Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 773 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 552 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2487 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17522 | Наверх ##
2 августа 2021 16:25 Anna-anna2017 написал: [q] Shtopor написал:
[q] Anna-anna2017 Добрый день! Есть ревизские сказки по купцам. Самая поздняя 1858 года. Сказки сгруппированы по уездам.
[/q]
спасибо, но в моем случае нужно начало 20 века. есть еще что-то для этого периода? он был купцом в Торжке и в Спб.[/q]
Справочная книга о лицах Петроградского купечества и других званий, акционерных и паевых обществах и торговых домах, получивших с 1 ноября 1915 г. по 1 января 1916 г. сословные свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям...- Пг., 1916 http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...am-pg-1916 --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
KonstantinCo Тверь Сообщений: 697 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
3 августа 2021 6:08 weright написал: [q] получивших с 1 ноября 1915 г. по 1 января 1916 г. [/q]
К сожалению, очень узкий временной интервал. Надо тогда смотреть аналогичные книги за каждые годы (мне кажется, видел подобное с 1874 по 1917 годы). И то не факт, что поможет, т.к. он мог быть торжокским купцом и просто начать деятельность в Петербурге. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2487 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17522 | Наверх ##
3 августа 2021 9:07 KonstantinCo написал: [q] weright написал:
[q] получивших с 1 ноября 1915 г. по 1 января 1916 г.
[/q]
К сожалению, очень узкий временной интервал. Надо тогда смотреть аналогичные книги за каждые годы (мне кажется, видел подобное с 1874 по 1917 годы). И то не факт, что поможет, т.к. он мог быть торжокским купцом и просто начать деятельность в Петербурге.
[/q]
Вот Вы выложите то, о чем пишете, и будет уже пошире)). --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
3 августа 2021 14:33 weright написал: [q] Вот Вы выложите то, о чем пишете, и будет уже пошире)).[/q]
Вот тут http://nlr.ru/res/inv/guideser...73&rid - ссылки на книги с 1866 по 1915 годы,и правда, только по 1 и 2 гильдиям. Но, в принципе, раз вёл деятельность в нескольких губерниях, но велика вероятность, что относился ко второй гильдии (но это не точно). --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | Лайк (1) |
| Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5235 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3979
| Наверх ##
3 августа 2021 15:23 Anna-anna2017 написал: [q] мой предок был купцом в Торжке, но я не знаю его фамилию. есть ли какой то реестр купцов Тверской губернии скажем? [/q]
А как Вы вышли на этого предка с неизвестной фамилией? Откуда следует, что он был и в купечестве Торжка и в купечестве Петербурга? Ваша идея - найти купеческую фамилию (персону), которая будет одновременно фигурировать и в СПб и в Торжке? Так как у меня одна купеческая ветвь СПб как раз из Торжка, и в самом Торжке несколько купеческих ветвей, то интересно. | | |
| Olga2008 Участник
г. Люберцы Сообщений: 41 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
5 августа 2021 23:23 Shtopor написал: [q] Olga2008 написал:
[q] Поэтому я и хотела посмотреть списки жителей деревни, типа переписи населения, чтобы вычислить эту семью со всеми данными. Можете мне подсказать, проводилась ли в Тверской области перепись населения в 20-х годах и, если да, то сохранились ли данные. И еще, где можно узнать ФИО ребенка до усыновления, это тоже 20-е года. В архиве Тверской области мне ответили, что у них таких данных нет.
