Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
PerfilovVMНачинающий Слуга Отечеству  Сообщений: 36 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
4 апреля 2009 2:21Где Вы - духоборцы? king написал: [q] ...А могли ведь и из Ярка переехать, этож рядом. [/q]
Игорь, доброго здравия! Как видно из форума - вы знаток в генеалогиях по Тамбовской земле. Предки мои как выясняются, были староверами («духоборцы»! «духовные молокане»), жили независимо, сохраняя старинные, до-Романовские правила и порядки, существовавшие везде на Руси до 17 века! Новые «латинские» обряды, постепенно принимавшиеся с 17 века в нынешней православной церкви - не принимали! Последний из них – мой дед по маме – Медведев Давыд – похоронен где-то под Ржаксой на кладбище староверов – «духовных молокан». Не подкинете ли информации (документы в «сети» и пр.) по ПЕРФИЛ-у (ловцам, льевым, ловым). В найденных (с вашей помощью тоже) документах мне попадались только очень короткие сведения по данному слову. Они встречались мне в Вязовском приходе и Протасовском (письменно) и Инжавино (устно). М.Б. что-то есть по староверам («молоканам», «хлыстам»)? Есть ли у вас какие-либо ссылки на документы по этим направлениям и фамилиям ПЕРФИЛ и МЕДВЕД? Есть сведения, что ПЕРФИЛы в 16 веке были ПЕРСИлами или ПЕРШ(В)Илами, когда ещё наш русский язык не был так изуродован латинизированными словами при Романовых! Вам то видимо известно как легко испортить названия на картах и документах? С ув. Перфилов Вячеслав М. --- Першие, Персилы, Перфильевы, Перфиловы, Медведевы, Борзовы, Малышевы, Бокины...
... "Без працы не бендзы кололацы" ... "Мудрость его мудрецов погибнет и разума у его разумных не станет" (Ис.29:14 ) | | |
| Ермильцева Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
4 апреля 2009 3:13 4 апреля 2009 3:14 PerfilovVM написал: [q] Можно и ещё привести подобные примеры, в доказательство того, что на Руси до Романовых, использовался не только русский язык, но и тюркский и арабские языки. Это как раз относится и к вопросу о татарах и чувашах, принадлежавших как сегодня считается к тюркским народам, поскольку их язык родственен современному турецкому. Мордва же стоит немного особняком, и конечно же тоже проживала и на территориях современной Томбовщины.
Эти данные говорят о том, что история Руси до 17 века была совсе-е-е-м другой, в т.ч. конечно же и без т.н. ига! [/q]
Ну что ж мы и не отрицали, что Русь была "лоскутным одеялом", заселённая разными народностями. Именно этот факт и подтверждает данные Муравьёва о том, что на территории Тамбовщины были татарские поселения, имевшие самобытную культуру. У града Тамбова изначально были 2 важнейших назначения: 1. оборона; 2. "оправославливание" (если так можно выразиться), а значит и обрусение этих разноликих поселенцев. И это понятно - народом с едиными ценностями проще управлять, как единым организмом, что для государства несомненно благо. Именно поэтому, по завершению строительства крепости, Тамбов стал приростать церквями и монастырями. Ну а если теперь обратиться к моим родственникам, благодаря которым и поднялся весь это пласт истории, то хочу заметить что род Долгушиных ( имеющий татарские корни) был маловерующим, когда же моя бабушка, приехав учиться в Тамбов вышла замуж за деда Саликова Павла Ивановича (этот род уходит корнями в малороссов, а следовательно правосланых и воцерковленных), то ей практически с нуля пришлось постигать мудрость христианской веры. Спасибо за Ваше мнение. С уважением, Кашкова Елена. --- Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3721 | Наверх ##
4 апреля 2009 7:49 4 апреля 2009 7:53 PerfilovVM Думаю Вы такое видели: "Еще в конце 30-х годов 18 века после смерти Аввакума Копылова в среде христововеров оформилось новое течение, во главе с бывшим наемным работником Копылова Перфилом Катасоновым. Вскоре произошел раскол с остальной массой хлыстов. Катасонов разрешил своим последователям употреблять в пищу чеснок, лук, рыбу, картофель, были сделаны и некоторые другие послабления жестких аскетических норм постничества." "Одной из самых ранних хлыстовских групп является секта постников, основанная крепостным крестьянином из Тамбовской губернии А.