Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
maripema Сообщений: 236 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 779
| Наверх ##
27 марта 2024 20:27 d89030725746 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя maripema от 26 марта 2024 21:28
Посоветуйте в какой последовательности где начинать и где искать. А где посмотреть эту 4 ревизию. Я посмотрел на Алтайском переселении там есть тамбовские. Только другие и в другие места.
[/q]
Начинаете поэтапно. Сначала уточняйте где родились это или ЗАГС или архив. Для меня было удивление, что моя прабабушка родилась совсем в другом уезде, а не где традиционно считалось в семье., и где какое то время жили., просите архивную справку с иными сведениями( почитайте тут аналогичные темы , много нюансов как правильно все сделать),уже может что прояснится. А может другой путь сразу будет. Закажите Метрические книги по месту рождения, будьте готовы , что года будут +-, иногда на много., возможно там будет указание на происхождение отца например"у крестьянина Тамбовской губернии,такого то уезда- " опаньки и вам сразу в другую губернию. А уж потом если нет указаний можно и ревизии глянуть 10 ую за 1858 год. Определитесь когда переехали., есть они в принципе там или нет. Есть - собираете своих по ревизиям, можно перепрыгивать слегка для экономии времени.Ну пока не найдёте откуда заселились. А вообще почитайте про заселение ваших мест," подружитесь" с краеведами, группы ВК, да и здесь много замечательных людей, генеалогия, ведь она тесно связана с краеведением Спрашивайте, людей, вчитывайтесь в посты., и про ревизии подскажут где найти и про заселение помогут найти информацию. Мне очень помогали даже простые советы, безмерно признательна форуму. Вам сначала надо убедиться , что ваши с Тамбовской губернии, и желательно найти документально откуда. Это я очень схематично, очень начально вам написала как делала сама. А так прям по ключевым словам вбиваете в поиск и читаете на форуме темы посты и мысли появляются спрашивайте людей по темам, все подскажут. А так Яковлевы точно были в Тамбовской губернии, но ваши ли- это предстоит узнать., добрый детектив с хорошим концом) Удачи в поиске! | | Лайк (1) |
filovcha Москва Сообщений: 615 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 874
| Наверх ##
28 марта 2024 14:32 d89030725746 написал: [q] У меня такая ситуация. Мой род яковлевы пришёл из Тамбовской области после1915 года на Алтай. Д. Шилово Калманского района. Степан и дети Григорий Пётр Василий Варвара Анна Евдокия и Галя. Откуда никто не может вспомнить. Одна бабушка говорит что на букву П деревня называлась точно не помнит . Я ей называл всё деревни. Вроде на пичаево поже что то в этом роде. Жену его звали вроде Прасковья. Ничего не могу найти. Может кто посоветует или поможет.[/q]
Начните поиски с того архива, где могут быть документы того места куда (НЕ ОТКУДА, А КУДА !!!) ваши предки переселились. Очень абстрактно указано у вас место на Алтает. Как оно называлось до 1917г. ? К какой губернии - уезду- волости относилось до 1917г. ? Все это вам надо выяснить !!!! И искать документы 1915-1917г. по этому месту !!! Вполне возможно что ваши проявились в этом месте до 1917г. как восприемники или как поручители - тогда у ваших будет указано в записях место их приписки до переселения , то есть то место в Тамбовской губ. где они проживали до переселения . Чтобы разобраться к какой губернии относилось ваше место поиска ( в данном случае после переселения в 1915г. !!!) и по какому архиву искать документы , вам в помощь ресурсы : 1. карта Калманского района https://www.google.com/maps/@5...?entry=ttuhttps://www.google.com/maps/pl...8.5z/data=!4m6!3m5!1s0x42dd64c020edc50b:0xe44e69629d791928!8m2!3d52.960769!4d83.3642726!16s%2Fm%2F0bs2kr1?entry=ttu 2. история Калманского района https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%BDПостарайтесь разобраться как менялось терр. деления со временем. 3. Хороший ресурс по участникам ВОВ https://pamyat-naroda.ru/?utm_source=podvig_lnkХоть фамилия Яковлев очень популярная... но у вас в роду трое мужчин кто по вероятности мог воевать . Попробуйте по ним найти информацию на этом ресурсе, вдруг повезет --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
| | |
d89030725746 Участник
С.шилово Сообщений: 64 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
28 марта 2024 15:06 >> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 28 марта 2024 14:32 Да конечно. Пробую идти по этому пути. Открытых источников пока нет. Наверно придётся в архив ехать. Благо я работаю в Барнауле. Придётся раскошелиться. Здесь на Алтае за каждый шаг надо платить. Даже оцифрованные данные на сайте архива посмотреть можно оплатив почасовые. Я живу в том селе куда они пришли. С. Шилово. С. Шилово Шадринской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Всех последующих родственников этой линии знаю общаюсь. Практически все здесь.Буду пробиваться. Если не найду буду весь Тамбовский край шурудить. Просто наш деревенской учитель занимался нашей деревней и работал с архивом. Сказал там почти ничего.
