Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
16 августа 2010 15:57 Алексей, вот небольшая цитата из 1-го тома Муравьева: "С. Темяшево (Моршанский р-н). Основано, вероятно, в конце первой половины XVII в. Впервые упоминается в писцовой книге, составленной В.В. Кропоткиным в 70-х гг. XVII в. В селе Темяшево было 108 крестьянских дворов, 8 солдатских, 5 дво¬ров бобыльских. Всего 459 человек мужского полу. Первые поселенцы были выходцами из с. Темяшево Шацкого уезда, но¬вое поселение получило такое же название." Там же упомянут помещик Темяшев - наверно первопоселенцами были его крестьяне. А вот из второго тома: "На исходе первой и начале второй половины XVII в. появились по¬селения на землях так называемой Рыбной Пустоши. К их числу относят¬ся: Вановье, Темяшево, Алгасово, Островка, Хлыстово, Ракша, Большие Кулики, Сосновка, Благовещенская слобода тож." Надеюсь помог, с уважением, Стрельников Герман --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | |
alexgor125 Донбасс Сообщений: 177 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
17 августа 2010 0:24 Strelnikov German Спасибо вам за отклик, но эти цитаты я находил в инете. К сожалению, ими все и ограничивается. | | |
| Надя Ананьева Новичок
17 августа 2010 7:05 Спасибо за отклик. А что же там пост ГАИ то делает? Там что теперь какая то трасса проходит? Раньше то был глухой угол, куда и автобусы то не всегда со станции ходили, дорога была грунтовая. Сколько раз я пешком со Староюрьева ходила, не сосчитать. Последний раз я все таки была не 35 лет назад, а 29. А так хорошо помню, где какие пруды были, где какие овраги, но вот это место, где пост, тяжело узнать. Так грустно... | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
17 августа 2010 9:15 alexgor125, более серьёзные исследования обычно заказываются за деньги. | | |
18 августа 2010 10:59 МНОГОУВАЖАЕМЫЙ neizvestniy2006! Я ПРЕКРАСНО ЗНАЮ,ЧТО КАК ЗАКАЗЫВАЕТСЯ! ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ, В МОЕМ СООБЩЕНИИ НЕ БЫЛО СЛОВ "СХОДИТЕ В АРХИВ", Т.О. МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО НА СЕРЬЕЗНОЕ ИСЛЕДОВАНИЕ ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ Я НЕ ПРЕТЕНДУЮ, СПРАВЛЮСЬ С ЭТИМ САМ. Я ПРОСИЛ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ДОГАДАЛИСЬ, ПОДЕЛИТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ ОТЗЫВЧИВЫХ ФОРУМЧАН, ЕСЛИ ОНИ ТАКОЙ РАСПОЛАГАЮТ. И Я ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕНStrelnikov German И ДРУГИМ ФОРУМЧАН НА СТРАНИЦАХ ЭТОГО САЙТА, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ, А НЕ УЧАТ ДРУГИХ ЖИТЬ. | | |
| Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1541 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 294
| Наверх ##
18 августа 2010 19:57 18 августа 2010 20:01 Действительно с.Большая Верда не существует очень давно , как и окрестные деревни . От куда взялся этот гаишник ? Например кое кто из жителей д.Печаевка (Марьинка) переселились в с.Боголюбово ( Коробково) и с.Новобокино (Сараевский район, Рязанской области) . Знаю их лично . Насчёт житель с.Большая Верда не знаю.
--- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
| Надя Ананьева Новичок
18 августа 2010 23:58 Вот балда! Думала, настоящий гаишник. Фермер Зубарев с юмором? Фамилия не знакомая, наверное, не местный. | | |
Николай Ф Тула Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3044 | Наверх ##
19 августа 2010 12:25 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Сегодня, 19 августа в День праздника Преображения Господне, к сожалению, приходится вспомнить и о горьких исторических фактах. Исполнилось 90 лет началу крестьянского восстания на Тамбовщине. Помянем всех родных, земляков и всех, кто пострадал в те лихие годы... И пусть благоразумие нас не покинет, а разобщение минует.
С уважением, --- Ищу сведения о семье однодворца Игната Иванова сына ФРОЛОВА с сыновьями ФОТЕЕМ (ок. 1694 г.р.) и ЯКОВОМ (ок. 1706 г.р.) до 1729 г. (предположительно Козловский, Тамбовский, Лебедянский и ближние уезды). В 1729 г. и позднее проживали в с. Русанове на р. Савале Тамбовского уезда. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
19 августа 2010 21:25 19 августа 2010 21:45 alexgor125, что Вы так разнервничались? У меня и со зрением, и со слухом всё нормально. Можно и не кричать. (Писать заглавными буквами текст в Инете означает крик, да будет Вам известно). Теперь по существу. Вы писали: alexgor125 написал: [q] Может ли мне кто помочь и что-нибудь сообщить о Темяшево и о Горбачевых в Темяшево. В инете о селе очень кратко, что основано в конце первой четв. 17в. выходцами из отноименного села Шацкого уезда и все. Заранее спасибо. [/q] Strelnikov German Вам ответил предельно чётко и правильно. Вам в ответ на это показалось мало, Вы ответили: alexgor125 написал: [q] Спасибо вам за отклик, но эти цитаты я находил в инете. К сожалению, ими все и ограничивается. [/q]
А что Вы хотите ещё? Первая четверть 17 века, да будет Вам известно, это период с 1600 по 1625 год. Тогда на территории Табовской губернии русскими была заселена лишь Верхоценская волость. Самая ранняя опись этих мест, доступная в открытом пользовании всем желающим, в том числе и историкам, это копия с Шацкой Писцовой книги 7131 года (по новому летосчислению это 1623 год). Именно в этой писцовой книге, копия с которой опубликована в 37 выпуске Известий Тамбовской учёной комиссии в 1893 и перечисляются все населённые пункты, существующие на тот период на этой территории, в том числе и Темяшево. И все берут эту информацию отсюда, так как она общедоступна. Документы до 1623 года очень плохо сохранились, их очень мало, они трудночитаемы, и если Вам этого мало, то никто Вамне поможет. Более ранние сведения, если кто и будет искать для Вас по этому селу, то, ещё раз повоторяю, только за деньги. Или Вы думаете, что Вам начиная с Киевской Руси о Темяшево кто-то за спасибо расскажет. Вам нормально ответили, но Вы ответили Герману в духе: "Это всё ерунда, и без Вас знаю" И ждёте, что Вам кто-то 1500-е годы или ещё раньше кто-то откопает? Чтобы Вы не гневались, я прикреплю завтра (сейчас искать некогда) Вам выдержки из этой копии, те, где говорится о Темяшево. Читайте. Никто ничего нового до 1623 года о Темяшево Вам не скажет. | | |
20 августа 2010 10:37 20 августа 2010 10:39 МНОГОУВАЖАЕМЫЙ neizvestniy2006 Я не собираюсь вступать с Вами в перепалку, ценя Ваши энциклопедические знания и огромный жизненный опыт, тем более, что страницы этого форума предназначены не для этого. Буду Вам, чрезвычайно признателен за любую предоставленную информацию. Только позвольте одно маленькое замечание, пусть даже и в пустоту. По тактичней надо быть, дорогой товарищ, по тактичней. Не надо делать выводы за других. И не надо думать, что Вы умнее всех. | | |
|