Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4277 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3505 | Наверх ##
30 мая 2009 6:37 SAMAEL д. МАЛАЯ ВЕРДА Шушпано-Ольшанского сельского Совета Староюрьевского района. В 1932 г. - 409 жителей. Решением исполкома областного Совета от 15 апреля 1976 г. № 199 исключена из перечня населенных пунктов области. С. Большая Верда (Староюрьевский р-н). В документах 1795 г. записано: «Село Никольское, Большая Верда тож, князя Михаила Андреевича Голицина...» Крестьян насчитывалось 594 человека. В 1794 г., в Верде была построена церковь, и она стала именоваться селом. Можно предположить, что село основано значительно раньше, так как в 1782 г. уже существовала Малая Верда, принадлежавшая графу Андрею Петровичу Шувалову, куда он переселил из села Лакши Нижнегородского наместничества своих крепостных крестьян (61 человек). Видимо, так возникла деревня Малая Верда, позднее слившаяся с селом Большая Верда. Название дано по речке Верда. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
30 мая 2009 12:15 30 мая 2009 17:44 Хотя старым картам с.Малая Верда находятся в районе с. НОВОНИКОЛЬСКОЕ , границе с Рязанской области . Мне кажется часть с.Новоникольское. А есть ли что то про д.Криушу , Староюрьевского района ?
 --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4277 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3505 | Наверх ##
30 мая 2009 19:21 SAMAELМуравьев мог и ошибится --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1540 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
31 мая 2009 0:14 31 мая 2009 1:52 А из каких оснований вы сделали вывод , что деревня Малая Верда слилась с селом Большая Верда ? Сейчас уже можно ликвидировать и Большую Верду , что потому что от неё почти уже ни чего . Там начинается река Вёрда.
--- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
31 мая 2009 8:12 31 мая 2009 8:14 SAMAELЭто не я сделал вывод, а Н.В. Муравьёв, автор книги "Изначальная история населенных пунктов Тамбовской области" и других  Возможно Малая Верда и впрямь слилась с Новоникольским, а Большая Верда называлась Николькое, вот и возникла путаница. Вот из его книги про Криушу кстати: Д. КРИУША (Новоюрьевский сельский Совет Староюрьевского р-на). Упоминается в документах ревизской сказки 1834 г. по Козловскому уезду под названием: «Сельцо Ивановское, Криуша тож». Было заселено крепостными крестьянами помещика Ивана Михайлова, сына Карцева, у которого в 22 домах проживали крепостные крестьяне: муж. пола - 68, жен. пола- 71 человек. Среди крестьян были: Митрофанов Сергей, Герасимов Кондратий, Игнатов Николай, Федоров Казьма, Семенов Дмитрий. В 1911 г. в Криуше числилось 44 крестьянских двора с населением: муж. пола -151, жен. пола - 137 человек. Находилась в 6 км от с. Большая Верда. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611
| Наверх ##
6 июня 2009 22:15 Уважаемые коллеги! Вопрос у меня к знатокам Тамбовщины, а может и Кирсановщины!  По рассказам моей бабушки и матери, прабабка моя долгое время ухаживали за одной женщиной (точнее тогда уже бабушкой), когда её парализовало и она ослепла. Было это в городе Кирсанове. Умерла эта бабушка где-то в 1950-х годах. По рассказам родственников, она была графиня. И ей в Кирсанове в своё время принадлежало три больших дома. Скорее всего она переехала в Кирсанов после того, как её выгнали из её имения. Приехала она со своим конюхом (он же по совместительству был её гражданский муж и жил с ней, хотя по рассказам моей бабушки, графиня эта лупила и издевалась над ним нещадно...) Дело всё в том, что с детства мне эта история запомнилась. Понимаю, что к моим родственникам это не имеет прямого кровного отношения, НО всё же эта часть истории моей семьи. Звали эту графиню Клавдия Рафаиловна. А вот фамилию никто не помнит... Может быть есть какие-то списки дворян (если она действительно была графиня, то всё же "графьев" то не так уж много было) с именами-отчествами или кому-то попадалось это, довольно таки редкое сочетание имени и отчества - КЛАВДИЯ РАФАИЛОВНА - среди дворян Тамбовской губернии? Спасибо! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
