ассортимент товаров в магазине был беднее). Моя мама какое-то время работала продавцом, и мне приходилось бывать на складе ОРСа - мама отбирала там товары для магазина.... ОРС был весьма популярной и уважаемой организацией и часто упоминался в разговорах взрослых. А у нас, детей, даже была загадка: "Как расшифровать ОРС"? Ответ: Окурки Разных Сортов ........................................ Прошу прощения за отступление от темы... [q] В справке также фигурирует место работы - П/хоз ОРС (так написано), рабочая.[/q]
Поскольку подсобные хозяйства были, скорее всего, в сельской местности, зашла на сайт Калининского муниципального района Тверской области. Поиск по запросу "отдел рабочего снабжения" выдает только это: https://kalinin-adm.ru/articles/177Историческая справка Поселок Васильевский Мох возник практически одновременно с торфопредприятием «Васильевский Мох», которое было введено в эксплуатацию в 1928 году. В 2008 году торфопредприятие, а вместе с ним и поселок отметили свое 80-летие. На этапе своего становления здесь преобладал тяжелый ручной труд, но год от года велась настойчивая работа по созданию, освоению и внедрению новой техники; создавались новые машины, соответственно внедрялись новые способы торфодобычи. В результате росла производительность труда, увеличивались объемы добытого торфа. На территории поселкового Совета находились три поселка: поселок Васильевский Мох (Центральный поселок), поселок Восток, поселок Яный. На территории поселка Васильевский Мох имеются: памятник погибшим воинам и памятник В.И.Ленина. В 1970-1990 гг. в поселке Васильевский Мох работали организации: - торфопредприятие «Васильевский Мох» (включало в себя 5 производственных торфодобывающих участка, механический цех по ремонту тракторов, электроцех, дроссельный цех, деревообрабатывающий цех, коммутатор на 300 номеров, Дом культуры, жилищно-коммунальное хозяйство , поселковая баня, поселковая котельная, работающая на фрезерном торфе, водонапорные башни,прачечная, станция перекачки, поля фильтрации), - Васильевское объединенное хозяйство железнодорожного транспорта; - передвижная механизированная колонна Васильевский Мох; - отдел рабочего снабжения (ОРС) Васильевский Мох (оснащено складскими помещениями, холодильное помещение, пекарня). При ОРСе было подсобное хозяйство: 2 коровника, свинарник, посевные площади; - геологорзведочная партия (ЦОМЭГИС); - Васильевская больница (хирургическое отделение, детское отделение, инфекционное отделение, родильное отделение, физиокабинет, рентгенкабинет); - Васильевская средняя школа (2 здания на 400 мест и 500 мест); - Васильевский детский сад (4 возростных группы); - детские ясли поселка Васильевский Мох (4 возростных группы); - аптека поселка Васильевский Мох; - почтовое отделение поселка Васильевский Мох; - сберкасса поселка Васильевский Мох. | | Лайк (2) |
| Olchik1111 Участник
25 января 2023 22:16 Добрый вечер! Может кто подскажет в каком направлении двигаться. Известно следующее: -Мой прадед, Борисов Василий Петрович, с семьей проживали в деревне Мартыново, Бологовского района (точно с 20-х годов и до окончания ВОВ, может и до и после этого времени). - Мой дед, Храмов Виктор Степанович, в конце 50-х годов был председателем колхоза деревни Карпино, Бологовского района. К сожалению это пока всё, что мне известно на данный момент по их проживанию в Калининской области. | | |
| Nadezda1981 Начинающий
Дмитров, Талдом Сообщений: 43 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
25 января 2023 23:08 Добрый день. Нашла информацию в ЗАГСе что я моя прабабушка родилась 15 ноября 1902 года в с. Старово Горицкого района Калининской области. Я понимаю что данное место рождение скорее всего указано каким оно было на период заключения брака с прадедом, а это 1927 год. В 1902 году не было еще Калининской области и Горицкого района. Подскажите пожалуйста к какому уезду относилась данная деревня по состоянию на 1902 год. Форум изучила и теперь еще даже больше мысли разбежались. Таких деревень в Тверской губернии много, один из них Корчевский уезд. Спасибо. | | |
| jrw Сообщений: 5641 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6170
| Наверх ##
26 января 2023 0:10 26 января 2023 0:29 | | Лайк (3) |
| jrw Сообщений: 5641 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6170
| Наверх ##
26 января 2023 0:18 26 января 2023 0:24 Nadezda1981 написал: [q] Подскажите пожалуйста к какому уезду относилась данная деревня по состоянию на 1902 год[/q]
Село Быково или село Сутоки Старово / с. Быково (Сретенская церковь) Старово / с. Сутоки (Спасская церковь) / Погорельцевская волость https://forum.vgd.ru/post/1350/84455/p2435709.htm#pp2435709
   | | Лайк (3) |
|