Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
Пастор_Шлаг Фили-Покровское Сообщений: 205 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
9 сентября 2009 17:48 Ни этот ли? [q] В Тамбовской губернии в декабре 1859 года убит четырьмя крестьянами помещик, коллежский советник Карачинский. Одна из причин вынужденная связь помещика с жёнами их и всегдашнее насилование их дочерей. Одна из них объявила, что она, её мать и даже бабка были лишены девства Карачинским. Убийцы преданы суду
[/q] http://amarna.ru/archives/553[q] В письме к В. Ф. Одоевскому 4 апреля 1840 года из Воронежа Кольцов описывает, как обошелся с ним, известным уже тогда поэтом, управляющий Воронежской палатой государственных имуществ Н. И. Карачинский. Обращаясь к Кольцову на «ты», о деле безукоризненном Карачинский отозвался так: «...ходите по углам да закоулкам сначала, плутуете, мошенничаете, а как дело — и лезете ко мне». «Вот какого рода пытки я должен испытывать то и дело», — пишет Кольцов (стр. 212, 213). Карачинский был отъявленный крепостник; впоследствии он был убит (в 1859 году) своими крепостными; о нем даже реакционно настроенный М. Де-Пуле пишет: «...ужасная смерть его была заслуженным возмездием за его подвиги... При нем царил грабеж самый возмутительный и беспощадный не только государственных крестьян, но и чиновников...».[/q] http://feb-web.ru/feb/irl/il0/il7/Il7-379-.htm --- Кадомский р-н Раковка, Соловьяновка, Панская, Стружанка, Петрослабодка, Решетовка, Котелино, Чермные, Липляйка, Ст.Высокое, Юзга, Симушка, Шмелевка, Галаховка, Гунаевка.
Штруновы, Шлыковы, Парубины, Чекмаревы, Паршины, Гордеевы, Филины, Орешкины | | |
solovov Москва Сообщений: 130 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
10 сентября 2009 20:34 Интересуют фамилии Солововы (Соловые) по Козловском уезду, возможно, кто-то встречал. В конце 17 века переселись в села Муравлянка и Напольное Борецкого стана, позже Сапожковского уезда Рязанской губернии. --- Ищите да обрящете!
| | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1284
| Наверх ##
10 сентября 2009 22:06 Пастор_Шлаг, а Вас какая мнформация интересует? Может, сделаете запрос о дворянах Карачинских в РГИА в Питере? Или частным образом наведете там справки, есть ли в фондах на них дело. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
К данной теме присоединена тема "Село Столовое" (10 сентября 2009 23:10)
|
Брат г Риддер, ВКОбл, Казахстан Сообщений: 360 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
11 сентября 2009 20:28История Костино-отделец KING и другие уважаемые долгожители !
Занимался ли кто историей села Костино-Отделец,Тамбовской губ (сейчас Воронежской области)? Когда оно образовалось, кто основатель и где то Костино от которого отделились , кто и почему? Ваши предложения, факты и точки зрения.
С уважением --- Ковешниковы из Костино Отделец , Черновы из д Чернова | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4277 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3504 | Наверх ##
11 сентября 2009 20:49 11 сентября 2009 21:46 БратНичего конкретного по истории села мне не попадалось, но рядом с селом Костин-Отделец есть ещё и Шмарово-Отделец Костино уже в 1862 году было большое, почти 600 дворов и более 5000 жителей. Какой Костя отделился и почему - того мне не известно. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
serpolyakovНовичок  Сообщений: 5 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
11 сентября 2009 21:07 king написал: [q] Брат
Ничего конкретного по истории села мне не попадалось, но рядом с селом Костин-Отделец есть ещё и Шмарово-Отделец Село уже в 1862 году было большое, почти 600 дворов и более 5000 жителей. Какой Костя отделился и почему - того мне не известно. [/q]
Уважаемый King заинтересовало Ваше сообщение о существовании села Шмарово-Отделец. Перелопатил все свои карты и списки, почему то не нашел Шмарово-Отделец, нашел только небольшое сельцо Шмарово примерно в 3-4 верстах на север от Костино-Отделец, но это очень маленькая деревня дворов примерно на 30 не больше, в отличии от вашего Шмарово-Отделец на 600 дворов и на 5000 жителей. Если можно поделитесь более подробной информацией по данному селу и если можно ссылкой на документы или карты. Просто мне почему то кажется что Шмарово-Отделец и Костино-Отделец это одно и тоже.
 | | |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
11 сентября 2009 21:38 Вбивая в свою базу жителей села Кривец Тамбовской губернии, обнаружился некий:
"Помещика отставного порутчика Константина Михайлова сына Миляева дворовые люди Переведенные Лебедянского уезду села Остапова написанные в прежнею перепись за ним Миляевым" далее всего 2 человечка идут - отец и сын.
"Переведеннои Вологоцкого уезду деревни Шалимово написаннои в прежнею перепись в той же деревне за помещиком Никитою Семеновым сыном Алабьевым" далее идет один человек (купленный тем Миляевым вероятно)
"У него же Миляева свойственник Лебедянского уезду села Остапова однодворец: Федор Исаев сын Миляев".
Может кому надобно... Да и как пример, не очень уж часто, но встречал по своим селам, например отец и братья - однодворцы, а один из братьев за военную службу (а тогда наверное каждый год где-то но война была) - в помещики, в дворяне жалован. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4277 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3504 | Наверх ##
11 сентября 2009 21:45 11 сентября 2009 21:50 serpolyakovя наверно немного неправильно выразился  Шмарово крошечное село, это Костино было на 600 дворов Только на этой карте оно почему то южнее
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30259 | Наверх ##
11 сентября 2009 21:57 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|