Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
30 апреля 2010 5:55 olga-ga, мне пока ничего не надо, я был в тамбове, всё, что надо пока взял. А сложного ничего нет. Смотрите в географическом указателе населённый пункт, и пишете номер фонда (в большинстве случаев, это фонд 12, номер описи, в большинстве случаев это опись 1, и номер дела (тот, что указан в географическом указателе). Всё просто. И полезно окружающим. А так, информмация практически ни о чём. | | |
olga-ga Сообщений: 977 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
30 апреля 2010 8:35 30 апреля 2010 8:37 Как это ни о чем? Может, кто-то потерял какую-нибудь ревизию какого-нибудь села. Я, как человек не профессиональный, не догадалась бы искать ревизские сказки Тамбовской губернии в Воронежском архиве... Описи я еще не видела (их не давали), а в географическом указателе проставлены только номера дел и листы. Одно село может занимать половину или целый лист А4 в своем перечислении дел и листов. А сам географический указатель - "Война и мир" Толстого отдыхает... Архив очень пострадал в войну, поэтому сохранились отдельные куски материала...
Фурсов, по Лебедянскому уезду обязательно посмотрю...
С уважением во всем, Ольга. --- Ищу МК сёл Архангельское (на Токае) и Никольское (на Токае) Борисоглебского уе за 1852, 1862, 1872 годы! | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
30 апреля 2010 9:19 Свершилось "чудо" .... спустя четыре месяца получил ответ из ГАТО своеобразный личный рекорд, правда кроме метр. записи о браке прадеда и прабабушки нашли ещё записи о рождении двух дочерей , об одной у меня не было точных сведений о второй даже не слышал (видимо умерла в младенчестве)... Но самое отрадное теперь известна девичья фамилия прабабушки и появилась зацепка где дальше искать прадеда и его предков А теперь маленький вопрос можект кто сталкивался с подобным. По метрическим записям ( все из одной церкви) прадед указан крестьянином разных деревень и сёл.... первая запись о браке вроде всё понятно был не местный и указана деревня от куда он. в последующих записях о рождении детей первый ребёнок - другое село, второй ребёнок-село где производилась запись, третий ребёнок - другая деревня, с четвёртого ребёнка идёт село по месту записи... Итого кроме села фактического проживания упомянуты ещё три. Всё они конечно находились поблизости друг от друга Берёзовка, Ивановка, Михайловка - Абакумовская волость Тамбовского уезда. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 636 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
30 апреля 2010 16:38 ist написал: [q] А теперь маленький вопрос можект кто сталкивался с подобным. По метрическим записям ( все из одной церкви) прадед указан крестьянином разных деревень и сёл.... первая запись о браке вроде всё понятно был не местный и указана деревня от куда он. в последующих записях о рождении детей первый ребёнок - другое село, второй ребёнок-село где производилась запись, третий ребёнок - другая деревня, с четвёртого ребёнка идёт село по месту записи... Итого кроме села фактического проживания упомянуты ещё три. Всё они конечно находились поблизости друг от друга [/q]
У меня подобная ситуация была, по всем ревизиям семья всегда числилась в одной слободе, а по метрикам они же проходили как жители двух соседних слобод, вот и пойди пойми где они жили реально. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
30 апреля 2010 19:01 olga-ga написал: [q] Я, как человек не профессиональный, не догадалась бы искать ревизские сказки Тамбовской губернии в Воронежском архиве...[/q]
Соседние регионы на предмет наличия ревизий всегда нужно смотреть. Так, ревизии по сёлам современной Оренбургской области, находятся не только в Оренбурге, но и в соседней Самаре, и в соседней Уфе. И таких примеров масса. | | |
Lad Новичок
1 мая 2010 10:42 1 мая 2010 11:21 Всем доброго дня! Отправила запрос в ГАТО, прозвонила, 26 числа мне выслали квитанцию, жду-не дождусь! Пока суть да дело, решила заняться папиной веткой - Емельяновы. От папы узнала, что прадед Емельянов Павел из села Сенцово Липецкой обл. . На современной карте нашла-это 15 км. от Липецка. А вот дальше никак, даже не могу определиться к какой губернии оно относилось, может кто подскажет, в каком направлении искать, пошлите меня уже куда-нибудь.........в какую-нибудь губернию, или на карту....... Кто-то из форумчан выкладывал вот такую информацию: "Если Петровский район, тогда есть такая информация: Упоминается в итоговой ведомости ревизии 1762-1767 гг., проведенной по Козловскому уезду. Село Покровское было заселено в то время крепостными крестьянами (домов -6, муж. пола- 18, жен. пола -20), принадлежавшими секунд-майору Семену Муравьеву. В 1858 г. село принадлежало коллежскому асессору Федору Васильевичу Соловьеву, за которым было записано крепостных крестьян: муж. пола - 286, жен. пола - 272 человека (домов - 45). В числе крестьян в то время проживали: Сидоров Яков, Гаврилов Куприян, Никитин Александр, Дмитриев Егор, Степанов Николай, Емельянов Евдоким." Получается, что Емельяновы и в Тамбовской губернии были, но мои ли это Емельяновы........ Посмотрела по современной карте, аккурат прямая дорога от Мичуринска до Липецка, может переселенцы..... --- Ломакины, Страховы, Ховановы, Филатовы - село Хоботец-Васильевское, Козловского уезда Тамбовской губернии.
