Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
shirsin Москва Сообщений: 1122 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 693 | Наверх ##
14 ноября 2009 1:02 Sergeyko09 В РГИА я с месяц назад задавал вопрос о переписных листах и получил уверенный отрицательный ответ. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1279 | Наверх ##
14 ноября 2009 13:07 14 ноября 2009 13:21 shirsin написал: [q] Sergeyko09В РГИА я с месяц назад задавал вопрос о переписных листах и получил уверенный отрицательный ответ. [/q]
Я так в принципе и думал, просто теоретически они там могли быть, профиль у РГИА подходящий. По Тамбову вижу интересуетесь Кулешовыми, может вы в курсе, но на всякий случай, в 1719 в Стрелецкой слободе Тамбова есть некий Иван Кулешов. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
14 ноября 2009 13:46 14 ноября 2009 14:02 Sergeyko09Sergeyko09 написал: [q] .По Тамбову вижу интересуетесь Кулешовыми, может вы в курсе, но на всякий случай, в 1719 в Стрелецкой слободе Тамбова есть некий Иван Кулешов. [/q]
Спасибо. Не знал. Но я пока нахожусь примерно в 1780-м и мои в это время - крепостные Чичериных в деревне Алехина, Чичерина и Кариан тож. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
14 ноября 2009 14:16 shirsin написал: [q] Спасибо. Не знал. Но я пока нахожусь примерно в 1780-м и мои в это время - крепостные Чичериных в деревне Алехина, Чичерина и Кариан тож.[/q]
А то что они именно крепостные вам точно известно? Потому что большую часть деревни Кариан составляли однодворцы переселившиеся туда в районе 3 ревизии. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
14 ноября 2009 14:42 Sergeyko09 В 1802-м году гвардии полковник Василий Дементьевич Чичерин получил по наследству после смерти отца своего, капитана Тенгинско-го полка и статского советника Дементия Андреевича Чичерина, при-обретенное им – то ли по наследству, то ли купленное – «Тамбовского уезда имение в деревне Алехиной-Кариан и в сельце Можеевке и в слободе Покровка тож, с крестьянами» (по материалам Тамбовского дома-музея Г.В.Чичерина).
«Исповедная ведомость Покровской церкви села Новопокровского, Кареян тож, Тамбовской округи, за 1860 год» (ГАТО, фонд 181 «Тамбовская духовная консистория», опись 1, дело 1420). На лл.7об-9 указаны «Помещика Чичерина дворовые люди и крестьяне». Замечу, что фамилии крестьян в «Исповедной ведомости» не указаны, но их удалось вычислить по метрическим записям Покровской церкви разных лет (ГАТО, фонд 1049, опись 5, дела 5839, 5929, 6068). Всего в деревне Чичерина числилось тогда 19 «дворов» (и в большей части из них жили Кулешовы).
Один из этих чичеринских Кулешовых - самый древний из известных мне тамбовских предков Егор Климонтов[ич Кулешов], 92 лет. --- http://j-roots.info/
14 ноября 2009 14:44 Sergeyko09 А вот могли ли однодворцы, основавшие деревню Кариан, стать в итоге крепостными, - не знаю. --- http://j-roots.info/
14 ноября 2009 14:59 С. Кариан Основано однодворцами в канун проведения третьей ревизской сказки 1762-1767 гг. В документах будущее село Алехино именуется «новопоселенной деревней Кариан, Алехино тож». Сюда переселились однодворцы из разных сел и деревень Тамбовского уезда. Например, из деревни Дальней Липовицы - Федор Алехин, Пимен Алехин, Трофим Климов; из деревни Сявы - однодворец Иван Шлыков... В «Экономических примечаниях Тамбовского уезда» упомянуто, что в Кариане проживают крепостные крестьяне, принадлежавшие Демьяну Андреевичу Чичерину (143 человека в 14 домах) и однодворцы (259 человек в 27 домах).
В принципе вариант с превращением однодворцев в крепостных возможен, но всех сразу маловероятно, а вот отдельные люди вполне могли стать крепостными. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
14 ноября 2009 15:09 shirsin А третью ревизию по Кариану, не искали в РГАДА ?, По косвенным признакам предполагаю, что она может быть ф.350, о.2, д.3512 --- Перевод документов 16-19вв. | | |
14 ноября 2009 15:36 Sergeyko09 В РГАДА, увы, не бывал, в отличие от ГАТО. Спасибо за подсказку, попробую. --- http://j-roots.info/
| burdinv | Наверх ##
14 ноября 2009 15:50 Sergeyko09 А Вы по селу Покровское оно же Павловка, Светлое Озеро, Евграфово (это Козловский уезд) не имеете информации. Что нибудь в районе первой - третьей ревизии, встречается ли оно в РГАДА, как и кем оно было основано, кто был основателем, были ли там однодворцы или это чисто владельческое село? Мои предки были крепостные помещиков Вельяминовых в этом селе. Я тоже застрял где то в 1780-1800. | | |
|