Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 556 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
Jens Санкт-Петербург Сообщений: 257 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 203 | Наверх ##
19 июля 2022 15:20 19 июля 2022 15:24 >> Ответ на сообщение пользователя panIgor от 16 июля 2022 23:32 Попробуйте ещё генетическую генеалогию. По возможности, сделайте аутосомный тест тёще (MyFamilyTreeDNA в Украину доставляет наборы для тестирования, как я помню). Возможно, что благодаря этому удастся зацепиться за каких-нибудь родственников ещё. Есть шанс, пусть и небольшой, что найдутся двоюродные/троюродные, благодаря которым вы сможете локализовать свой поиск. И вам правильно говорят про документирование молодости тёщи, постарайтесь досконально разобраться с названиями населённым пунктов, связанных с её жизнью. Наверняка у неё есть какие-то документы, дававшие ей льготы в детстве/юности как сироте или позднее при получении пенсии по старости. В службе соцобеспечения должно что-то быть. Так как ваша тёща, слава богу, жива, вы можете от её имени обращаться во все эти органы, чтобы получить имеющуюся информацию. PS Висела страница открытой весь день, не увидел, что ответ появился новый. Поэтому вторая часть моего сообщения уже не так актуальна. --- Основной поиск: Липицы (Чернский уезд Тульской губернии), Старые Ельцы (Ржевский уезд Тверской губернии), Старотырышкино (Алтайский край).
Дневник здесь | | Лайк (2) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1540 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3457
| Наверх ##
19 июля 2022 23:07 Здравствуйте! Очень хорошо, что Вам удалось уточнить ещё раз некоторые моменты в биографии Вашей тёщи. panIgor написал: [q] Детдом в г. Калинин[/q]
Однако Вы не написали, откуда появилась информация о пребывании в детском доме именно в г.Калинине. Как я поняла, это были лишь смутные воспоминания малолетней девочки, которая могла что-то напутать в названиях? Достоверными можно считать лишь 2 места пребывания: д.Романово на р.Нерли и г.Осташков. При переезде из одного детского дома (д.Романово) в другой детский дом (г.Осташков) должны были передать личное дело на ребёнка. Так что по большому счёту отсутствие архивных документов в д.Романово не так уж и страшно. Они должны были сохраниться в г.Осташкове. Вот туда и надо обращаться Вам (или кому-то) от лица Вашей родственницы (сначала по электронной почте), к примеру, в Архивный Комитет г.Осташкова. Ваша тёща должна помнить и название (номер) детского дома, и название улицы или то, что находилось вблизи (парк, собор, пристань и т.п.), то есть, ориентиры, чтобы конкретизировать местоположение детского дома для архивариусов из Архивного Комитета. Если документы (личные дела детей) по детскому дому сохранились, то узнать, как можно получить информацию из личного дела. Необходимы ФИО отца (или обоих родителей), адрес их проживания, чтобы обратиться в органы ЗАГС по этому месту проживания с запросом на поиск даты рождения Вашей тёщи (там и имя матери найдется, а, может, и сведения о браке). Дальше уже можно действовать, исходя из полученной информации. По месту жительства семьи можно запросить сведения из Домовой книги, где обычно указывались даты и место рождения прописанных жильцов. Однако, как Вы писали, Ваша тёща ещё в молодости пыталась выяснить эту информацию. Во всяком случае, ФИО отца ей известны, поэтому именно в направлении поиска информации об отце и надо проводить исследование. Я задала поиск на сайте "Память народа" с указанием места призыва в Калининской области. Мне выдало только один вариант Смазнова С. (возможно, не Ваш). Место призыва - город Кимры, а место рождения: д.Ермолино Талдомского района Московской области. Это между г.Кимры и д.Романово на р.Нерли. Здесь проходит граница между Тверской (Калининской) областью и Московской областью. Указан и адрес проживания в г.Кимры! https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%B0%D1%8FИ вот у меня закралось сомнение относительно того, что отец девочку определил в детский дом в г.Калинине, скорее всего, это был г.Кимры. Конечно, Вам виднее, но я бы перепроверила. Если моё предположение верно, то по указанному на сайте адресу следует запросить сведения из Домовой книги о семье Смазнова Сергея (за период с 1937 по 1941годы). То, что ФИО матери отсутствует, может означать также, что в своё время её не выявили из-за того, что у неё была другая фамилия. По репрессированным из города Кимры нашлись 2 женщины, подходящие по возрасту. https://visz.nlr.ru/person/10Можно также написать письмо с вопросами на сайт школы в д.Ермолино Талдомского района Московской области или для начала позвонить (уточнить, это рабочий сайт или нет). http://www.mouermolinososh.narod.ru/Найденный Смазнов С. - участник ВОВ, а в школе гордятся боевыми заслугами односельчан. Так что для учителей и детей рассказать о судьбе и семье односельчанина будет делом чести. Если все это не про вас, то по крайней мере, может служить некоторым примером направления исследования. Удачи Вам! С уважением, Елена. | | Лайк (6) |
| panIgor Донецьк Сообщений: 193 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 102
| Наверх ##
21 июля 2022 11:53 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 19 июля 2022 23:07 Премного благодарен уважаемая Елена. Фронт работы Вы мне обрисовали, буду приступать. Жена с тещей должны съездить в Мариуполь, сказал, чтобы привезли все тещины документы,буду разбираться. Еще раз спасибо. --- Донецьк | | Лайк (2) |
antamanov Москва Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
23 июля 2022 15:37 Коллеги,
Моя ветка Антамановых\Автономовых из Фоминского (ныне - Сонковский р-н, ранее - Кашинский уезд) была первой, которой я занимался. По ней я достиг больших (по моим меркам) успехов - собрал информацию по МК, РС и т.д. с Family Search (и кое что в ГАТО), потом с помощью a 350 в РГАДА нашел информацию по 1-3 ревизиям и добрался до самого последнего прямого предка и потом сделал паузу - т.к. переключился на другие губернии. А сейчас решил взглянуть еще раз на Тверскую - тем более, что по Метрикам еще не всю информацию нашел и уточнил.
