Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 314 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 841 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 395 | Наверх ##
23 апреля 12:23 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 23 апреля 2026 12:05 Его могли направить на работу в этот КАЗАК,а дети с матерью вернулись в Хмелинку ,там было сытнее и проще. Много всяких вариантов ,вплоть до того,что он завел новую семью --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | Лайк (1) |
| dipol31 Воронеж Сообщений: 487 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4871
| Наверх ##
23 апреля 15:32 Karel_Bel написал: [q] Вопрос: каким образом человек уже в преклонном возрасте мог оказаться в глубинке Закавказья, вдали от своей малой родины, на которую он вернулся после длительной службы в Тверской губернии? У кого-то был подобный прецедент или это единичный случай?[/q]
Если период 1929 - 1930 - то бежал от раскулачивания. На окраине было легче спрятаться (выжить). Могли бежать в Казахстан и Среднюю Азию. Мои бежали в Гянджу из-под Рассказово. --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка) | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1627 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3736
| Наверх ##
23 апреля 18:08 vikatap написал: [q] Мог сам уехать на Кавказ[/q] tanya nikolaevna написал: [q] Много всяких вариантов ,вплоть до того,что он завел новую семью[/q] dipol31 написал: [q] ...от раскулачивания...Могли бежать в Казахстан и Среднюю Азию.[/q]
Да, конечно, все могло иметь место быть. Хотелось бы узнать, не было ли массового переселения из Кирсановского уезда в Закавказье каких-либо раскольников? Я училась в институте с девушкой, потомком таких раскольников, переселившихся в Грузию, в район Марнеули. Там уже несколько поколений их рода пустили свои корни. Город Казах расположен тоже в этих краях, относительно недалеко. Понимаю, что пока это только осмысление возможных вариантов С уважением, Елена. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4621 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3880 | Наверх ##
23 апреля 20:39 Karel_Bel написал: [q] Хотелось бы узнать, не было ли массового переселения из Кирсановского уезда в Закавказье каких-либо раскольников?[/q]
Молокане переселялись --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1627 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3736
| Наверх ##
23 апреля 21:20 king написал: [q] Молокане переселялись[/q]
Я думаю, если это имело место, то примерно, когда? Каширских Андриан Фаддеев записан в метрике о рождении сына в 1911 году, как православный, приписанный к селу Хмелинка Богородицкий волости Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Он не старше 1880 года рождения, но вряд ли младше, т.к. в 1904 году записан в восприемниках уже как Жандармский унтер-офицер. Надо полагать, что переселение родителей Андриана в его отсутствие (если они находились в расколе) могло произойти после его призыва на военную службу, то есть, где-то на рубеже 19-20 веков. В этот период переселялись молокане? Я читала об их выселении в начале 19 века, а на рубеже 19-20 веков - не знаю. Вот и не понимаю, что могло способствовать переезду в Закавказье. Причём, адрес в городе Казах указан, по-видимому, в частном доме, без номеров квартир. Может, это уже его собственный дом? Пока только предположения. С уважением, Елена. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4621 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3880 | Наверх ##
24 апреля 6:56 24 апреля 6:58 Karel_Bel написал: [q] Я думаю, если это имело место, то примерно, когда?[/q]
Поинтересуйтесть у Nick_Kourpan --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25363 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21526 | Наверх ##
24 апреля 10:04 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 841 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 395 | Наверх ##
24 апреля 10:46 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 23 апреля 2026 21:20 Попробуйте проанализировать частную жизнь Вашего предка Каширских Андриан Фаддеевич.. Он служил в Жандармерии ,т.е получал деньги от государства. Я плохо разбираюсь в баптистских направлениях,но госслужащие в России должны были быть православными. Дальше -раскулачивание и антоновщина -его сын закончил 9 классов в Кирсанове. Как то он туда попал.Если бы отец был призван врагом народа -какой институт? Значит не поехал с отцом в Казах . Почему ?Найдите жену Андриана,возможно Вы что-то поймете --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25363 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21526 | Наверх ##
24 апреля 11:26 tanya nikolaevna написал: [q] Если бы отец был призван врагом народа -какой институт?[/q]
Ну, это не было особой проблемой, сын мог публично отказаться от отца-врага народа. Детей репрессированных часто заставляли публично осуждать родителей в прессе (письма в газеты), на комсомольских или партийных собраниях, чтобы доказать свою лояльность советской власти. Дети делали это, чтобы избежать исключения из комсомола/партии, увольнения с работы, исключения из вуза, а также попытка избежать ареста или ссылки в статусе ЧСИРа. tanya nikolaevna написал: [q] Я плохо разбираюсь в баптистских направлениях, но госслужащие в России должны были быть православными.[/q]
Молокане - это не баптисты. На госслужбе в РИ были не только православные, но явные секстанты действительно не исполняли чиновничьих должностей. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
Olga20132012Участник  Сообщений: 79 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
24 апреля 12:44 Добрый день. Мой прадед Ширяев Максим Иванович 1894 год. Перед ВОВ жил у брата в Тамбовской области. Его старший сын Иван Максимович ушел на фронт с Моршанского военкомата. Может кому то встречались такие фамилии ?
 | | |
|