Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
22 августа 2010 23:01 king написал: [q] ФурсовТак вот сразу не удалось найти ни одну из книг, будем иметь ввиду их MilaЕсли нужноdocument.write('<a href="http://depositfiles.com/files/410kv3hss" rel="nofollow" target=_blank>Летопись занятий археографической комиссии 1865-66 гг</a>' ;Летопись занятий археографической комиссии 1865-66 гг [/q]
Спасибо! Про Сербина, известное дело, вор и казнокрад он был, но всё же прочитать интересно, вдруг какие фамилии мои там будут, жалобы же подписывали жители Доброго. А про Новоспасский монастырь тоже хотелось бы прочитать. Такая петрушка получается, что по КЛАССИЧЕСКОЙ версии - на землях Добровского уезда были вотчины монастырей, потом их типа отписали на государя, так пограничные и монастырские крестьяне стали служилыми людьми. Что интересно (а я смотрел книгу 1657 года) у большинства из них есть фамилии, наверное у 80-90% людей. Добрый стал сторожевым городом, опять-таки, считается что в 1647 году. Как-то мне версия про монастырских крестьян, на которых счастье иметь фамилии и земли и волю, ну не очень убедительна она для меня... Так же читал где-то опять-таки в классических источниках, что фамилии типа Пономарев, Дьяконов, Проскурнин и т.п. появились после некого указа кажется 1666 года, чтобы разрешать церковников (или бывших церковников, уже не помню точно) в служилые люди записывать. Опять-таки по первоисточнику 1657 года - да есть эти фамилии и так, раньше они появились и безо всякого Указу. Столько сказок, столько мифов и домыслов. В принципе этим земля Русская всегда богата была! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Perel Сообщений: 160 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 536
| Наверх ##
24 августа 2010 16:33 21 сентября 2010 9:20тамбовский волк | | |
ОльгуshaНовичок  Алтай Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 августа 2010 20:59 Интересуюсь историей рода Кочуковых. Мой дед по матери Кочуков Сергей и прадед Кочуков Кузьма проживали в Алтайском крае. Мне известно, что переселилась туда их семья из Тамбовской области, видимо, во времена столыпинской реформы. Буду очень благодарна за любую информацию относительно этой фамилии. --- Кочуковы + Хрипуновы + Кобяковы + Немцевы = Я
(Алтайский край) | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
24 августа 2010 23:45 24 августа 2010 23:57 Ольгуsha написал: [q] Интересуюсь историей рода Кочуковых. Мой дед по матери Кочуков Сергей и прадед Кочуков Кузьма проживали в Алтайском крае. Мне известно, что переселилась туда их семья из Тамбовской области, видимо, во времена столыпинской реформы. Буду очень благодарна за любую информацию относительно этой фамилии. [/q]
А в каком селе на Алтае ваши жили? Вы сельхозперепись 1917 года по вашему селу в Барнаульском архиве не изучали? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
25 августа 2010 5:42 Sergeyko09 - с. Высокая Грива, Панкрушихинского района. Моего прапрадеда звали Максимом, отчество мне неизвестно. К сожалению, я слишком поздно начала интересоваться этим вопросом, моего деда Сергея уже давно нет в живых. Нет, записи в Барнаульском архиве я не изучала, как-то не знала, куда в первую очередь ткнуться, и по-дилетантски решила начать с интернета  . Мне известно также, что сестры деда жили на украине, в г. харькове, но уезжали туда они уже с Алтая. --- Кочуковы + Хрипуновы + Кобяковы + Немцевы = Я
(Алтайский край) | | |
25 августа 2010 8:02 Поглубже заинтересовавшись этим вопросом, уже поняла, что начала поиски не с того и не оттуда. Sergeyko09 спасибо за ценный совет, действительно стоит начать с архивов, тем более, сама живу в г. Барнауле. просто честно говоря, никогда не имела с ними дела и все как-то непонятно...Ну буду разбираться. --- Кочуковы + Хрипуновы + Кобяковы + Немцевы = Я
(Алтайский край) | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
25 августа 2010 14:30 25 августа 2010 15:11 Ольгуsha написал: [q] Sergeyko09 - с. Высокая Грива, Панкрушихинского района. Моего прапрадеда звали Максимом, отчество мне неизвестно. К сожалению, я слишком поздно начала интересоваться этим вопросом, моего деда Сергея уже давно нет в живых. Нет, записи в Барнаульском архиве я не изучала, как-то не знала, куда в первую очередь ткнуться, и по-дилетантски решила начать с интернета .[/q]
Судя по набору фамилий встречающихся в Высокой Гриве, я знаю откуда приехали ваши, из того же села что и мои, ну или из его тамбовских выселок.  Но чтобы зацепиться в Тамбове вам нужно узнать в каком году ваши переселились на Алтай и возраст ваших предков, потому что семей Кочюковых было много. Для этого можно посмотреть как раз сельхозперепись 1917 года, которая хранится в Барнауле, почитайте Алтайскую тему, задайте там вопрос про ваше село, мне кажется кто-то уже там интересовался Высокой Гривой. Кстати на Обд-мемориал есть упоминание Ивана Максимовича Кочукова из Высокой Гривы (~1900 г.р.), вероятно ваш родственник. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Fedna Новичок
26 августа 2010 5:22 Вот уже вторая веточка моих корней пришла в Тамбовскую губернию. Подскажите, пожалуйста, Пичаевская волость село Сергеевка - где это сейчас? | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4271 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3499 | Наверх ##
26 августа 2010 18:07 Fedna Сейчас это Жердевский район, немного западнее райцентра.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
26 августа 2010 20:05 king Fedna Игорь а не может быть это Пичаево Пичаевского р-на , там севернее есть Сергеево!!!!! --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
|