Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
bulbash1 Сообщений: 167 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
23 февраля 2021 19:35 flamberg написал: [q] Здравствуйте! Подскажите к чему территориально в 1й половине 18 века относилась деревня Бортниково? В 19 веке было д.Бортниково (приход с.Каюрово) Кимрская волость, Корчевской уезд, Тверская губерния.[/q]
В начале 18 в. Кимрская волость входила в состав Кашинского уезда, после 1775 г. - в составе Корякского уезда. | | Лайк (1) |
VorogeyaМодератор раздела Пенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3407 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1722 | Наверх ##
23 февраля 2021 23:54 24 февраля 2021 0:00 bulbash1 написал: [q] в составе Корякского уезда[/q]
Вы не описались в названии уезда? Гугл Корякский уезд не показывает, только автономный округ что на Чукотке ... С 1781 года Кимрская волость в Корчевском уезде. с 1918 года - выделяется в самостоятельный уезд; с 1929 года — появляется Кимрский округ Московской области с 1930 года — округ ликвидирован, но Кимры оставлены в Московской области; с 1935 года — именуется Кимрским районом Калининской (ныне Тверской) области. В 1963-64 годах — в состав Кимрского входит Калязинский район --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | Лайк (1) |
Ariy Сообщений: 82 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
24 февраля 2021 20:12 Уважаемые форумчане подскажите пожалуйста имеется ли в свободном доступе подробный (до хутора-деревни) справочник административно-территориального деления Тверской губернии средины 1920-х гг? --- нужен поиск Хмельницкий, Винницка, Крапивницкий, Ростов-На-Дону | | |
rozov69 Тверская область Сообщений: 393 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3914
| Наверх ##
24 февраля 2021 20:55 Ariy Есть на 1937 год только в читальном зале ГАТО на компьютерах.
| | |
marinakoslowa Новичок
25 февраля 2021 0:18 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с чего начать поиски информации о моих предках. Изучила местные подсказки, скачала старые карты Тверской области и обнаружила, что деревни Коптяжиха и Стройково ранее относились к Вышневолоцкому уезду. Ныне это Сорогожское сельское поселение. Мне известны фио моего прадеда - Козлов Яков Борисович и его жены Варвары Илларионовны (ее отчество нашла в книге памяти о солдатах вов), хотя моя бабушка утверждает, что она Лаврентьевна была, возможна ошибка в книге. Девичьей фамилии ее не знаю. Мне известно, что мой прадед родился в д. Коптяжиха. Возможно, в 1906 году, но это не точно. Далее, когда у них уже была дочь Раиса и родился мой дедушка Николай, семья переехала в д. Стройково. Еще мне известно, что мать моего прадеда звали Марина (возможно, что на самом деле это было какое-то производное от этого имени), она жила в д. Бирюльки того же района. Осенью того года мы ездили в деревню, но никакие архивы найти не смогли. Точнее, мы надеялись, что местные подскажут где их искать, но, к сожалению, этого не случилось и вышла просто семейная поездка. Очень хочется раскопать какую-то информацию о прадеде и прабабушке, а лучше еще глубже. Возможно, здесь мне смогут дать ориентир в каких записях можно начать поиски. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7841 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11070 | Наверх ##
25 февраля 2021 9:03 marinakoslowaЗдравствуйте! Ваши деревни относились к Весьегонскому уезду приход церкви с.Сорогожское. С сохранностью метрических книг в интервале 1865-1917 гг. вроде как все плохо. Мне известно дело только за 1915 год. Но это не повод отчаиваться. Рекомендую Вам связаться с Владимиром https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=272608. Он уже продолжительное время пробует работать по этому региону. Возможно сможет Вам подсказать как преодолеть провал с метриками. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
solo_vv Санкт-Петербург Сообщений: 805 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1049 | Наверх ##