[/q]
Добрый день! Вы слишком много задач ставите для себя, поэтому после отработки метрик у Вас не сложился внятный конкретный результат. Даже беглый поиск через "Память народа" выдает несколько человек из этой деревни с фамилией Кудрявцевых. Самый старший аж 1895 г.р., а наличие других однофамильцев говорит, что род этот коренной и старинный для этой деревни. И не важно что Ваша прабабушка из Беларуси, это всего лишь одна из многочисленных женских ветвей, влившихся в род Кудрявцевых. Если не знаете сейчас откуда она, и не забывайте этим голову! Ваша задача на этапе отработок метрических книг конца XIX- начала XX вв. выявить все ветви Кудрявцевых из этих мест и только после этого пробовать выявлять Вашу ветвь. Переписи населения проводились регулярно, но вот опросные листы Вы вряд ли где найдете. Ваше счастье, что у Вас сохранился хорошая подборка метрических книг за указанный выше период и Вам надо из них выжимать по максимуму. Я не думаю, что Вы найдете более удобный и комфортный способ найти ответы на все Ваши вопросы, но при старательно подходе метрические книги Вам дадут некоторые важные стартовые знания для работы по этому региону. С усыновлением вообще все очень и очень сложно. Не пытайтесь решить всё и сразу, а решайте то, что уже сейчас Вам доступно.[/q]
Добрый день! Спасибо за разъяснение. У меня еще вопрос (может и глупый). Подскажите, пожалуйста, ведь в метрических книгах не указаны фамилии? Например, пишут крестьянин Стефан Иванов и жена его Александра Иосифова. А как же тогда узнать их фамилию? Как понять Кудрявцевы они или нет? --- Астафуровы (Омская область, Узбекистан), Кудрявцевы (Тверская область), Духовские (Смоленская область), Воробьева Наталья (Белоруссия) | | |
6 августа 2021 6:41 Olga2008 написал: [q] А как же тогда узнать их фамилию? Как понять Кудрявцевы они или нет?[/q]
Как правило, в пределах одного населённого пункта (ну, если не говорить про большие города), полных тёзок, да так, чтобы у них ещё и жёны были тёзками, найти почти невозможно. Кроме того, в больших городах, где была такая вероятность, к концу 19 века уже вовсю начали появляться фамилии. Ну а дальше есть и косвенные признаки: например, по именам детей (т.е. родственниках ваших по другим линиям). Конечно, желательно бы работать не только с метрическими книгами, но и с другими документами. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | Лайк (2) |
| Olga2008 Участник
г. Люберцы Сообщений: 41 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
6 августа 2021 12:49 KonstantinCo написал: [q] Конечно, желательно бы работать не только с метрическими книгами, но и с другими документами.
[/q]
Не подскажете с какими? Есть основания полагать, что все значимые события в жизни моего прадеда, такие как женитьба, рождение второго сына, произошли после 1917 года, когда уже не было метрических книг. А старшего он усыновил, о нем нет и нформации в МК, я проверяла. --- Астафуровы (Омская область, Узбекистан), Кудрявцевы (Тверская область), Духовские (Смоленская область), Воробьева Наталья (Белоруссия) | | |
6 августа 2021 13:15 Olga2008 написал: [q] что все значимые события в жизни моего прадеда, такие как женитьба, рождение второго сына, произошли после 1917 года, когда уже не было метрических книг. А старшего он усыновил, о нем нет и нформации в МК, я проверяла.[/q]
Ну, не во всех населённых пунктах сразу в 1917 году прекратилось ведение МК, где-то они просуществовали и до 1919 года, а кое-где даже до 1928. Кроме того, в первые годы советской власти проводились разные экономические переписи по вступлениям в колхозы (в сёлах), по уплате революционных, продуктовых и т.п. взносов (почти везде) с перечислением взрослого населения, а иногда - и вообще всех (там и имена, и родственные связи и возраст). По некоторым населённым пунктам есть ещё и данные о выборах представителей в органы власти (тоже перечень взрослого населения с возрастом). Просто, не все из этих документов сейчас представлены в описях на сайте ГАТО, отчего и складывается впечатление, что их нет. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет) | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11320 | Наверх ##
