Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
24 апреля 2010 0:25 Фролов ВикторВсё просто до безобразия... Это мой уезд и село "моё", правда ДО 1700 года примерно, потом Борисовка и Липовка уже, а не Доброе, вот поэтому пишу: Ревизии, переписи и т.п. - 1657 (списки служилых людей), 1682 (крестоприводные книги - царям Петру и Ивану присяга), 1710 (подворная перепись), 1719-22 (1 ревизия), 1744-45 (2 ревизия), 1761-64 гг. (3 ревизия) - это в РГАДА в Москве, и ещё что-то есть, но надо смотреть в описях (это что в памяти у меня было, то написал сходу). Ревизия 4-ая (1782 г.) , есть ли она по Доброму, надо узнавать - В ГАТО (Тамбовский архив), по моим сёлам её нет. Ревизия 5-ая (1795 г.) по моему селу одному есть, по другому нет, тоже узнавать в ГАТО, есть ли она по Доброму, скорее всего есть. Ну и т.д. ревизии - 1811, 1816, 1834 гг. - по моим селам есть - по логике должны быть и по Доброму - опять-таки в ГАТО ! 1850 и 1858 гг. ревизии - по моим селам их нет, скорее всего нет и по самому Доброму. В ГАТО есть некоторые (мало их) метрические книги. Основная часть метрических книг - в ЛИПЕЦКОМ АРХИВЕ ! В Добром было 4 или 5 церквей, по-моему. Книги и ревизии по нему должны быть весьма массивными! Фроловых там ОЧЕНЬ много было, но пугать это не должно. Советую начать с Липецкого архива и двигаться от наших дней в древность. Если всё делать аккуртано и последовательно, то придёте без больших проблем до 1657 года, где у Фроловых уже были фамилии, аналогично и моим предкам - Фурсовым, Кириным, Хариным, Золотаревым, Игумновым, Буслаевым и некоторым другим служилым людям города Доброго. Если что, пишите тут, поможем советом! Кстати, если вы есть в "Одноклассниках", то там создана группа "Добровский уезд", где я некоторые выдержки по истории уезда и города привожу! Вот... Сергей Фурсов --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Новопокровский Новичок
25 апреля 2010 22:06Для Луши Городок - современное с. Никольское Усманского уезда Липецкой области. Ранее именовался городом Дёмшинском. Из городов исключили, но название "Городок" в народной памяти прижилось. Так и сегодня село называется в просторечии. Зайцевы там по крайней мере были. Моя бабушка родом из Нильского. Из ее рассказов мне об этом и известно. | | |
Фролов ВикторНовичок  Московская область г.Климовск Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
26 апреля 2010 12:08 Добрый день. Большое спасибо всем, кто откликнулся на мое сообщение, особая благодарность ФУРСОВУ Сергею!Постараюсь во всем разабраться и следовать Вашей подсказке. Запрос в Липецкий архив посылать по форме изложенной в СОВЕТАХ ? И что значит начинать с наших дней? Знаю, что в 30-х годах дед был раскулачен, после чего умер. Мама с теткой переехали в подмосковье. Хочу послать запрос с 1910 по 1890 годы, а далее в зависимости от полученной информации двигаться в прошлое. В "Однокласниках" я к сожалению удалил свою страницу, но обязательно найду возможность посмотреть "Добровский уезд". Спасибо!!! --- Ищу корни | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
26 апреля 2010 16:24 Фролов ВикторОптимально указать все сведения, что вы знаете о своих предках - в смысле когда родился (хотя бы примерно), какие дети были, когда родились и т.п., в общем, всё что знаете о тех, кто родился до 1917 года! потому как их в метрических книгах будут искать. Для вас нужно будет найти запись о рождении вашего деда (оттуда узнаете как звали его родителей), потом неплохо найти запись о венчании его родителей (отсюда вы узнаете девичью фамилию его мамы), ну и т.д. в глубь веков... Тут почитайте, посмотрите советы новичкам и т.п. fursov74@mail.ru Можете на мейл мне написать "черновик" запроса, могу помочь вам его откорректировать, если что... В Добром и уезде все друг с другом переженились-перероднились. Это я по своим предкам знаю. Кто знает, может и ваша ветка с моей где-то пересечётся. Если, конечно, ваши предки в Добром исконно жили. Но это предстоит узнать. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
oxanulya Сообщений: 410 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 336
| Наверх ##
26 апреля 2010 21:06 Отсюда: http://rusgenealogy.clan.su/forum/38-243-2 РГАДА: ф. 350, оп. 2, д. 3512 "Сказки помещиков, однодворцев, сказки об однодворцах, помещиках и монастырских крестьянах Залесского стана Тамбовского уезда" Вообще вот некоторые названия и номера документов по Тамбовскому уезду и Тамбову. по 1-2-3 ревизиям. Фонд 350 опись 2, часть 2 (начало стр.790) док. 3479--1719г—л.л. 1-628 Сказки однодворцев города Тамбова и уезда. Реестр сказок (л.л. 1-10) док. 3480--1719г—л.л. 1-842 Сказки стрельцов, казаков, пушкарей и бобылей г. Тамбова, станичников, казаков и солдат Тамбовского уезда. Перечень сказок (л.л. 1-17). док. 3481--1719г—л.л. док. 3482--1719г—л.л. док. 3483--1719г—л.л. док. 3484--1719г—л.л. 1-315 Сказки о дворцовых крестьянах Верхоценской Рыбной пустоши, Залеской волости, монастырских, архиерейских и помещичьих крестьянах Тамбовского уезда. Реестр сказок (л.л.1-2) док. 3491--1722г—л.л. 1-175 Сказки о прописных, умерших, новорожденных монастырских крестьянах и церковнослужителях. Сказки возвратившихся на прежнее место жительства крестьянах Тамбовского уезда. док. 3498—(1722г-1727)—л.