25 февраля 2021 10:36 25 февраля 2021 10:37 Shtopor спасибо. marinakoslowa 1.По карте Менде Тверской губернии 1853 года деревни Коптяжиха и Стройково нет, а ближайшая Житенка пишется как Житниково. Скрин карты прилагаю. На карте по границе уездов, видно что Житенка и близлежащая территория относится к Вышневолоцкому уезду, а Сорогожское это уже Весьегонский уезд. Распределение деревень по приходам могло не соотносится с распределением по уездам. Поэтому в дальнейших поисках необходимо ориентироваться на документы по Вышневолоцкому уезду. 2. В сборнике статистических сведений о Тверской губернии / Статистический отдел Тверской губернской земской управы. - Издание Тверскаго губернскаго земства. - Тверь: Тип. Губ. Правления, 1885. - 32 см. - Т. 3 : Вышневолоцкий уезд Деревня Коптяжиха не упоминается, по Стройково указано, что в 1859 году данных по ней нет, в 1886 году 9 дворов. Лист также прилагаю. 3. По Сорогожскому погосту. Александр выше все правильно написал. К сожалению, в ГАТО есть метрические книги вплоть до 1864 года и за 1915, последняя исповедальная ведомость за 1860 год. По остальным годам данных нет. 4. По работе в архивах. ГАТО - Государственный архив Тверской области, читайте соответствующую ветку https://forum.vgd.ru/474/ . Есть также муниципальный архив Лесного района в Лесном. https://forum.vgd.ru/3514/104484/ Там данные за советский период. Например могут быть по-хозяйственные книги 30-40-х годов. Удаленно с этим архивом работать практически никак, но он есть. Там все как положено и фонды и описи, так что работать там можно. К слову давно ищу помощника который бы смог поработать в этом архиве, т. к. сам не имею такой физической возможности в ближайшем будущем. 5. По моим данным в деле ГАТО Ф-793-1-597 за 1915 год в деревне Стройково 10 домохозяев и в поселке Коптяжиха 4 домозяина. Козловых среди них нет, Борисов тоже нет. Т. о. в Вашем случае я бы начал работу с муниципального архива в Лесном с поиска по-хозяйственных книг и уточнения состава семей в советский период.
  --- Соловьевы (Тверская - Вышневолоцкий - Парьевская)
Федулаевы (Петроградская - Гдовский - Скарятинская)
Одинцовы (Тверская - Калязинский - Поречская)
Гранильщиковы (Московская - Верейский - Смолинская)
http://forum.vgd.ru/3513/
Консультации в личные сообщения платные. | | Лайк (2) |
25 февраля 2021 10:49 solo_vv написал: [q] Поэтому в дальнейших поисках необходимо ориентироваться на документы по Вышневолоцкому уезду.[/q]
Владимир, по спискам 1901 года эти деревни есть именно в Весьегонском уезде приходе с.Сорогожское. Там приход на границе уездов. Часть из Весьегонского, часть из Вышневолоцкого. solo_vv написал: [q] По моим данным в деле ГАТО Ф-793-1-597 за 1915 год в деревне Стройково 10 домохозяев и в поселке Коптяжиха 4 домозяина. Козловых среди них нет, Борисов тоже нет.[/q]
Это засада! Поиск обещает быть весьма сложным. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
solo_vv Санкт-Петербург Сообщений: 805 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1049 | Наверх ##
25 февраля 2021 11:12 Shtopor написал: [q] Владимир, по спискам 1901 года эти деревни есть именно в Весьегонском уезде приходе с.Сорогожское. Там приход на границе уездов. Часть из Весьегонского, часть из Вышневолоцкого.[/q]
Александр, я про это и говорю. Что эти деревни в одном уезде, а приход в другом. И фактически к Сорогожскому относились деревни двух уездов. Я в начале своих поисков голову сломал чтобы это понять. И деревни эти относились к Вышневолоцкому уезду Парьевской волости. Т. е. дело которое я упомянул выше Ф-793-1-597 за 1915 год находится в фонде "Ф-793 Вышневолоцкая уездная земская управа". И в деле "Р-1708-3-27 Список населенных пунктов по волостям В-Волоцкого уезда за 1924 год", эти деревни также входят в Парьевскую волость и находятся в фонде "Р-1708 Вышневолоцкий уисполком." --- Соловьевы (Тверская - Вышневолоцкий - Парьевская)
Федулаевы (Петроградская - Гдовский - Скарятинская)
Одинцовы (Тверская - Калязинский - Поречская)
Гранильщиковы (Московская - Верейский - Смолинская)
http://forum.vgd.ru/3513/
Консультации в личные сообщения платные. | | Лайк (2) |
25 февраля 2021 11:22 25 февраля 2021 11:40 solo_vv написал: [q] И деревни эти относились к Вышневолоцкому уезду Парьевской волости.[/q] http://tverarchive.ru/archive/political-division/eparchial/Владимир, беру свои слова обратно. Ваша правда! Проверил Парьево, там тоже по спискам записана по Весьегонску. Видимо это указание на уезд с приходом, а не на саму деревню. Надо же, я раньше пользовался и этого не знал!
   --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
|