Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
1 сентября 2011 22:24 Господа, по Тамбову кто-нибудь работает? Точнее подрабатывает в ГАТО? Необходимо будет несколько метрических книг посмотреть. Вопрос не на сейчас и не срочно, а на перспективу - может через месяц, может через два... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Пастор_Шлаг Фили-Покровское Сообщений: 205 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
2 сентября 2011 19:41 king написал: [q] Пастор_Шлаг Материалы земских подворных переписей обычно хранятся в фондах губернской земской управы, в ее статистическом комитете. Искать нужно там. Думаю что эти списки могут быть похожи на похозяйственные книги сельских советов  [/q]
Спасибо. Похозяйственные книги очень хороши. )) --- Кадомский р-н Раковка, Соловьяновка, Панская, Стружанка, Петрослабодка, Решетовка, Котелино, Чермные, Липляйка, Ст.Высокое, Юзга, Симушка, Шмелевка, Галаховка, Гунаевка.
Штруновы, Шлыковы, Парубины, Чекмаревы, Паршины, Гордеевы, Филины, Орешкины | | |
| Dasha90210 Новичок
11 сентября 2011 19:45предки Здравствуйте! Я ищу своих родственников по фамилии Пивоваровы. Они жили в Тамбовской области, Староюрьевском районе, в деревне Шушпанка. | | |
| pravnuk1 Самара Сообщений: 115 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
11 сентября 2011 22:10Новгородов Уважаемые форумчане,помогите.Ранее я уже писал о своем прадеде.Хочу обновить информацию,надеюсь на чудо,которое столкнет меня с мертвой точки в моих поисках. Мой прадед Новгородов Михаил Терентьевич,45 лет был расстрелян при подавлении Зазейского восстания в 1924г. в с.Песчано-Озерки Амурской области.В протоколе допроса было указано(прочитал с трудом),что он уроженец Тамбовской губернии ,Борисоглебского уезда,Нижне-Чуевской волости,д.Калиновка.Предполагаю,что его семья вместе с другими переселенцами ,оказалась на Дальнем Востоке в конце 19 века(моя бабушка родилась там в 1903г.)Помогите найти корни на Тамбовщине.
МИХАИЛ пресвитер (Новгородов), н-свмуч. (†1924 г.) — нед. Новомучеников; В январе-феврале 1924 года, во время подавления советами «казацко-кулацкого восстания» в Зазейском крае, пострадали за Христа священник Андроник Любович, станции Николаевка Тамбовского района на Амуре, священник Михаил Новгородов (Новгородцев), села Песчаноозерки (Песчано-Озерка, Песчано-Озерское, Песчаноозерское) Амурской области и священник Емилиан Щелчков, хутора Муравьевки (бывший иподиакон митр. Антония (Храповицкого) в Харькове). Они все трое были зверски умучены и расстреляны палачом Безлепкиным, председателем Чрезвычайной губернской судебной сессии. У о. Андроника Любовича, который был казнен по приговору коллегии ОО ОГПУ Амурвойск 2 февраля, волосы на голове были закручены семидюймовыми гвоздями. Возможно, «вина» его заключалась в том, что один из сыновей был в составе штаба повстанцев [1, 214; 2, 233; 7].
Священномученики Андроник, Михаил и Емилиан были прославлены в лике святых Собором РПЦЗ в 1981 г. В настоящее время не знаю куда двигаться.помогите. Спасибо.надеюсь и удачи всем в поисках. | | |
| Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
13 сентября 2011 19:39 Dasha90210 написал: [q] [/q] Dasha90210Здравствуйте, Дарья! Можно уточнить, вы ищите предков или родственников? Я знаю, что Пивоваровы из Рассказовского района еще в 19 веке уехали в Закавказъе, их потомки вернулись в Россию. С уважением, Стрельников Герман --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | |
| fosa Уфа Сообщений: 623 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 551
| Наверх ##
14 сентября 2011 11:32 Уважаемые коллеги, на титульных страницах магометанских метрических книг 1902 г. по Тамбовской губернии выписал названия населенных пунктов. Но т.к. написано очень не разборчиво, то не уверен, что выписал правильно. Не могли бы специалисты в географии Тамбовской губернии начала 20-го века проверить эти названия на предмет правильности:
Тамбовской губ. Елатомский уезд Бистянова Тамбовской губ. Елатомский уезд Азьева Тамбовской губ. Елатомский уезд Шолотякова (или Толапякова?) Тамбовской губ. Темниковский уезд Шиловка Тамбовской губ. Темниковский уезд Кирлевская канавка Тамбовской губ. Темниковский уезд Татарская Велязьма Тамбовской губ. Темниковский уезд Нижняя или Улу-Пикли Тамбовской губ. Темниковский уезд Верхние Пикли Тамбовской губ. Темниковский уезд Янгуразова Тамбовской губ. Темниковский уезд Идеева Тамбовской губ. Темниковский уезд Митряй Тамбовской губ. Темниковский уезд Шувеева Тамбовской губ. Темниковский уезд Ивановка Тамбовской губ. Темниковский уезд Верек Тамбовской губ. Темниковский уезд Малогина (Молочная?) Гора Тамбовской губ. Темниковский уезд Атянино Тамбовской губ. Спасский уезд Сургуди Тамбовской губ. Борисоглебский уезд Янгуразова (Ишеевх…?) Тамбовской губ. Шатский уезд Алешкина Тамбовской губ. Шатский уезд Тархан Тамбовской губ. Тамбовский уезд Шенишевка --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
| Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
14 сентября 2011 17:39 fosa написал: [q] Уважаемые коллеги, на титульных страницах магометанских метрических книг 1902 г. по Тамбовской губернии выписал названия населенных пунктов. Но т.к. написано очень не разборчиво, то не уверен, что выписал правильно. Не могли бы специалисты в географии Тамбовской губернии начала 20-го века проверить эти названия на предмет правильности:
... Тамбовской губ. Тамбовский уезд Шенишевка[/q]
Это точно ошибка! Правильно - Тенишевка (от фамилии татарского князя Тенишева, присягнувшего русскому государю). С уважением, Стрельников Герман А. --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | |
| EROWA Таллинн , Эстония Сообщений: 431 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 425
| Наверх ##
14 сентября 2011 21:43Уточнение fosa Правильно будет : Тамбовская губерния , Борисоглебский уезд , село Энгуразово . Энгура́зово (тат. Enguraz, Энгураз) — татарское село в Уваровском районе Тамбовской области. В 30 км к юго-западу от железнодорожной станции Обловка Мичуринского отделения Юго-Восточной железной дороги на линии Тамбов - Балашов Единственное татарское село в Тамбовской области. Основано оно предположительно в 1795 году переселенцами из Темниковского уезда . | | |
| fosa Уфа Сообщений: 623 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 551
| Наверх ##
15 сентября 2011 6:57 Герман, Александр, спасибо!
Александр, тем не менее на метрике первая буква была именно "Я". Видимо тут ошибся уже тот самый клерк, который ее писал в 1902 году.. Там, в скобках, было второе название этой деревни, которое я вообще не смог прочитать, нет ли у Вас каких-нибудь версий? --- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
15 сентября 2011 13:35 fosaПочему же ошибся, в 1902 году может и писалось через Я  Тем более в Темниковском уезде есть одноимённое село. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|