При этом самым интересным для меня остается поиск "вглубь" - и самое раннее, что смог найти по прямым предкам - Иван Афанасьев (ориентировочно 1662 г.р.) Ну и, соответственно, можно предположить, что где-то есть Афанасий примерно 1630г.р.
Вот и возник вопрос, как-то еще вглубь попробовать искать можно? каким мог бы быть следующий шаг? Речь о на тот момент Койский стан Угличского уезда
Я совершенно не понимаю технологию поиска такого, нет опыта по другим веткам - и нет понимания, что есть доступного даже потенциально (а может и конкретно)
--- АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино) | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8078 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11328 | Наверх ##
23 июля 2022 17:47 antamanov написал: [q] Вот и возник вопрос, как-то еще вглубь попробовать искать можно? каким мог бы быть следующий шаг? Речь о на тот момент Койский стан Угличского уезда
[/q]
Дальше 1209 фонд переписные и писцовые книги. У Вас ещё XVII век совсем не изучен. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
antamanov Москва Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
23 июля 2022 17:55 Shtopor написал: [q] Дальше 1209 фонд переписные и писцовые книги. У Вас ещё XVII век совсем не изучен.[/q]
Спасибо! Видимо, надо идти изучать тему 1209 фонда и его описи. Первичное гугление очевидных результатов "на поверхности" не даёт. Но буду разбираться. Если ВДРУГ в нашей теме или где-то еще уже что-то есть систематизированное по моим местам - буду благодарен, если сможете "тыкнуть пальцем". В любом случае - благодарю за поддержку. Согласен - что впереди еще может быть много интересного! --- АНТАМАНОВЫ (Фоминское/Кой), МАРОВЫ (Усаты + Петербург!) КОРВЯКОВЫ, КОЛГАНОВЫ, КАРАСЁВЫ, КИРЮШКИНЫ, ЛОСЕВЫ(Черная Слобода, Песчанка\Чернополье, Ялтуново, Борки), КЛИМЕНКО, ТКАЧЕНКО, РЕЗНИК, ГАЙВОРОНСКИЕ (Рудня/Подкуйково/Баранниково), КОНОВАЛОВЫ (Старый Тукшум, Назайкино) | | |
| Igunkovo Новичок
Москва Сообщений: 15 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
25 июля 2022 19:59 Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, с поисками по Сандовскому району дер.Игунково мой прадед Мельников Дмитрий Гаврилович (дер. Игунково 1881 - 1942) и его жена Прасковья Ефимовна Мельникова урожденная Ежкова (родилась в деревне Арханское/Архангельское - умерла 1942). Увы, не могу преодолеть ступени выше моих предков. Прямых документов по их родителям обнаружить не удалось. Помогите, пожалуйста. | | |
| IAH Начинающий
Тверская обл., п.Сандово Сообщений: 34 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
26 июля 2022 23:16 Igunkovo написал: [q] Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, с поисками по Сандовскому району дер.Игунково мой прадед Мельников Дмитрий Гаврилович (дер. Игунково 1881 - 1942) и его жена Прасковья Ефимовна Мельникова урожденная Ежкова (родилась в деревне Арханское/Архангельское - умерла 1942). Увы, не могу преодолеть ступени выше моих предков. Прямых документов по их родителям обнаружить не удалось. Помогите, пожалуйста.[/q]
Попробуйте обратиться с Сандовский муниципальный архив. Возможно есть похозяйственные книги довоенного периода. | | |
| Elena246 Сообщений: 272 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
15 августа 2022 16:31 Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти на карте сельцо Софроново Калязинский уезд, приход с.Никольское-Опухтино. Пересмотрела все карты которые смогла найти, нету его
 | | |
| filovcha Москва Сообщений: 634 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 913
| Наверх ##
15 августа 2022 22:11 15 августа 2022 22:34 --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | Лайк (3) |
|