| ValenokD Участник
г. Советский ХМАО Сообщений: 92 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
11 февраля 2021 19:05 Добрый день! Исходные данные. Тверитин Иван (Иоанн) Андреевич прадед по линии мамы, моего деда по отцу. Иван Андреевич, судя по записи о рождении его внучки (моей прабабушки) отставной казак, приписанный в мещане. В более ранних записях он отмечен как просто казак. Умер Иван Андреевич ранее 1880 года, родился вероятно примерно в 1820, плюс-минус. Эта «тропинка» родства достаточно хорошо просматривается. Благодаря сайту «Связь Поколений Югры» (http://xn----ftbemigpebhu6knbm.xn--p1ai/) на котором находятся оцифрованные метрические книги г. Сургута. На сайте есть метрические книги Градо-Сургутской Троицкой церкви с 1845 до 1920 годов. Более ранних упоминаний не нашел. В них довольно много Тверитиных, Тверитиновых и похожих фамилий с особенностями написания. Самая распространенная версия происхождения фамилии Тверитин – географическая. От названия города Тверь.
Теперь очень неконкретные вопросы. Были ли казаки в Тверской губернии в конце 18, начале 19 века? Или может раньше? Когда, хотя бы примерно, стали появляться фамилии в Тверской губернии? Есть ли какие-нибудь данные или источники о переселении с Тверской губернии в Тобольскую? Или в более общем варианте, в сторону Урала? Вот примерно такие вопросы у меня возникли по размышлении об «освоении Сибири».
Добавлю, что в метрических книгах «рядом» с фамилией Тверитины часто встречаются Кайдаловы, Ку(й)вашевы, Проводниковы, Вергуновы. Эти семьи выступают друг у друга свидетелями, восприемниками. Ну и роднятся иногда. На протяжении 19 века, в г. Сургуте. В большинстве случаев это казаки. Иногда священнослужители (Тверитины и Кайдаловы). После отставки бывает приписаны в мещане.
 --- Крюковы (Тобольская губ. Чернаковская (Адбажская) вол. д.Крюкова)
Сидоровы (Тобольская губ. Байкаловская вол. д.Тахтаир (Хмелево))
Фалалеевы, Оленевы (Нижегородская губ. Ельнинская вол. д.Опалиха, Кстово)
Тверитины (г.Сургут) |