 --- Ищу волковых.пришли в начале 1900 гг с витебской губернии леонтий волков и его сыновья степан емельян афоня дорофей филип и дочери настя дуся и наталья .сперва в с.ст хапер.гдето в 1914 ушли в с.рямовское ишимская волость.после 1918 года все разъехались.мои потомки по степану осели в с.шилово алтайс | | |
| Наверх ##
28 марта 2024 22:47 28 марта 2024 22:51 >> Ответ на сообщение пользователя d89030725746 от 28 марта 2024 15:06 Начинайте с дела №3496 1917-1918г.г. Что могу посоветовать из личного опыта : 1. Поиск в деле ищите не по фамилии, а выписывайте всех с упоминаем имени Степан и упор на место приписки "Тамбовская губ." Фамилия - это часто прозвище . На моей практике поиска было такое : запись о браке с одной фамилий, запись о рождение его ребенка идет с другой фамилий, по смерти у этой же персоны уже третья фамилия. Скорей всего ваши по сословию крестьяне, а у крестьян часто фамилия идет от имени предка. 2. Внимательно смотрите восприемников или поручителей. Скорей всего село небольшое и ваши могут засветиться. 3. Попробуйте найти сельхоз перепись 1930г. по вашему Шилово. Должна быть или в архиве Барнаула или в районном ЗАГСЕ по месту вашего Шилова. Учтите, что в советское время учет жителей велся дотошно. Чекисты всех проверяли: кто ,откуда , с кем и прочее . с.Пичаево есть в Тамбовской губ. Моршанский уезд https://ru.wikipedia.org/wiki/...E%D0%BD%29"деревенской учитель занимался нашей деревней и работал с архивом. Сказал там почти ничего" -что-то не верится... В деле №3496 175стр., считайте (из личной практики) половина это рождение детей, ну около 60-ти страниц это только рождение .Делим на 2 (два года ), получается около 30ти страниц только записей о рождении . Это много, это большая деревня. А если просмотреть еще 1915г, 1916г. - есть вероятность что ваши засветятся. --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
| | |
| Наверх ##
29 марта 2024 12:43 29 марта 2024 12:52 --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
| | |
d89030725746 Участник
С.шилово Сообщений: 64 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
29 марта 2024 16:07 filovcha написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя d89030725746 от 28 марта 2024 15:06 По первой мировой есть Яковлевы из Томской губ. Барнаульский у. Шадринская волость https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1[/q]
По военным сайтам я одного нашёл Павел Степанович 1914гр.пропал без вести. Потомки живут здесь. Второго Василий Степанович не могу найти. Он после войны остался на Украине г. Стаханов. Там семья и т д. Родня говорит что он родился после 1915года.Григорий Степанович не воевал, у него что то с руками было не взяли. Он1900-1902гр. Про отца с Степана никто ничего не знает, даже отчество. --- Ищу волковых.пришли в начале 1900 гг с витебской губернии леонтий волков и его сыновья степан емельян афоня дорофей филип и дочери настя дуся и наталья .сперва в с.ст хапер.гдето в 1914 ушли в с.рямовское ишимская волость.после 1918 года все разъехались.мои потомки по степану осели в с.шилово алтайс | | |
| Наверх ##
29 марта 2024 23:07 --- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
| | |
dbs65 Начинающий
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
31 марта 2024 18:20 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я правильно предполагаю прочтение написанного в 1852 году названия училища и села - "большого избердейского сельского училища"? Село Большой Избердей? Или второе слово читается по-другому?
 --- Романовские, Духовские, Дьяконовы, Веревкины, Сергиевы, Залесские, Синявские, Лавровы, Соколовы, Слащевы, Мельниковы, Смирновы, Шамановы, Важдаевы. | | |
89204833735 Новичок
Тамбов Сообщений: 19 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
5 апреля 2024 15:57 Здравствуйте, помогите найти родственников. Моя бабушка родилась в 1904 году в городе Рассказово Тамбовской области. Жукова Анна Ильинична. Замуж она вышла за Пучкова Ивана Дмитриевича., предположительно в Москву. Хочу узнать кто ее были родители, за кого она вышла замуж, т.к. никто у нас не помнит дедушку. | | |
dleos90 Сообщений: 149 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
5 апреля 2024 16:09 89204833735 написал: [q] Здравствуйте, помогите найти родственников. Моя бабушка родилась в 1904 году в городе Рассказово Тамбовской области. Жукова Анна Ильинична. Замуж она вышла за Пучкова Ивана Дмитриевича., предположительно в Москву. Хочу узнать кто ее были родители, за кого она вышла замуж, т.к. никто у нас не помнит дедушку.[/q]
А запросы в ЗАГС делали? | | Лайк (1) |
|