Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
02092021_kni-40.png
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям.
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.

Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/

✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 609 610 611 612 613 * 614 615 616 617 ... 789 790 791 792 793 794 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 552
i.gif 4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswsnbwfa4n57dy6to9emtwcn4n41ymjy.png

[q]
ГАТО (Государственный архив Тверской области) _________ https://archives.tverreg.ru/

Справочники административно-территориального деления (АТД Тверской губернии)

Тверской епархиальный статистический сборник
Составитель И. Добровольский, Тверь, 1901 год.
https://archives.tverreg.ru/112

Справочник волостного деления Тверской губернии
Оценочно-статистический отдел Тверской земской управы, 1915 год.
ссылка

Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год
Издание Тверской Духовной Консистории, Тверь, 1914 год.
ссылка

Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям за 1859 г.
Санкт-Петербург, 1862 год.
https://tvereparhia.ru/news/xl...goda-1862/

Путеводители и описи по ГАТО ______ http://www.tverarchive.ru/archive/nsa.html
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Лайк (7)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17522

Anna-anna2017 написал:
[q]

Shtopor написал:
[q]

Anna-anna2017
Добрый день! Есть ревизские сказки по купцам. Самая поздняя 1858 года. Сказки сгруппированы по уездам.
[/q]

спасибо, но в моем случае нужно начало 20 века. есть еще что-то для этого периода? он был купцом в Торжке и в Спб.
[/q]

Справочная книга о лицах Петроградского купечества и других званий, акционерных и паевых обществах и торговых домах, получивших с 1 ноября 1915 г. по 1 января 1916 г. сословные свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям...- Пг., 1916

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...am-pg-1916
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
KonstantinCo

KonstantinCo

Тверь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 434

weright написал:
[q]
получивших с 1 ноября 1915 г. по 1 января 1916 г.
[/q]

К сожалению, очень узкий временной интервал. Надо тогда смотреть аналогичные книги за каждые годы (мне кажется, видел подобное с 1874 по 1917 годы). И то не факт, что поможет, т.к. он мог быть торжокским купцом и просто начать деятельность в Петербурге.
---
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5071/
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17522

KonstantinCo написал:
[q]

weright написал:
[q]

получивших с 1 ноября 1915 г. по 1 января 1916 г.
[/q]

К сожалению, очень узкий временной интервал. Надо тогда смотреть аналогичные книги за каждые годы (мне кажется, видел подобное с 1874 по 1917 годы). И то не факт, что поможет, т.к. он мог быть торжокским купцом и просто начать деятельность в Петербурге.
[/q]

Вот Вы выложите то, о чем пишете, и будет уже пошире)).
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
KonstantinCo

KonstantinCo

Тверь
На сайте с 2017 г.

weright написал:
[q]
Вот Вы выложите то, о чем пишете, и будет уже пошире)).
[/q]

Вот тут http://nlr.ru/res/inv/guideser...73&rid - ссылки на книги с 1866 по 1915 годы,и правда, только по 1 и 2 гильдиям. Но, в принципе, раз вёл деятельность в нескольких губерниях, но велика вероятность, что относился ко второй гильдии (но это не точно).
---
Там вы найдёте мой указатель населённых пунктов из РС и ИВ по Тверскому уезду (может быть, кому-то и поможет)
Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3979

Anna-anna2017 написал:
[q]
мой предок был купцом в Торжке, но я не знаю его фамилию. есть ли какой то реестр купцов Тверской губернии скажем?
[/q]

А как Вы вышли на этого предка с неизвестной фамилией?
Откуда следует, что он был и в купечестве Торжка и в купечестве Петербурга?
Ваша идея - найти купеческую фамилию (персону), которая будет одновременно фигурировать и в СПб и в Торжке?

Так как у меня одна купеческая ветвь СПб как раз из Торжка, и в самом Торжке несколько купеческих ветвей, то интересно.
Olga2008
Участник

г. Люберцы
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24

Shtopor написал:
[q]

Olga2008 написал:
[q]

Поэтому я и хотела посмотреть списки жителей деревни, типа переписи населения, чтобы вычислить эту семью со всеми данными.
Можете мне подсказать, проводилась ли в Тверской области перепись населения в 20-х годах и, если да, то сохранились ли данные.
И еще, где можно узнать ФИО ребенка до усыновления, это тоже 20-е года. В архиве Тверской области мне ответили, что у них таких данных нет.
[/q]

