Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2272 | Наверх ##
23 августа 2021 20:05 puchh написал: [q] Юрьев[/q]
Спасибо Большое! | | |
xrustalik13 Начинающий
27 августа 2021 14:05 Здравствуйте, форумчане. Ищу информацию по своим предкам. Проживали в д.Морозовка Козловской волости Вышневолоцкого уезда. Деревня относилась к приходу Введенской церкви с.Козлово (встречается также как Храм Введения Пресвятой Богородицы). МК сохранились с 1884 по 1918 годы. И то не все годы. Как раз нужных мне нет. Исповедные ведомости за 1861 год нашла у мормонов, РС за 1858 тоже есть.
С 1861 по 1884 гг. «чёрная дыра». Подскажите, где можно поискать данные по составу семьи, по деревне какие-либо сведения за этот период? | | |
nova111nova Участник
Балашиха Сообщений: 79 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
1 сентября 2021 10:41 Доброго всем дня!
Подскажите, пожалуйста, в 800-м фонде есть "Книги учета выдачи паспортов крестьянам", какую информацию в них можно найти? И если крестьянка из Старицкого уезда уехала в Питер, паспорт же получала? | | Лайк (1) |
Роуз Тверь-Москва Сообщений: 463 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 592 | Наверх ##
2 сентября 2021 12:20 2 сентября 2021 12:20 xrustalik13 Видела Ваш вопрос у себя в блоге) Отвечу здесь: по Морозовке есть дело о выдаче ссуды из Крестьянского Поземельного банка, там могут быть посемейные списки. Также, вероятно, есть план деревни с указанием имен домохозяев.
nova111nova Смотрела подобный источник по Бежецкому уезду. Голая статистика выдачи паспортов по волостям( --- ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/
Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан) | | Лайк (3) |
xrustalik13 Начинающий
2 сентября 2021 21:28 Роуз написал: [q] xrustalik13 Видела Ваш вопрос у себя в блоге) Отвечу здесь: по Морозовке есть дело о выдаче ссуды из Крестьянского Поземельного банка, там могут быть посемейные списки. Также, вероятно, есть план деревни с указанием имен домохозяев[/q]
Спасибо большое, поищу. Я уже после того, как написала там сообщение, разобралась, что Вы здесь тоже есть. Я пока только в начале своих поисков по 19 веку. И пытаюсь понять, где и что искать. | | |
Amm Новичок
Солнечногорск Сообщений: 29 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
3 сентября 2021 23:54 rozov69 написал: [q]
Смотрел за эти годы, сохранность очень плохая. По Трестенскому погосту (в который входила и Выставка Кревы) удалось только найти выбывших и пропущенных после 1РС.
[/q]
Здравствуйте! а не подскажите ссылки на эти дела? пытаюсь найти информацию ранее ИВ 1737г. по селу Выставка-Крева (позже Назаарово). Была большая надежда на РГАДА. --- ищу сведения о Кузнецовых, Любимовых Козловская волость с. Назарово (Крева), Горбунов д. Жижино, Лукавченко с.Быки Севский район, Куприн с.Витичь, Севский р., Бурин с. Сосновка, Майнский район, Заседателев (Ивановка Ивантеевский р., Крюково, Зеленоград) | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1455 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3163
| Наверх ##
4 сентября 2021 0:04 Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хотела бы поделиться впечатлением от просмотра одного дела и по возможности узнать Ваше мнение о причинах сложившейся ситуации. В деле от 18 июня 1866 года (вот ссылка, где разместила свой комментарий): https://forum.vgd.ru/post/2176/87725/p3897553.htm#pp3897553есть документ о разрешении вступить в рекруты по найму государственному крестьянину деревни Звездино, подписанный членами Елисеевского волостного сельского общества Кашинского уезда Тверской губернии. Все подписавшие документ указаны без фамилий, то есть, только имена и отчества. Мне был интересен этот список тем, что вся большая семья моих предков, по крайней мере, в последней четверти 19 века была приписана к казённой деревне Звездино. По справке полицейского пристава от 1905 года за моим прадедом значился небольшого размера надел земли. Кроме него самого и его семьи, там же проживали со своими семьями его сестра, 47 лет, и три брата, 45 лет, 37 лет и 26 лет. Кроме того, что они сами жили в д.Звездино, их дети также рождались в д.Звездино (это указано в документах советского периода). Родители прадеда в справке полицейского пристава упомянуты не были. Для себя я сделала предположение, что к тому времени (к 1905 году) они уже умерли, но в 1866 году, по моим подсчётам, глава семьи должен был состоять в Елисеевском волостном сельском обществе. Однако в приведенном списке схода Елисеевского сельского общества отец прадеда отсутствовал, а я так расчитывала узнать его отчество. Расстроилась и нахожусь в недоумении. Какие могут быть причины этому? Могли ли жители одной деревни состоять в разных сельских обществах? Могли ли государственные крестьяне, проживавшие в деревне не состоять в сельском обществе? В описях ГАТО я видела названия дел об исключении из сельского общества некоторых крестьян из-за недостойного поведения. Как это осуществлялось на практике? Как отражалось на остальных членах семьи? Если семья не всегда проживала в д.Звездино, а прибыла из другого места, то как происходило перемещение государственных крестьян и наделение землей в пореформенный период? Где смотреть документы? Просмотр в ГАТО метрик о рождении прадеда и его младшего брата тоже пока ничего не дал, правда, за некоторые годы метрические книги отсутствуют, годы рождения могут "плавать", фамилии не указываются, а из имён родителей известно только имя отца - Василий. С уважением, Елена. | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16602 | Наверх ##
