Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 349 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 31
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | |
Makhov87 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 17 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
2 декабря 2022 20:42 >> Ответ на сообщение пользователя Либерика от 10 декабря 2009 4:57 До сих пор в Покровке проживают Пасихины --- Махов Денис | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2757 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10401 | Наверх ##
17 декабря 2022 0:15 Друзья, всем привет. Очень нужна Ваша помощь. Подскажите, куда мне можно обратиться или написать. Дело в следующем. В МИЧУРИНСК должен был быть эвакуирован детский дом из Беларуси. Дети не доехали, это точно. Или же доехали, но не все. Этого пока не знаю. А вот документы, мне настоятельно посоветовали искать именно в Мичуринске ??? Версия, не очень правдоподобная, но в нашем деле проверять надо всё. Куда писать посоветуйте, пожалуйста. Может, какие-то спец-фонды есть. Наведите меня на мысль хоть одну. Интернет я перешевелила. Действительно, в Мичуринске было большое кол-во эвакуированных, в том числе из Беларуси.
Спасибо | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6365 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
17 декабря 2022 3:36 KoLenkaПо любому сведенья об эвакуированных должны быть в областном архиве , т.е. в Тамбовском.... И фонды там могут быть самые различные, например районных и городских исполкомов.. P.S. Как то совершенно случайно в Тюменском архиве увидел дело по эвакуированным в искомый посёлок, заглянул, а там и список постоянных жителей посёлка , что мне собственно и нужно было --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | Лайк (1) |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4529 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2586 | Наверх ##
17 декабря 2022 7:14 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Raisa28 Сообщений: 6100 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8799 | Наверх ##
17 декабря 2022 8:10 KoLenka написал: [q] Может, какие-то спец-фонды есть. Наведите меня на мысль хоть одну.[/q]
Здравствуйте. Не знаю, может уже видели. С сайта Государственного архива Тамбовской области. "Очередной раздел проекта рассказывает ещё об одной трагической странице Великой Отечественной войны – в нём размещены электронные копии списков детей, оставшихся без родителей и эвакуированных в Тамбовскую область. Дела со списками за 1941-1945 гг. хранятся в фонде Тамбовского областного отдела народного образования. Хронологические рамки раздела охватывают и предвоенные годы: дело № 7 содержит записи о переводе воспитанников детских домов области с 1935 года. С начала войны в область прибывали дети из западных областей и городов страны – Минска, Киева, Харькова, Витебска, Курска, Орла, Ленинграда и многих других. Вначале их привозили в центральный приёмник-распределитель в Тамбове, а затем размещали по детским домам. Самых маленьких помещали а Тамбовский дошкольный детский дом № 6, тех, кто постарше, переводили в школьные детские дома. В списках указывались фамилия и имя ребёнка, место, откуда он прибыл, год рождения, наличие родственников, социальное происхождение, отметка о выбытии – кого-то забирали родственники, кто-то выбывал в другие детские дома, некоторых направляли в колхозы – на патронат, в приёмные семьи. В деле № 7 сохранились вклеенные маленькие фотографии детей с недетским выражением лиц. У большинства эвакуированных детей отцы были на фронте, у многих погибли, матери умерли. Война отняла у них детство. https://tambovarchiv.ru/node/301Слева на странице - активные ссылки на описи фонда и можно посмотреть списки детей. --- Платным поиском не занимаюсь. | | Лайк (8) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2757 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10401 | Наверх ##
17 декабря 2022 15:59 ist, king, Raisa28 Олег, Игорь, Роза - огромное Вам всем спасибо. Роза, спасибо, списки я посмотрела. Своего детского дома не нашла, что ожидаемо, но есть детки из Москвы, Киева, Могилёва, Смоленска и др.городов. Также из этих списков, я поняла, что в Мичуринске был приёмник-распределитель
Этот фонд 3714 для меня бесценен. Есть шанс хоть за что-то зацепиться.
Я попробовала найти описи к этому фонду, но в путеводителе нашла только краткое описание. В фонде почти 9000 дел.
Можно ли найти , именно сами описи к фонду?? В разделе описи, интернет выдает мне два десятка фондов и всё. Что я делаю не так? Спасибо
| | |
master599Модератор раздела  Тамбов Сообщений: 521 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11066 | Наверх ##
17 декабря 2022 16:50 >> Ответ на сообщение пользователя KoLenka от 17 декабря 2022 15:59 Вы все делаете так. Дело в том, что эта опись не оцифрована. Здесь 2 варианта: или ехать в ГАТО, заказывать и смотреть опись; или заказать копию описи у частного исследователя. --- Ищу сведения о Долговых , Макаровых, Солотиных.
master599@yandex.ru
дневник master599 | | |
ksenia13 Участник
20 декабря 2022 0:59 Добрый день. Ищу село Вязовка Тамбовской губернии и уезда. Так сказано в Ревизской сказки- думаю что это Тамбовская губерния и Тамбовкий уезд. Скан прилагаю. Если нет, то поправьте меня. Там сказано, что мои были переселены в 1841 году. В связи с этим вопрос. Вязовка- это Покровское тож? Или другое село? Помещик должен быть - Сатин. А также нужна 7 ревизская сказка этого села- номер фонда, описи и дела. Заранее благодарю
 --- Трауц(Саратов), Поташкины(Саратов, Сувалкская губ.), Маркины(Ершов Сарат.обл.), Пономаренко(Ряженое Матвеево-Курганский р. Ростовская обл.), Апрелов(Ершов Саратовская обл.), Бирюковы(Натальино Аркадакский р. Балашовская обл. Сарат.губ) Маркины ( Сердобская Пригородная слобода), Змеины( Сердобская Пр | | |
master599Модератор раздела  Тамбов Сообщений: 521 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 11066 | Наверх ##
20 декабря 2022 2:05 ksenia13 написал: [q] Добрый день. Ищу село Вязовка Тамбовской губернии и уезда. Так сказано в Ревизской сказки- думаю что это Тамбовская губерния и Тамбовкий уезд. Скан прилагаю. Если нет, то поправьте меня. Там сказано, что мои были переселены в 1841 году. В связи с этим вопрос. Вязовка- это Покровское тож? Или другое село? Помещик должен быть - Сатин. А также нужна 7 ревизская сказка этого села- номер фонда, описи и дела. Заранее благодарю[/q]
ф 12 оп 1 дело 697
 --- Ищу сведения о Долговых , Макаровых, Солотиных.
master599@yandex.ru
дневник master599 | | Лайк (2) |
kapitan_edward Участник
Тамбовская обл. р.п.Первомайский Сообщений: 59 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
21 декабря 2022 22:59 Село Осиновые Гаи (Гавриловского района) было Шацкого уезда, с 1782г Кирсановского уезда. Основано где-то 1700-1710гг однодворцами. В деле 238 1714г может даже первое упоминание села. Искал там Озеровых и Скобеевых.
| | |
|