Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
22 апреля 2010 20:35 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
23 апреля 2010 0:13 23 апреля 2010 0:15 ist, спасибо, первая ссылка хорошая, а вторую можно не читать. Современные священники сами мало знают историю и церковные законы и трактуют каждый по-своему. Сейчас лишь бы в церковь пришли. Знает как в Византии было (по книгам видать читал), а как в нашей России было, видать и не читал ничего. Мой пример, явное тому доказательство. Было бы запрещено - поручителями бы не были. Ещё бы дореволюционное что-нибудь насчёт пола найти. | | |
Фролов ВикторНовичок  Московская область г.Климовск Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 апреля 2010 13:29Прошу подсказать Всем привет! Прошу подсказать знающих людей, в каком архиве можно найти информацию о моих предках. которые проживали в конце 19 и начале 20 столетия в селе Доброе Лебедяньского уезда Тамбовской губернии (сегодня Липецкая область). Нужно искать, наверное, метрические книги и ревизские сказки? Я в этом вопросе полный профан. Конкретно хочу узнать как можно больше о своем деде и бабушке - Фролов Илья Денисович и Фролова Пелагея Ефимовна годы рождения точно не знаю, ориентировочно 1865-1875гг. У них было 10 человек детей. Буду очень благодарен, если кто-то что подскажет. Спасибо! --- Ищу корни | | |
23 апреля 2010 14:34 Фролов Виктор, в Тамбовском. | | |
Фролов ВикторНовичок  Московская область г.Климовск Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 апреля 2010 16:04 neizvestniy2006 Большое спасибо! --- Ищу корни | | |
olga-ga Сообщений: 977 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
23 апреля 2010 17:08 Виктор, я тоже пока еще новичок. Но, по-моему, метрические книги нужно искать в Липецком архиве, а ревизские сказки должны быть в Тамбовском. Хотя вчера в ГАВО в фонде И-18 (Воронежская казенная палата) я увидела ревизские сказки по множеству сел нынешней Липецкой области (фрагментарно, конечно). Я даже была крайне удивлена, увидев в алфавитном указателе Москву и Московский округ. Еще видела просто: Тамбовская губерния - 7 ревизия, 8, 9, 10; Усманский уезд Тамбовской губернии - 2, 3, 8, 9, 10. (Конечно, с указанием №№ дел и листов). Так что, начните с метрических книг, а потом авось и до ревизских сказок доберетесь...Удачи! --- Ищу МК сёл Архангельское (на Токае) и Никольское (на Токае) Борисоглебского уе за 1852, 1862, 1872 годы! | | |
23 апреля 2010 18:09 23 апреля 2010 18:12 Да, olga-ga, Вы правы. Действительно. Меня-то ранние годы интересовали. К нам дже оттуда переселились переселенцы в 1830 году. За ранние годы всё в Тамбовском. А по концу 19 века действительно с Липецкого начинать надо. | | |
odnodvorezhУчастник  Воронеж Сообщений: 51 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
23 апреля 2010 21:40 Метрические книги с. Доброе в Липецком архиве. | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
24 апреля 2010 0:25 Фролов ВикторВсё просто до безобразия... Это мой уезд и село "моё", правда ДО 1700 года примерно, потом Борисовка и Липовка уже, а не Доброе, вот поэтому пишу: Ревизии, переписи и т.п. - 1657 (списки служилых людей), 1682 (крестоприводные книги - царям Петру и Ивану присяга), 1710 (подворная перепись), 1719-22 (1 ревизия), 1744-45 (2 ревизия), 1761-64 гг. (3 ревизия) - это в РГАДА в Москве, и ещё что-то есть, но надо смотреть в описях (это что в памяти у меня было, то написал сходу). Ревизия 4-ая (1782 г.) , есть ли она по Доброму, надо узнавать - В ГАТО (Тамбовский архив), по моим сёлам её нет. Ревизия 5-ая (1795 г.) по моему селу одному есть, по другому нет, тоже узнавать в ГАТО, есть ли она по Доброму, скорее всего есть. Ну и т.д. ревизии - 1811, 1816, 1834 гг. - по моим селам есть - по логике должны быть и по Доброму - опять-таки в ГАТО ! 1850 и 1858 гг. ревизии - по моим селам их нет, скорее всего нет и по самому Доброму. В ГАТО есть некоторые (мало их) метрические книги. Основная часть метрических книг - в ЛИПЕЦКОМ АРХИВЕ ! В Добром было 4 или 5 церквей, по-моему. Книги и ревизии по нему должны быть весьма массивными! Фроловых там ОЧЕНЬ много было, но пугать это не должно. Советую начать с Липецкого архива и двигаться от наших дней в древность. Если всё делать аккуртано и последовательно, то придёте без больших проблем до 1657 года, где у Фроловых уже были фамилии, аналогично и моим предкам - Фурсовым, Кириным, Хариным, Золотаревым, Игумновым, Буслаевым и некоторым другим служилым людям города Доброго. Если что, пишите тут, поможем советом! Кстати, если вы есть в "Одноклассниках", то там создана группа "Добровский уезд", где я некоторые выдержки по истории уезда и города привожу! Вот... Сергей Фурсов --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Новопокровский Новичок
25 апреля 2010 22:06Для Луши Городок - современное с. Никольское Усманского уезда Липецкой области. Ранее именовался городом Дёмшинском. Из городов исключили, но название "Городок" в народной памяти прижилось. Так и сегодня село называется в просторечии. Зайцевы там по крайней мере были. Моя бабушка родом из Нильского. Из ее рассказов мне об этом и известно. | | |
|