4 сентября 2021 0:32 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 4 сентября 2021 0:04 Елена, совершенно точно могу сказать, что жители одной деревни могли относиться к разным сельским обществам. В том случае, с которым столкнулась я, причиной тому было то обстоятельство, что деревня принадлежала до 1861 г. не одному помещику, а 3. Сельское общество, которое интересовало меня, было сформировано из домохозяев части искомой деревни и домохозяев ещё одной деревни, принадлежавшей ранее тому же помещику. Я заглянула в документы по второй помещице и ее крестьянам, они были отнесены к другому сельскому обществу. Документы по 3 му помещику пока не видела --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (2) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7833 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11067 | Наверх ##
4 сентября 2021 9:01 Karel_Bel Доброе утро! Елена, почему такой сложный путь выбран? Есть 10-я ревизия по деревне и исповедная 1860 года? Что там написано? Василий подходящий есть? Что с метриками по приходу? Пробовали искать дела о ссудах в фонде Крестьянского поземельного банка?
Ну а по Вашим вопросам. Почему нет Василия в списках сейчас однозначно не скажешь. Это дело было в послереформенный период. Может бывший дворовый прописался к сельскому обществу позже или сторонний крестьянин. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1455 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3163
| Наверх ##
4 сентября 2021 11:58 werightShtoporДоброе утро, Татьяна, Александр! Shtopor написал: [q] почему такой сложный путь выбран?[/q]
Если Вы имеете в виду просмотр дела о приёме в рекруты, то для меня это было не сложно, а любопытно узнать больше о жизни односельчан моих предков. О такой Богом забытой деревне, как Звездино, не очень много информации. Я предположила, что и мой прадед прошёл похожий путь, прежде, чем оказался в С.-Петербургской губернии (правда, позднее, примерно в 1891-1893 годы). Хотелось познакомиться с делом (оно ведь небольшое) и понять процедуру. Оказалось очень интересным. Когда увидела список сельчан общества, естественно, попыталась найти своего. Увы. weright написал: [q] деревня принадлежала до 1861 г. не одному помещику, а 3.[/q]
О таких случаях я уже читала. Но наша деревня была казённой с конца 18 века, а ранее монастырской. Также я читала, что в этой местности практиковалась чересполосица, и у одного крестьянина участки могли находиться на большом расстоянии друг от друга. Иногда получалось, что крестьяне отдаленных участков менялись участками с крестьянами других деревень (даже относящихся к другой волости) или отдавали в наём, если так было удобнее, например, участок был за ручьём, а переправа находилась очень далеко. Но так было до реформы 1861 года, а в послереформенное время землю перетасовали, и правила изменились. Отсюда и вопрос. Shtopor написал: [q] Есть 10-я ревизия по деревне и исповедная 1860 года? Что там написано? Василий подходящий есть?[/q]
Я пока не знаю. Прежде, чем заниматься поиском 10 ревизии и ИВ, надо было найти в метрических записях рождение прадеда в 1872 году (плюс-минус) и его младшего брата, как подтверждение того, что в этот период они были крестьянами именно этой деревни Звездино. Пока это не удалось. Самую раннюю метрическую запись в приходской церкви с.Суходол (д.Звездино относилось к этому приходу) нашла в 1895 году - рождение дочери у прадеда. Поэтому хотелось для себя прояснить вопросы о членах сельского общества. Может, в сходе участвовали не все члены, а только некая представительная группа? Для членов Правления количество подписей на мой взгляд великовато, но я не изучала документы об образовании сельских обществ, так что могу только гадать. Shtopor написал: [q] Пробовали искать дела о ссудах в фонде Крестьянского поземельного банка?[/q]
Пока нет, но этот поиск был в моих планах, правда, уже за 1906-1907 годы в Петербургском уезде. После возвращения прадеда с РЯВ в 1906 году семья приобрела участок земли на окраине СПб под строительство деревянного жилого двухэтажного дома с хозяйственными постройками (сарай, конюшня, прачечная). В ЦГИА СПб сохранилось дело об утверждении проекта и разрешении строительства. Всё это было построено. Подозреваю, что затраты производились за счёт заёмных средств. Shtopor написал: [q] Может бывший дворовый прописался к сельскому обществу позже или сторонний крестьянин[/q]
Это, наверное, самый худший для меня вариант. В РС по этой деревне моего предка тогда не будет, и надо изучать документы сельского общества. Это означает личное посещение ГАТО, что проблематично. Спасибо за предложенные версии и советы. С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
|