Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
 По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем в этом разделе.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Erla Сообщений: 772 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
22 июля 2003 20:03 3 марта 2022 17:22 [q] [/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | Лайк (7) |
| ELM Модератор раздела
Санкт-Петербург Сообщений: 1033 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 617 | Наверх ##
7 июля 2016 15:27 Роуз написал: [q] Поэтому вернее, на мой взгляд, обратиться к исповедной ведомости 1860 года. [/q]
Я понимаю что так лучше - сразу можно всю семью найти. Но номер дела для исповедок мне не известен, а номер МК даже за 1860 год - есть. Т.е. проще открыть МК и найти там среди записей помещика конкретной деревни.  И к тому же у меня по данной линии бесфамильные крестьяне и до 1860 года я еще не довел линию - потому состав семьи узнать не смогу таким путем. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman; | | |
| schumakow БЧ Сообщений: 1019 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1030
| Наверх ##
7 июля 2016 16:12 Да 1880 года основная масса крестьян в Тверской губернии была бесфамильная. --- Самарская губерния Николаевский уезд - Шумаковы, Князевы, Вдовенковы, Тарасовы, Клепиковы, Седых, Панарины, Харлашины, Комисаровы | | |
| ELM Модератор раздела
7 июля 2016 19:08 schumakow написал: [q] Да 1880 года основная масса крестьян в Тверской губернии была бесфамильная. [/q]
Большинство крестьян в Тверской губ. видимо вплоть до 1917 года были бесфамильные. По крайней мере по Титовскому приходу точно так было. Фамилии видимо получали уже в 30-е годы 20 века. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
| rozov69 Тверская область Сообщений: 394 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 4201
| Наверх ##
8 июля 2016 8:10 Фамилии, не всегда записывались, хотя и были. По Бежецкому уезду, в записи о венчании 1901 фамилии есть, а позднее в записях о рождении детей нет. В списках уволенных в запас, также фамилии есть 1890-1917 г.г. --- Бежецкий и Вышневолоцкий уезды Тверской губернии, Яранский уезд Вятской губернии | | |
Роуз Тверь-Москва Сообщений: 464 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 607 | Наверх ##
8 июля 2016 16:53 Вопрос о фамилиях меня всегда интересовал. В целом я склоняюсь к версии о том, что у крестьян Тверской губернии существовали фамилии в форме уличных прозвищ, но в документы они и до 1917 года могли не записываться. Расскажу один интересный факт из моих исследований. Мои предки по одной из линий происходят из д. Муравьево Ржевского уезда. Все "свои" деревни я изучаю комплексно, т.е. генеалогию всех их жителей. В Муравьево часть населения с давних пор исповедовала старообрядчество. В метрической книге за 1813 год мне встретилась такая запись: "№4. У кр. д. Муравьево Ивана Стефанова Столбова жена Праскева Антонова родила сына Семиона, крещен неизвестно где и когда и кто кумовья по их расколу". Все другие крестьянские семьи в этой и других метриках записывались без фамилий. На фиксацию же именно этой фамилии священника, очевидно, побудила исключительность ситуации и необходимость выделить семью "раскольников" из общей массы крестьян. А относительно вопроса образования фамилий этот случай показывает, что фамилии у тверских крестьян могли существовать уже в начале XIX века. --- ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/
Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан) | | |
| ELM Модератор раздела
8 июля 2016 20:50 Роуз написал: [q] В Муравьево часть населения с давних пор исповедовала старообрядчество. В метрической книге за 1813 год мне встретилась такая запись: "№4. У кр. д. Муравьево Ивана Стефанова Столбова жена Праскева Антонова родила сына Семиона, крещен неизвестно где и когда и кто кумовья по их расколу". Все другие крестьянские семьи в этой и других метриках записывались без фамилий. На фиксацию же именно этой фамилии священника, очевидно, побудила исключительность ситуации и необходимость выделить семью "раскольников" из общей массы крестьян. А относительно вопроса образования фамилий этот случай показывает, что фамилии у тверских крестьян могли существовать уже в начале XIX века. [/q]
Интересный случай. Но нам генеалогам важно именно то, что фиксируется  Иначе никак и не установить - что там было и происходило --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
| Света_ВН Участник
Великий Новгород Сообщений: 78 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
8 июля 2016 22:09 ELM написал: [q] А в записях МК Тверской губ. до какого года писали владельца деревни или помещика крестьян каждой деревни например в разделе о родившихся? И писали ли вообще? [/q]
В МК Тверской губернии мой предок значится временнообязанным крестьянином такого-то помещика в 1886 году. --- Ищу сведения о Ниловых, Богдановых их Осташкова, Тверской области, Марковских, Красовских из с.Грабовец Гродненской Губернии | | |
| ELM Модератор раздела
8 июля 2016 23:13 Света_ВН написал: [q] В МК Тверской губернии мой предок значится временнообязанным крестьянином такого-то помещика в 1886 году.[/q]
Ясно. Надо ехать в Тверь - искать записи о браке родителей моего деда Морозова Алексея Алексеевича и заодно в метриках информацию о помещиках. --- Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
| ixes Сообщений: 2674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1329
| Наверх ##
9 июля 2016 15:51 Роуз[q] А относительно вопроса образования фамилий этот случай показывает, что фамилии у тверских крестьян могли существовать уже в начале XIX века[/q]
В переписной книге 1646 г. Старицкого уезда значится: ... а в ней крестьян... во дворе Ерошка Федоров сын Обали[...] Неразборчиво после реставрации. Представляете какая досада?! Это мой прямой предок по отцовской линии. | | |
| PAO Сообщений: 980 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 599
| Наверх ##
9 июля 2016 19:33 ixes Возможно, фамилия Вашего предка была Обалихин. Посмотрите ссылку: www.ufolog.ru/names/order/Абалихин | | |
|