Добрый день! Вы слишком много задач ставите для себя, поэтому после отработки метрик у Вас не сложился внятный конкретный результат. Даже беглый поиск через "Память народа" выдает несколько человек из этой деревни с фамилией Кудрявцевых. Самый старший аж 1895 г.р., а наличие других однофамильцев говорит, что род этот коренной и старинный для этой деревни. И не важно что Ваша прабабушка из Беларуси, это всего лишь одна из многочисленных женских ветвей, влившихся в род Кудрявцевых. Если не знаете сейчас откуда она, и не забывайте этим голову! Ваша задача на этапе отработок метрических книг конца XIX- начала XX вв. выявить все ветви Кудрявцевых из этих мест и только после этого пробовать выявлять Вашу ветвь.
Переписи населения проводились регулярно, но вот опросные листы Вы вряд ли где найдете. Ваше счастье, что у Вас сохранился хорошая подборка метрических книг за указанный выше период и Вам надо из них выжимать по максимуму. Я не думаю, что Вы найдете более удобный и комфортный способ найти ответы на все Ваши вопросы, но при старательно подходе метрические книги Вам дадут некоторые важные стартовые знания для работы по этому региону. С усыновлением вообще все очень и очень сложно. Не пытайтесь решить всё и сразу, а решайте то, что уже сейчас Вам доступно.
[/q]

Добрый день!
Спасибо за разъяснение. У меня еще вопрос (может и глупый). Подскажите, пожалуйста, ведь в метрических книгах не указаны фамилии? Например, пишут крестьянин Стефан Иванов и жена его Александра Иосифова. А как же тогда узнать их фамилию? Как понять Кудрявцевы они или нет?
---
Астафуровы (Омская область, Узбекистан), Кудрявцевы (Тверская область), Духовские (Смоленская область), Воробьева Наталья (Белоруссия)
KonstantinCo

KonstantinCo

Тверь
На сайте с 2017 г.

Olga2008 написал:
[q]
А как же тогда узнать их фамилию? Как понять Кудрявцевы они или нет?
[/q]

Как правило, в пределах одного населённого пункта (ну, если не говорить про большие города), полных тёзок, да так, чтобы у них ещё и жёны были тёзками, найти почти невозможно. Кроме того, в больших городах, где была такая вероятность, к концу 19 века уже вовсю начали появляться фамилии. Ну а дальше есть и косвенные признаки: например, по именам детей (т.е. родственниках ваших по другим линиям). Конечно, желательно бы работать не только с метрическими книгами, но и с другими документами.
---
Лайк (2)
Olga2008
Участник

г. Люберцы
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24

KonstantinCo написал:
[q]

Конечно, желательно бы работать не только с метрическими книгами, но и с другими документами.
[/q]

Не подскажете с какими?
Есть основания полагать, что все значимые события в жизни моего прадеда, такие как женитьба, рождение второго сына, произошли после 1917 года, когда уже не было метрических книг. А старшего он усыновил, о нем нет и нформации в МК, я проверяла.
---
Астафуровы (Омская область, Узбекистан), Кудрявцевы (Тверская область), Духовские (Смоленская область), Воробьева Наталья (Белоруссия)
KonstantinCo

KonstantinCo

Тверь
На сайте с 2017 г.

Olga2008 написал:
[q]
что все значимые события в жизни моего прадеда, такие как женитьба, рождение второго сына, произошли после 1917 года, когда уже не было метрических книг. А старшего он усыновил, о нем нет и нформации в МК, я проверяла.
[/q]

Ну, не во всех населённых пунктах сразу в 1917 году прекратилось ведение МК, где-то они просуществовали и до 1919 года, а кое-где даже до 1928. Кроме того, в первые годы советской власти проводились разные экономические переписи по вступлениям в колхозы (в сёлах), по уплате революционных, продуктовых и т.п. взносов (почти везде) с перечислением взрослого населения, а иногда - и вообще всех (там и имена, и родственные связи и возраст). По некоторым населённым пунктам есть ещё и данные о выборах представителей в органы власти (тоже перечень взрослого населения с возрастом). Просто, не все из этих документов сейчас представлены в описях на сайте ГАТО, отчего и складывается впечатление, что их нет.
---
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11320

Olga2008 написал:
[q]
Добрый день!
Спасибо за разъяснение. У меня еще вопрос (может и глупый). Подскажите, пожалуйста, ведь в метрических книгах не указаны фамилии? Например, пишут крестьянин Стефан Иванов и жена его Александра Иосифова. А как же тогда узнать их фамилию? Как понять Кудрявцевы они или нет?
[/q]