Емельяновы - село Сенцово Липецкого уезда Тамбовской губернии. | | |
1 мая 2010 12:03 Lad написал: [q] может кто подскажет, в каком направлении искать, пошлите меня уже куда-нибудь.........в какую-нибудь губернию, или на карту.......[/q]
Это Липецкий уезд Тамбовской губернии, за ревизиями вам прямая путь-дорога в Тамбовский архив Lad написал: [q] Получается, что Емельяновы и в Тамбовской губернии были, но мои ли это Емельяновы........ Посмотрела по современной карте, аккурат прямая дорога от Мичуринска до Липецка, может переселенцы..... [/q]
Люди с фамилиями образованными от имен, особенно у крепостных крестьян, с гораздо большей вероятностью могут оказаться однофамильцами, но точный ответ могут дать только исследования. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 664 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 601 | Наверх ##
1 мая 2010 13:14 Фурсов
Здравствуйте! Увидел на форуме, что Вы занимались селом Ярок Козловского уезда. Подскажите, не встречалась ли в этом селе фамилия Сотников? В частности, в период 7-й ревизии? --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
Saqaliba Новичок
Подмосковье Сообщений: 18 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
1 мая 2010 16:03с. Петровское Добрый день, участники форума! Начала заниматься поиском предков Никитиных и Романцовых-Поляковых, проживающих в конце 19, начале 20 вв. в с. Петровское (районный центр сегодня). По картам: Карта 1871 год А.Ильина – Александровка??. Карта Менде 1862 – тоже Карта 1907 год Ю.М.Шокальский - станция Муравьева, ж\д уже отстроена Карта Ильина 1911 – Муравьевская (ж/д?), рядом Александровка а у Муравьева Н.В. в книгах - с. ПЕТРОВСКОЕ (Петровский р-н). Упоминается в документах ревизской сказки 1858 г. по Козловскому уезду под названием: «Сельцо Петровское». Принадлежало майору Андрею Петровичу Муравьеву, за которым было записано крепостных крестьян: муж. пола - 219, жен. пола - 186 человек (33 дома). В числе крестьян проживали: Федоров Николай, Епифанов Степан, Фролов Игнат, Трифонов Егор, Андреев Дмитрий, Григорьев Петр, Моисеев Савелий. (Никитиных нет) Вторично Петровское упоминается в епархиальных сведениях 1911 г. по церковному приходу села Дубовки (ныне Петровского р-на) под названием: «Деревня Петровская, Муравьева тож». В то время в Петровской числилось крестьян: муж. пола - 500, жен. пола - тоже 500 человек. Планирую писать запрос в ГАТО, необходимо четкая формулировка названия села, уезда - посему в сомнениях. Козловский уезд, Петровское , Муравьевка, Александровка - все они присутствуют в документах, относятся к данному месту, но в разное время . Какое же запрашивать? И ещё - церковь в Петровском была отстроена только в 1912, вскоре и разрушена. Метрические книги велись в Дубовом (Знаменском). Встречались ли кому эти книги в ГАТО, или исповедальные описи?, я, когда просматривала фонды, не наткнулась. Насколько четко селяне посещали именно ту церковь, к которой относились по их церковному приходу, или кто-нибудь мог ходить поближе, в Покровское? И последний вопрос - прадед Романцов Федор Васильевич (1895-1928) был приезжим в с.Петровское, но родом с Тамбовской земли. Может, встречали эту фамилию в конце века в населенных пунктах близлежащих? Спасибо! | | |
1 мая 2010 16:57 Saqaliba написал: [q] Может, встречали эту фамилию в конце века в населенных пунктах близлежащих?[/q]
В селе Лысые горы Тамбовского уезда среди полковых казаков встречается эта фамилия, как минимум с начала 18 века, попадалась и в других местах, но уже не вспомнить где. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
|