6 августа 2021 13:23 6 августа 2021 14:46 Olga2008 написал: [q] Добрый день! Спасибо за разъяснение. У меня еще вопрос (может и глупый). Подскажите, пожалуйста, ведь в метрических книгах не указаны фамилии? Например, пишут крестьянин Стефан Иванов и жена его Александра Иосифова. А как же тогда узнать их фамилию? Как понять Кудрявцевы они или нет?[/q]
Добрый день! Вопрос правильный. Вам пока будет немного сложно, но только пока. Что обычно делается: 1. Ваши метрики имеют сохранность с 1916 года. Начинаем смотреть полностью тотально и внимательно МК 1916 года. Там уже будут с фамилиями актовые записи. Смотрим и выписываем всех попадающихся Кудрявцевых в актовых записях непосредственно, а также среди поручителей/восприемников. Как отработаете 1916 год опускаетесь ниже 1915 год. Смотрите метрики аналогично и собираете любую информацию о Кудрявцевых. Двигаетесь еще ниже... В какой-то момент записи с фамилиями закончатся. Переходите к 2-му пункту. 2. Через память народа пробиваются такие Кудрявцевы: Кудрявцев Виктор ЕгоровичCостоит из 3 документов Красноармеец, __.__.1912 Московская обл., Калязинский р-н, д. Богданово__.__.1946 Кудрявцев Дмитрий МихайловичРядовой, __.__.1895 Калининская обл., Калязинский р-н, д. Богданово. ВПП и ЗП Ваша задача найти по этим лицам актовые записи о рождении при наличии метрических книг за эти года. Например, ищем запись о рождении Кудрявцева Дмитрия Михайловича 1895 г.р. Открываем метрическую книгу по Капшину за 1895 год, ищем в 1-ой части записи о крещении Дмитрия из деревни Богдановой, у которого отцом записан Михаил. Вот когда найдете эту запись будете знать его родителей и знать что они Кудрявцевы даже без указания фамилии в записи. Когда отработаете 2-ой этап переходите 3-му. 3. В базе участников Первой Мировой войны числятся Богдановы Кудрявцевы: Кудрявцев Василий Максимович ранен/контужен, Место рождения: Тверская губ., Калязинский уезд, Поречская вол., д. Богданово, Место службы: 21-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 08.07.1915 Картотека потерь На 1915 год ему 22 года Кудрявцев Григорий Максимович пропал без вести, Выбыл: д. Езержец, Место рождения: Тверская губ., Калязинский уезд, Поречская вол., д. Богданово, Место службы: 30-я пешая Тверская дружина, ефрейтор, Дата события: 20.02.1915 - 21.02.1915 Именные списки потерь Кудрявцев Дмитрий Михайлович ранен/контужен, Выбыл: перевязочный пункт 16 Финляндского стрелкового полка, Место рождения: Тверская губ., Калязинский уезд, Поречская вол., д. Богданово, Место службы: 16-й Финляндский стрелковый полк, ефрейтор, Дата события: 07.08.1916 Именные списки потерь Анализируем данные: Выявляется очевидно ветвь Максима Кудрявцева из Богданова с сыновьями Василием и Григорием. По Василию указан возраст на 1915 год 22 года ему. Значит он родился 1892-1893 гг. Можем поискать метрическую запись о крещении Василия Максимовича Кудрявцева и узнать его родителей, и отца прежде всего. Григорий пропал без вести, а Василий был контужен. Также очевидно выявляется еще одна ветвь Кудрявцевых Кудрявцева Дмитрия Михайловича 1895 г.р. участника ПМВ и ВОВ. Как найти его родителей я писал в п.2. Также видится линия Кудрявцева Егора, у которого в 1912 году родился Виктор. Тоже ищем метрику и разбираемся к какой ветви Кудрявцевых относится Кудрявцев Егор. Также после изучения 1-го этапа у Вас возможно будет еще какая-то информация по Кудрявцевым, которая сможет помочь собрать всех в единый род. Когда со всеми познакомитесь, то наличие/отсутствие фамилии в метриках для Вас не будет иметь никакого значения. Как сможете выйти на 1860 год, то переходите к исповедным ведомостям и ревизским сказкам. д.Богданова вотчина вдовы ротмистрши Татьяны Львовны Новосильцевой Исповедные 1860 https://www.familysearch.org/a...cc=1929531Ревизская сказка 1858 https://www.familysearch.org/a...cc=1929530Там фамилий тоже нет! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (7) |
|