Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
K Ed Начинающий
19 февраля 2010 7:49 к сожалению ничего больше не написано. только "запасный" без расшифрофки. --- K Ed
Володин и Рощин Нижегородской губ. Ардатовский уезд, Фролов Тамбовской губ. Лебедянский уезд, Белов и Осипов Пензенской губ. Чамзинский р-он.
| | |
Mamina Санкт-Петербург Сообщений: 296 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 202 | Наверх ##
20 февраля 2010 0:24 Дрема написал: [q] Помогите найти сведения о деревне Ольшанка Усманского уезда Тамбовской губернии, о ее жителях. Спасибо. [/q]
Может Ваша: Воскресенская церковь с.Красное Знамя (бывш.Старая Ольшанка) Тамбовской обл. А вообще, если быть точной, то существует Коллекция метрических книг церквей Тамбовской губернии Ф. 1049, 36003 ед. хр., 1744-1925 гг., описи; Усманский уезд, 221 ед. хр., 1852-1922 гг. Надо делать запрос в Тамбовский областной архив. Еще знаю, что по Усманскому уезду есть документы в Воронежском обл.архиве. Только надо определиться, что узнать-то хотите. Успехов! --- Мамины. Бегловы. Керенский, Кадомский и Темниковский уезды. | | |
Скворцова Угреша, Московская область Сообщений: 277 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 274 | Наверх ##
20 февраля 2010 9:30 Galiya Скорее всего Ольшанка в приходе с.Никольское (Вельяминово) в Усман.уезде. --- Ищем Тамару Юрьевну Передрий (род. около 1961,Житомир, ФРГ (муж Рудигер...?) Скворцовы,Полищевы,Викторовы,Виноградовы(дух.сосл, Тамб.губ),Григорьевы - дворяне Моршанск, Абрамовы (Владим.губ. Горох.у.),Иевлевы(Ефрем.у, Тул.губ.),Рышковы-Рыжковы, Малевы (М | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
20 февраля 2010 9:37 Уважаемые знатоки, подскажите, что делать: меня интересует Елатомский уезд (до 1922(?)года - Тамбовская губ., после- Рязанская). В какой архив обращаться за дореволюционными документами - в Тамбовский или Рязанский? --- vale | | |
HjdtycrfzНовичок  Сообщений: 3 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 февраля 2010 12:21Разыскиваю сведения о продедушке Разыскиваю сведения о продедушке Ставрове Павеле Стефанович е в 1894 г проживал в Ельце буду пезнательна за любую информацию с уважение Ровенская Евдокия. | | |
ELENA_FURSOVA Новичок
Томск, Асино Сообщений: 6 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
20 февраля 2010 12:49Ищу свои корни и информацию о них. Ищу свои корни и информацию о них.
1). Ищу в Тамбовской губернии д. Хорошевка - Быкову Олимпиаду (приблизительно 1870-1875 г.р.) и её мужа Галкина Зиновия (он был старше Олимпиады на 18 лет, г.р. приблизительно 1850). Зиновий участвовал в войне.
2). У Олимпиады и Зиновия были дети, одна из дочерей Галкина Дарья Зиновьевна ( приблизительно 1902 г.р.). Они пересилились с Тамбовской губернии в Кемеровскую обл.в Красный Яр ( станция Яя).
3). У Дарьи тоже был муж - Марков Яков Тимофеевич г.р. 1894 (был сиротой), Жил в Кемеровской области.Участвовал в 1 мировой войне, потом еще в 1942г. - ушел на войну, в 1943 - получили похоронку, о том что он убит под Ленинградом. ( О нем написано в мемориале : " Марков Яков Тимофеевич 1894, Ижморский р-он, призван 13.01.1942 г. Ижморским РВК, сержант, помощник командира взвода, 447 стрелковый полк, 397 стрелковая дивизия , погиб 29.09.1942, похоронен д. Великое Село, Залучинский р-он, Новгородская обл. ( ЦАМО РФ, оп 818883 с., д. 1504, л. 77, № в эл. архиве 39029)).
4). У Дарьи и Якова было 9 детей: Михаил, Фёдор, Леонид, Пантелей, Василий (умер маленьким), Анна ( моя бабушка), Таисия, Валентина (умерла маленькой), Наталья. Они родились в Кемеровской области.
