Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4524 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3727 | Наверх ##
14 ноября 2009 16:18 14 ноября 2009 16:19 burdinv по моему DORA писала, что в Воронежском госархиве сохранились ревизские переписи однодворцев бывшего Сокольского уезда за 1745 год по селениям: Сокольск, Ерлуково, Каменка, Большой Самовец, песковатка, Тынково, Лосиная Лука, Яблонец, Богоявленское, Стеншино, Семёновка, Головшина, Малая Семёновка, Жёдтые Пески, Новая Ситовка, Покровское, Кузовлёвка, Старая Ситовка, Никольское, Грязи, Крутое, Воскресенское, Ильино, Кузминки, Кистинёво, Хомутец, Горицы, Тюфино, Шехмань, Издербей, Малый Самовец, Байгора Короче может это наше Покровское? Sergeyko09 это Петровский район --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| burdinv | Наверх ##
14 ноября 2009 16:53 Sergeyko09 Да, сейчас это Петровский район | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
14 ноября 2009 16:58 burdinvЕсли Петровский район, тогда есть такая информация: Упоминается в итоговой ведомости ревизии 1762-1767 гг., проведенной по Козловскому уезду. Село Покровское было заселено в то время крепостными крестьянами (домов -6, муж. пола- 18, жен. пола -20), принадлежавшими секунд-майору Семену Муравьеву. В 1858 г. село принадлежало коллежскому асессору Федору Васильевичу Соловьеву, за которым было записано крепостных крестьян: муж. пола - 286, жен. пола - 272 человека (домов - 45). В числе крестьян в то время проживали: Сидоров Яков, Гаврилов Куприян, Никитин Александр, Дмитриев Егор, Степанов Николай, Емельянов Евдоким. По Козловскому уезду в РГАДА ничего не смогу вам подсказать, так как пока не интересовался этим уездом. kingИгорь, хотел еще раз поблагодарить за помощь по Беломестной Двойне в свое время! Некоторое время назад на Алтае нашли документ по моим, они действительно переселились из Двойни и все мои теоретические выкладки подтвердились, и работа в РГАДА по Двойне выходит была проделана не зря --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
14 ноября 2009 17:04 14 ноября 2009 17:06 Хм...сейчас подумалось, в Покровском "секунд-майору Семену Муравьеву". "коллежскому асессору Федору Васильевичу Соловьеву"... обе фамилии мне родственные обе "беломестные", где бы про них узнать побольше, откуда эти дворяне взялись, мои из служивых/однодворцев происходили... --- Перевод документов 16-19вв. | | |
| burdinv | Наверх ##
14 ноября 2009 17:05 king Будем надеяться. Хотя у меня ощущение, что это было чисто владельческое село. А крестьян туда завезли помещики, вероятно из Рязанской губернии. Вот только не понятно почему оно имело одно из названий Евграфово? По имени первопоселенца? Что то мне не попадались дворяне с такой фамилией. Вобщем, пока одни предположения. ГАТО задерживает ответы, пока не могу идти дальше. | | |
| burdinv | Наверх ##
14 ноября 2009 17:13 Sergeyko09 Спасибо!!! Да, по 1858 году мои записаны - за Федором Васильевичем Соловьевым, а раньше в этом же селе за Вельяминовыми. Не успевая читать и отвечать. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4524 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3727 | Наверх ##
14 ноября 2009 22:11 burdinv дыкть это не фамилия, это имя, был такой владелец Ефграф Вельяминов, потому и Еграфово, хочу сказать что до сих пор это название помнится и я слышал, что Покровское называли именно так. Правда давно от одной бабули. Мои то предки собственно были из Архангельского, это сейчас часть села Покровское, лишь в 1979 официально присоединенное к Покровскому. Хотя я на карте нашёл его только у Шуберта, но в списках оно всегда присутствует. Семен Муравьёв владел также Семёновкой, что от Покровского совсем недалеко. а также видимо и самим Петровским, поскольку первоначальное название станции было Муравьево, лишь позднее переименованное в Избердей.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
14 ноября 2009 22:21 Sergeyko09благодарите Муравьева, он же написал краткую историю Двойни --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| burdinv | Наверх ##
15 ноября 2009 18:18 king Спасибо!!! Теперь у меня в голове все встало на свои места. А Павловка? Вероятно от какого- нибудь Павла Вельяминова??? Еще раз, огромное спасибо! | | |
15 ноября 2009 18:33 burdinv ну да, был такой Павел Ефграфович, в 1811 году его уже возможно в живых не было, поскольку "малолетним братьям Сергею и Александру Вельяминовым принадлежали 38 крепостных, которыми прежде владел их отец Павел Евграфович Вельяминов в деревне Светлозере Козловского уезда", примерсно так написано в ревизской сказке 1811 года по деревне Малый Самовец, Алексеевка тож. Это я так понимаю современное село Большая Алексеевка. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
|