Добрый день!
Вопрос правильный. Вам пока будет немного сложно, но только пока. Что обычно делается:
1. Ваши метрики имеют сохранность с 1916 года. Начинаем смотреть полностью тотально и внимательно МК 1916 года. Там уже будут с фамилиями актовые записи. Смотрим и выписываем всех попадающихся Кудрявцевых в актовых записях непосредственно, а также среди поручителей/восприемников. Как отработаете 1916 год опускаетесь ниже 1915 год. Смотрите метрики аналогично и собираете любую информацию о Кудрявцевых. Двигаетесь еще ниже... В какой-то момент записи с фамилиями закончатся. Переходите к 2-му пункту.
2. Через память народа пробиваются такие Кудрявцевы:

Кудрявцев Виктор ЕгоровичCостоит из 3 документов
Красноармеец, __.__.1912 Московская обл., Калязинский р-н, д. Богданово__.__.1946

Кудрявцев Дмитрий МихайловичРядовой, __.__.1895 Калининская обл., Калязинский р-н, д. Богданово. ВПП и ЗП

Ваша задача найти по этим лицам актовые записи о рождении при наличии метрических книг за эти года.

Например, ищем запись о рождении Кудрявцева Дмитрия Михайловича 1895 г.р.
Открываем метрическую книгу по Капшину за 1895 год, ищем в 1-ой части записи о крещении Дмитрия из деревни Богдановой, у которого отцом записан Михаил. Вот когда найдете эту запись будете знать его родителей и знать что они Кудрявцевы даже без указания фамилии в записи.

Когда отработаете 2-ой этап переходите 3-му.

3. В базе участников Первой Мировой войны числятся Богдановы Кудрявцевы:

Кудрявцев Василий Максимович
ранен/контужен, Место рождения: Тверская губ., Калязинский уезд, Поречская вол., д. Богданово, Место службы: 21-й Сибирский стрелковый полк, рядовой, Дата события: 08.07.1915
Картотека потерь
На 1915 год ему 22 года

Кудрявцев Григорий Максимович
пропал без вести, Выбыл: д. Езержец, Место рождения: Тверская губ., Калязинский уезд, Поречская вол., д. Богданово, Место службы: 30-я пешая Тверская дружина, ефрейтор, Дата события: 20.02.1915 - 21.02.1915
Именные списки потерь

Кудрявцев Дмитрий Михайлович
ранен/контужен, Выбыл: перевязочный пункт 16 Финляндского стрелкового полка, Место рождения: Тверская губ., Калязинский уезд, Поречская вол., д. Богданово, Место службы: 16-й Финляндский стрелковый полк, ефрейтор, Дата события: 07.08.1916
Именные списки потерь

Анализируем данные:
Выявляется очевидно ветвь Максима Кудрявцева из Богданова с сыновьями Василием и Григорием. По Василию указан возраст на 1915 год 22 года ему. Значит он родился 1892-1893 гг. Можем поискать метрическую запись о крещении Василия Максимовича Кудрявцева и узнать его родителей, и отца прежде всего. Григорий пропал без вести, а Василий был контужен.

Также очевидно выявляется еще одна ветвь Кудрявцевых Кудрявцева Дмитрия Михайловича 1895 г.р. участника ПМВ и ВОВ. Как найти его родителей я писал в п.2.

Также видится линия Кудрявцева Егора, у которого в 1912 году родился Виктор. Тоже ищем метрику и разбираемся к какой ветви Кудрявцевых относится Кудрявцев Егор.

Также после изучения 1-го этапа у Вас возможно будет еще какая-то информация по Кудрявцевым, которая сможет помочь собрать всех в единый род. Когда со всеми познакомитесь, то наличие/отсутствие фамилии в метриках для Вас не будет иметь никакого значения.

Как сможете выйти на 1860 год, то переходите к исповедным ведомостям и ревизским сказкам.
д.Богданова вотчина вдовы ротмистрши Татьяны Львовны Новосильцевой
Исповедные 1860 https://www.familysearch.org/a...cc=1929531
Ревизская сказка 1858 https://www.familysearch.org/a...cc=1929530

Там фамилий тоже нет!
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (7)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 609 610 611 612 613 * 614 615 616 617 ... 789 790 791 792 793 794 Вперед →
Модераторы: ELM, Vorogeya, ivanphys
Вверх ⇈