Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
31 августа 2009 17:44 31 августа 2009 18:34 dmpirдумаю речь идёт о селе Горелом Более подробно и точно село Горелое описано князем Кропоткиным в 1676 г. «Село Горелое, полковых казаков па реке на Цне. А в нем церковь... В селе Горелом казаков 100 человек. Их детей, и братьев, и племянников, и зятьев, и приемышей, и сосед в службу поспело 49 человек... И обоего, казаков и отцов их, которые за старость от службы отставлены, и половинщиков, и солдат, и бобылей, их детей и братьев, и племянников, и зятьев, и приемышей, и сосед, которые в службу поспели, и недорослей - 513 человек...». В книге переписи мужского населения 1710г. записано, что в селе Горелом проживают в основном полковые казаки. Домов казацких насчитывалось 131, лиц мужского пола - 194 человека, дворов бобыльских 29 и один драгунский. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| dmpir Данков - СПб Сообщений: 112 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
31 августа 2009 20:23 king написал: [q] думаю речь идёт о селе Горелом [/q]
любопытная и неожиданная версия. имхо, весьма спорная. какие основания считать Горелое тождественным Гольскому??? бытовало и второе название? или полагаете, что переписчик ошибся? ну тогда вариантов может быть вообще немеренное количество. и какая была нужда переселять в село, основанное до 1676, а значит к 1764му достаточно заселенному, без достаточных свободных земельных наделов, через сто лет без малого однодворца из другого региона?? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
31 августа 2009 20:37 dmpirдумаю что прочитано не совсем верно, ведь написано было рукописным текстом? Голское-Горелое начало и конец совпадают, посмотрите как пишется буква е - вот вам и мягкий знак нужен оригинал записи - отсканированный документ и можно будет говорить прав я или нет. я бывал в Горелом неоднократно - места красивейшие
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
31 августа 2009 20:51 Посмотрим атлас Вильбрехта 1792 года - есть и Горелое а насчет переселения - и там и там казаки, зачем ехать? новое место службы, почему нет? Я посмотрел список населенных мест Тамбовского уезда 1897 года - нету Голского
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| dmpir Данков - СПб Сообщений: 112 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
31 августа 2009 23:15 to king и все же как-то неправдоподобно. слишком фантастично. ревизию смотрел специалист, причем два раза. снимка нет. в пользу того, что село Гол(ь)ское могло существовать говорит то, что существоало село Новогольское. Значит и "старо"Гольское могло существовать. И все это географически относительно в небольшом радиусе. К 1897 году и село могло прекратить существование, или было несколько имен и это - отмерло. p/s/ я искал в Ливенском уезде приходское село Анненское, родину метеринской ветки. Ну нет и все. И вот сантиметр за сантиметром просматривая карту 1915 года нашел там село Киреевское, а в скобках укзано было Анненское. По церкви. И их родную деревню нашел - Петропавловка, а в скобках Вашкино. Да что далеко ходить - под боком существует село Новониколькое, второе официальное название "Аннин верх тож", но все неофициально называют ее Самодуровка (и в документах иногда проскакивает). Налицо тройное название. Так что продолжим все же поиски Гольского  . | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 637 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1277 | Наверх ##
1 сентября 2009 0:27 1 сентября 2009 0:31 Фурсов А вас из других местностей Фурсовы интересуют? Попадались еще в других местах служивые с такой фамилией. В 1714 есть Поповы в Кузьминой Гати,а в 1719 еще в Полковой слободе,Бокина,Кукосова и Пахотном углу. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
SurnameIndex infohttp://www.SurnameIndex.Info/mil  Сообщений: 575 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 861 | Наверх ##
1 сентября 2009 1:09 | | |
1 сентября 2009 6:34 1 сентября 2009 6:50 dmpir написал: [q] У Кириллы дочь девка, написанная в последнею пред сим ревизию Марфа (Марья? – неразборчиво)[/q]
Ревизия написана неразборчиво, так что всё возможно если даже имя нельзя точно определить, то что говорить о названии села? И ничего фантастичного я не вижу. Я бы посоветовал вам всё таки проверить мою версию более детально, а так, хозяин-барин, ищите Голское Как там в книге у Максима Оленева написано: "Мой учитель Игорь Николаевич Данилевский часто повторял: почаще задавайтесь вопросами при изучении источников (а уж тем более при чтении литературы). Сомневайтесь, пока не найдёте 100% подтверждение." --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
1 сентября 2009 6:53 fc спасибо! --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 620
| Наверх ##
1 сентября 2009 9:47 Sergeyko09Фурсовы конечно интересуют.Как и большинство исследователей, собираю все упоминания о своей главной фамилии, мало ли... А Поповых... Ух уж эти Поповы мне - в КАЖДОМ селе у нас переписи Ландратская, 1 и 2 начинаются с Поповых - это бывшие и действующие дьячки и их родня, как правило. Даже самих попов писали сначала без фамилий просто типа: "В той церкви поп Ивана Афанасьев сын 40 лет". НО тут же "дьячка Василия Никифорова сына Попова, племянник Кузьма 16 лет". Всех Поповых, к сожалению, собирать смысла не имеет. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
|