л. 1-1377 Книга переписная дворовых людей, церковнослужителей и подьячих, стрельцов, пушкарей, казаков и других жителей г. Тамбова. Монастырских, архиерейских и помещичьих, дворцовых крестьян и однодворцев Тамбовского уезда. док. 3500—(1722г-1727)—л.л. 1-669 Книга переписная монастырских, архиерейских и помещичьих крестьян, однодворцев Тамбовского уезда. Опись описок и поправок (л.л.668-669) док.3501 - (1748) - л.л.3-1113 Книга переписная купцов, разночинцев, однодворцев г. Тамбова, однодворцев, помещичьих, монастырских и церковных крестьян Тамбовского уезда. док. 3512—(1762-1765г.г.)— л.л. 1-1168 Сказки помещиков, однодворцев, сказки об однодворцах, помещиках и монастырских крестьянах Залесского стана Тамбовского уезда. Перечень отсутствует. Приблизительный перечень составленный после просмотра документа. Л.19 - село Знаменское, Залесского стана, Сухотино тож (совр. Сухотино). Л.29 об. - село Богородицкое, Княжое тож (совр. Княжево). Л.91 – село Царевка, бывшего князя Меньшикова (совр. Царевка) Л.95 – деревня Нару Тамбов (совр. либо правобережное Сухотинка (дом инвалидов), либо правобережное Княжево) Л.133 - деревня Бабина, отставного майора Михаила Петровича Бабина (м.б. совр. Преображение). Л.145 - село Коптево (совр. Коптево) – однодворца Савелия Макеева сына Соловьева. Л.319 – село Никольское, что была деревня Нару Тамбов, Хитровщина тож (м.б. совр. Хитрово) Л.333 – новопоселенная деревня … Л.345 – деревня Рылево(???) Л.347 – Л.370 – село Дмитровское, Кабыленка тож (совр. Котовское). Л.401 – СТАН №8 – деревня…боярина помещика Афонасия Михаиловича сына Сатина. Л.413 – деревня …боярина помещицы Ирины Михаиловны дочери Сатина. Л.417 – СТАН №9 – село Рождественское, Подоскляй тож. Л.421 - село Рождественское, Подоскляй тож, Анны Гавриловны Сатиной. Л.423 - село Рождественское, Подоскляй тож, Михаила Ивановича Сатина Л.450 - село Рождественское, Подоскляй тож, Сергея Федоровича Скорятина Л.477 – село Спасово, Покровское тож (совр. Нижнее-Спасское) Л.557 – деревня Верхи (совр. Верхнее-Спасское) Л.591 – деревня Промышляй (Мб Зверяевка?) док. 3517—(1762-1765г.г.)— л.л. 1-1074 Сказки однодворцев. Сказки об однодворцах, монастырских, церковных, экономических крестьянах, работных людях парусной и канатной фабрики дворцовой Верхоценской волости Тамбовского уезда. | | |
Фролов ВикторНовичок  Московская область г.Климовск Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
27 апреля 2010 10:59 Фурсов Добрый день! Сергей, спасибо за участие. Запрос в Липецкий архив я уже написал и вчера отправил. Запрос составил примерно по Вашим рекомендациям и указал все. что знаю о своих предках из рассказов мамы. Буду ждать ответа, если появится что то новое, обязательно напишу сюда. --- Ищу корни | | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 769 | Наверх ##
28 апреля 2010 3:15 Уважаемые знатоки этих мест, прошу подсказки! У меня есть выписка из документа 1851 г., в котором указано откуда родом мой предок, а именно Усманского уезда села Старого Долгина (Донгина). Название, видимо, было не ясно читаемым. Никак не могу найти ничего похожего в Усманском уезде. Может, у кого-нибудь будут соображения на этот счет --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
exStudento г. Благовещеснк, Амурской области Сообщений: 117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
28 апреля 2010 10:11вопрос уважаемые знатоки Тамбовской области, у меня такой не совсем обычный вопрос. Благодаря архивной справке Тамбовского архива узнал фамилию своей прабабушки. Фамилия "Червлянцева" (так указано в справке). Когда узнаю новые фамилии обычно вбиваю их в поисковик.... может кого найду... так вот где бы я не вбивал эту фамилию ОБД-Мемориал, электронные книги памяти, Yandex, Одноклассники всегда результат : ничего не найдено. А если попробовать "Черлянцев" - то есть без "в" нахожу людей... и из Тамбовской области тоже... на ОБД-Мемориал нашел одного Черлянцева из той же деревни Дельная Дубрава что и моя прабабушка.... это ошибка архива? много ли в Тамбовской области Черлянцевых? --- Толстов, Черлянцев, Завражнов, Чикунов (Дельная Дубрава, Дельно-Дубровская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Жаворонков (с. Парский Угол, Троицко-Росляйская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Тюкалов (переселенцы староверы из Пермской губернии, Верхний Букор в д. Букор, Ро | | |
Скворцова Угреша, Московская область Сообщений: 277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
28 апреля 2010 14:58 28 апреля 2010 15:00 exStudentoexStudento написал: [q] это ошибка архива? [/q]
Это может быть и ошибка ОБД-Мемориал, что скорее всего. Моих родственников там как только не склоняют, поэтому при поиске Вы совершенно правильно пробуете разные варианты. В Метрических книгах та же история не редка, даже при упоминании в одной МК моего прадеда обзывали двояко, на следующий тоже. --- Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
29 апреля 2010 5:51 exStudento написал: [q] это ошибка архива?[/q]
По-разному бывает. Может быть и архива (что неудивительно), а может и в метрике. Для подтверждения обязательно нужно иметь не справку, а фотокопию или скан. | | |
|