ветвь со стороны бабушки Марковой (Фурсовой) Анны Яковлевны
1). Переселенцы с Тамбовской губернии. Фурсов Терентий (приблизительно 1870 г.р.). Ходил с обозами, был крестьянином. Его жена - Пелагея ( Моя бабушка говорит, что фамилия у Пелагеи возможно была Спадлова или что то с этим созвучное). Она умерла в Читинской области Борзенском р-не на Шерловой горе. У Терентия и Пелагеи было 6 детей: Николай ( мой дед), Иван, Дуня, Маруся, Наталья, Андрей. Андрей участвовал на войне ( О нем написано в мемориале: " Фурсов Андрей Терентьевич, 1911, с. Троицкое, Ижморский р-он Кемеровская обл., призван Анжеро - Судженским РВК , красноармеец, артиллерист,пропал без вести 12. 1944 (ЦАМО РФ, оп.18004, д. 295, л. 120, архив Анжеро - Судженского ГВК , д.101, л. 239 № в эл. архиве 36647)).
2) Николай Терентьевич родился 1906 года в Кемеровской обл. Ижморском р-не в с. Троицкое. Дед служил в ОГПУ в кавалерии при КВЖД ( приблизительно в 30 годы), потом служил в системе лагерей в Колыме, и еще служил на Чукотке ( примерно с 39 до 46 года, Уэлен, Анадырь) - там он был киномехаником.
3) У деда была 1 семья в с. Троицкое Кемеровской обл. По не известным нам причинам ( дед ничего не рассказывал, но и не скрывал о 1 его семье) он ушел от них, в том браке были дети ( девочки вроде бы точно).
ветвь со стороны дедушки Фурсова Николая Терентьевича
1) Потом Анна Яковлевна Маркова вышла замуж за Николая Терентьевича Фурсова, стала Фурсовой. Дед и бабушка приехали в Томскую обл. в г. Асино. В этом браке появилось 4 детей. Дальнейшая судьба моих родных мне известна.
Мне очень сильно охото найти более подробную информацию о моём роде. Возможно в каких нибудь архивах можно будет найти информацию о наших более ранних предках, какие нибудь фотографии, и многую др. информацию. Очень сильно хочеться узнать как дед Николай Терентьевич служил, чем он занимался, возможно так же что и фотографии какие нибудь сохранились. Хочется найти первую семью деда. Хочу знать как говориться, кто я и от куда я...
Наша семья Фурсовых будет очень рада и благодарна за любую информацию, за любую помощь. Спасибо. --- Ищу Фурсовых (Тамбовская губерния, д. Хорошовка * Кемеровская обл. с. Троицкое * Томская обл. г. Асино) | | Лайк (1) |
exStudento г. Благовещеснк, Амурской области Сообщений: 117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
20 февраля 2010 16:40 объясните смысл понятия ,стан' в административно-территориальном делении? и еще в состав какой волости входило село Парский Угол в дореволюционное время? --- Толстов, Черлянцев, Завражнов, Чикунов (Дельная Дубрава, Дельно-Дубровская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Жаворонков (с. Парский Угол, Троицко-Росляйская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Тюкалов (переселенцы староверы из Пермской губернии, Верхний Букор в д. Букор, Ро | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4326 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3552 | Наверх ##
20 февраля 2010 17:30 exStudento Стан это полицейский участок. А Парский Угол был в Троице-Росляйской волости.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
exStudento г. Благовещеснк, Амурской области Сообщений: 117 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
20 февраля 2010 17:46 Игорь, спасибо. ну а Дельная Дубрава по идее в состав Дельно-Дубровской волости? понятно что это элементарно, но мало ли --- Толстов, Черлянцев, Завражнов, Чикунов (Дельная Дубрава, Дельно-Дубровская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Жаворонков (с. Парский Угол, Троицко-Росляйская волость, Моршанский уезд, Тамбовская губерния), Тюкалов (переселенцы староверы из Пермской губернии, Верхний Букор в д. Букор, Ро | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4326 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3552 | Наверх ##
20 февраля 2010 18:54 exStudentoда понятное дело что там
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|