janneУчастник  г. Липецк Сообщений: 73 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
7 июня 2009 2:46 --- ищу Хавлиных, Королевых, Гульшиных, Фроловых | | |
| Наверх ##
7 июня 2009 10:29 janneСупер, что вы на Кирсановском сайта такое смогли как-то найти, мне там не удалось это сделать. Но это не она. К.Р. Тигрова 20 мая 1952 года умерла одна из старейших учительниц города Кирсанова - Клавдия Рафаиловна Тигрова. К.Р. Тигрова начала свою работу с 1904 года в женской двухклассной школе гор. Мокшан, Пензенской губернии. Затем ее педагогическая деятельность проходил в ряде школ других городов. С 1916 года она работает в средних школах города Кирсанова. А со дня основания Кирсановского педучилища в 1930 г. Клавдия Рафаиловна Тигрова до последнего дня своей жизни была преподавателем педагогики училища. Дело всё в том, что как мама помнит - в последние свои годы "барыня" была парализована и умерла где-то в 1960-х годах. Да и не работала она никогда. Не барское это дело... Единственно, что думаю, найти как-то хозяев дома в Кирсанове, который прадед мой у неё купил. Город старый, купеческий, вдруг есть списки владельцев домов, ну или план города со списком хозяев. В общем, история прямо скажем детективная. Я больше бы поверил цитате из книги В. Самошкина "Хроника Антоновского восстания": Немало сил и нервов потратил Антонов, борясь с беззастенчивым разграблением помещичьих имений и экономий (будущих коммун и совхозов) крестьянами, что, естественно, вызывало у последних сильное недовольство начальником уездной милиции. Известней тамбовский чекист Михаил Иванович Покалюхин, сыгравший свою роковую роль в судьбе Антонова, вспоминал в 1923 году: «Помню один характерный случай. В моем родном селе (Нижние Пески Васильевской волости Кирсановского уезда) крестьяне выгнали свою барыню М. И. Олив и не дали ей ничего, даже из движимого домашнего обихода. − Мы тут всю жизнь трудились, мы и будем всем пользоваться, − говорили наши мужики. Обиженная барыня обратилась тогда к кирсановскому комиссару Временного правительства Баженову (правый эсер, друг Антонова). Дело это было в конце 1917 г., уже после Октябрьской революций, но власть в Тамбовской губ. еще оставалась в руках эсеров. Баженов поручил начмилиции Антонову «одернуть» песковских мужиков и защитить «свободу личности» барыни Олив. Приказание было исполнено − в Пески прислали отряд милиции. Сперва мужики и местные большевики, пришедшие с фронта, хотели было воспрепятствовать милиции выступить в защиту барыни. Для этого было приготовлено даже несколько винтовок. Но дело не взялось, антоновцы пересилили и заставили мужиков на собственных же лошадях отвезти барыне в Кирсанов нужную ей обстановку. Подобных случаев «ревностного» отношения Антонова к службе − немало». А здесь просто имя-отчество совершенно другие... P.S. Если кому нужно, пишите мыло, вышлю данную книгу. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
| Наверх ##
7 июня 2009 10:32 janne Кстати, Фроловы ваши не из Лебедянского уезда случайно (ныне Добровский район Липецкой области)? По-моему, эта фамилия мне часто там издавна попадается... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
janneУчастник  г. Липецк Сообщений: 73 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
7 июня 2009 14:03 Фурсов
К сожалению о Фроловых из всех моих предков, я знаю меньше всего: только как зовут деда и отчество. Жил в Мичуринске. Где он родился, не знаю, но все же думаю, что где-то в нынешнем Петровском районе, хотя до Добровского там тоже не далеко. --- ищу Хавлиных, Королевых, Гульшиных, Фроловых | | |
|