Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
Lad Новичок
20 апреля 2010 18:39 ist спасибо большое действительно есть!  А вот еще момент, может кто подскажет: На карте Тамбовского наместничества из атласа А.Вильбрехта 1792г. присутствует село Васильевское (не Хоботец-Васильевское, не Вас. Хоботец), а имено Васильевское, предполагаю что это оно и есть, по месту нахождения подходит. А вот на карте из атласа В.П.Пядышева на двух языках - более поздней 1823 год, села нет ни под одним из вышеперечисленных названий, такое может быть? --- Ломакины, Страховы, Ховановы, Филатовы - село Хоботец-Васильевское, Козловского уезда Тамбовской губернии.
Емельяновы - село Сенцово Липецкого уезда Тамбовской губернии. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
21 апреля 2010 8:41 neizvestniy2006 сравнение поручители-свидетели я конечно несколько утрировал, спасибо за поправку.... А вот трёх поручителей действительно не встречал!!!! И по-моему если я не ошибаюсь по правилам поручителями моли быть только мужчины. Но были и отхождения от правил. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
21 апреля 2010 9:30 унисон вообще-то д.Сазоновка есть на Яндекс-карте а вот на старых картах её нет
 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
exStudento г. Благовещеснк, Амурской области Сообщений: 117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
22 апреля 2010 3:33 Николай Ф написал: [q] exStudento написал:[q] оплачивал почтовым переводом. и действительно так лучше чем через банк. перевод шел всего 4 дня. через банк - месяц [/q]
Дважды делал ден. перевод в Тамбовский госархив через Сбербанк. В обоих случаях сведения о переводе в канцелярии архива были через 4 дня. [/q]
ну может мне в свое время не повезло..... когда я оплатил через сбербанк, я потом каждую неделю звонил узнать пришли ли деньги, так вот через месяц мне наконец сообщили что пришли --- Толстов, Черлянцев, Завражнов, Чикунов (Дельная Дубрава, Дельно-Дубровская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Жаворонков (с. Парский Угол, Троицко-Росляйская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Тюкалов (переселенцы староверы из Пермской губернии, Верхний Букор в д. Букор, Ро | | |
унисонУчастник участник  Сообщений: 50 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73 | Наверх ##
22 апреля 2010 11:30 22 апреля 2010 11:35Сазоновка Огромное спасибо Вам за карту Ist. Я и пытаюсь разобраться, когда появилась Сазоновка. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
22 апреля 2010 13:15 ist написал: [q] И по-моему если я не ошибаюсь по правилам поручителями моли быть только мужчины.[/q] ist, я не юрист, привожу примеры лишь из собственного опыта. Поэтому если у Вас есть ссылки на законы, по которым запрещалось женщинам быть поручителями, то дайте их. С удовольствием почитаю и приму к сведению. Но, тут ситуация ещё и такая, что законы имеют свойство меняться. Возможно, что в определённый период времени, было так, затем вышел какой-то законодательный акт и изменил это положение вещей. Ведь и возрас вступления в брак тоже существенно менялся законодательно по времени. Однако, думаю, что законы должны были бы быть едиными на территории всей Российской империи. Поэтому в той местности, которую я исследовал - поручители женщины - это обычное дело, и этот пример один их множества. Другое дело, традиции. Где-то повелось так, и никто не видел в этом ничего зазорного, а где-то укоренилось, что только мужчины, там так. Поэтому пока я не увижу ссылку на конкретный закон, буду считать, что наличие или отсутствие среди поручителей женщин - скорее традиции, нежели требования православной церкви. | | |
22 апреля 2010 20:35 --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
23 апреля 2010 0:13 23 апреля 2010 0:15 ist, спасибо, первая ссылка хорошая, а вторую можно не читать. Современные священники сами мало знают историю и церковные законы и трактуют каждый по-своему. Сейчас лишь бы в церковь пришли. Знает как в Византии было (по книгам видать читал), а как в нашей России было, видать и не читал ничего. Мой пример, явное тому доказательство. Было бы запрещено - поручителями бы не были. Ещё бы дореволюционное что-нибудь насчёт пола найти. | | |
Фролов ВикторНовичок  Московская область г.Климовск Сообщений: 9 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
23 апреля 2010 13:29Прошу подсказать Всем привет! Прошу подсказать знающих людей, в каком архиве можно найти информацию о моих предках. которые проживали в конце 19 и начале 20 столетия в селе Доброе Лебедяньского уезда Тамбовской губернии (сегодня Липецкая область). Нужно искать, наверное, метрические книги и ревизские сказки? Я в этом вопросе полный профан. Конкретно хочу узнать как можно больше о своем деде и бабушке - Фролов Илья Денисович и Фролова Пелагея Ефимовна годы рождения точно не знаю, ориентировочно 1865-1875гг. У них было 10 человек детей. Буду очень благодарен, если кто-то что подскажет. Спасибо! --- Ищу корни | | |
23 апреля 2010 14:34 Фролов Виктор, в Тамбовском. | | |
|