И. Копыловым, объявившим себя Христом. По учению постников, Иисус Христос - это Дух Святой, обитающий на земле в избранных людях. Большое внимание сторонниками секты уделяется постам (откуда и само название). Перед радениями постники иногда по 7-10 дней воздерживаются от еды и питья. Кроме того, они постятся по 3 дня в неделю. У постников существует много пищевых запретов, в частности не разрешается есть мясо, рыбу, картофель, лук и чеснок. Запрещаются также браки. В 30-е гг. 19 в. от постников отделилась секта Старый Израиль, к-рую возглавил Перфил Катаносов. Последователи Старого Израиля несколько смягчили пищевые запреты, разрешили брак" Правда тут разночтение с веком, хотя чаще упоминается именно конец 18 начало 19, но всё равно это не 16 век... Вы не думали, что фамилия произошла от этого имени или течения именно в 19 веке? И последнее, думаю по данным релегиозным течениям информации очень мало, посокльку они вели себя достаточно скрытно. Но метрики по общинам молокан и субботникам есть в ГАТО. Вот что нужно бы Вам посмотреть... --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
7 апреля 2009 21:49 king Здравствуйте, Игорь. Как вы думаете, в районном архиве могут находиться какие-нибудь довоенные документы местных школ? --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3721 | Наверх ##
8 апреля 2009 6:37 Елена Алексеевна Довоенных документов школ в районном архиве нет. Я, по-моему, спрашивал в архиве. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 710 | Наверх ##
8 апреля 2009 21:19 8 апреля 2009 21:22 Бута
Здравствуйте, Владимир. Вот конспективно, что я нашел в интересующем Вас деле:
ГАТО ф.161 оп.1 д.329 «Дело о дворянстве рода поручика Кашковского Макея Герасимовича» 8 февраля 1793 – 16 февраля 1900
Стр. 3 Объявитель сего недоросль Герасим Никитин сын Кашковский, который в прежнюю перепись написан был в подушный однодворческий оклад, а при нынешней ревизии по доказательству его в дворянстве из того окладу выключен по нынешнем 1752 году правительствующего сената конторы герольдмейстерских дел
Стр. 4 обр. В ??? пехотном полку с 1873 года января 1 дня 28 лет, за отцом его мужского полу 16 душ Капрал - 1754 год март 20 Сержант – 1759 год январь 1 Прапорщик - 1762 года мая 1 Подпоручик – 1763 года октября 1 Был в походе и на баталиях. В 1857 году августа 19 при Эгерздорфе В 1758 году при Цон???дорфе, где ранен ружейной пулею в левую ногу В 1759 году июля 12 при Палиц???ке , августа 1-го при Франкфорте, В 1760 году в походе в Шлезин Бранденбугр В 1761 во всякой бывший с главною армией походе (???) 1764 года декабря 23 – поручик
Стр. 12 Иван Герасимов сын Кашковский 60 лет, женат на подьческой дочери Авдотье Алексеевой дочери Поповой Дети: - Аврам - 12 - Никита – 3 Дочь девица Надежда – 16 В Борисоглебской округе селе Шибряй наследственных мужского полу – 1, женского – 1, за женой в приданое получено мужского – 3, женского – 3 Жительство имеетв г. Тамбов. Поручик Тамбоской инвалидной команды
Макей Герасимов сын Кашковский 60 лет Женат – поручика Луки Голохова на дочери девице Лукерье Детей имеет, сыновей: - Сергея – 21 год, вахмистр - Карпа – 17 лет, кадет При нем находятся: - Евграфа – 16 - Ивана – 13 - Капитона – 11 - Апполона – 6 Дочерей девиц: - Марью – 14 - Марью – 3 Имеет крестьян Тамбовской округи в деревне Теплом Углу наследственных, мужского – 4, женского – 2, в той же деревне купленных им мужского – 5, женского – 4 Да за женою в приданое получены той же округи в селе Коптево мужского – 3, женского – 4 Жительство имеет в селе Коптево . Поручик в отставке
Стр. 26 1829 год Елецкого помещика поручика Сергея Макеева Кашковского сын не служащий Михайла…
Стр. 28 1837 год Поручица вдова Мария Александрова Кашковская после смерти мужа ее поручика Сергея Макеева Кашковского …. Малолетние дети их: - Николай 1827 года мая 14 - Татьяна 1828 года декабря 26 - Анна 1831 года октября 25 Крещены в Орловской Духовной консистории Елецкого округа селе Жернавском
Стр. 77 1845 год - Капитон Макеев Кашковский – штабс-капитан, - Иван Макеев Кашковский – коллежский регистратор, - Апполон Макеев Кашковский – поручик
Стр. 85 1850 года января 4 дня родился Сергей у Елецкого помещика коллежского регистратора Николая Сергеева Кашковского и Елены Павловой
Стр. 106 У Сергея Кашковского дети: - Михаил - Николай - Татьяна - Анна У Николая Сергеевича сын Сергей
Стр.198 Елецкий уезд с. Сергиевское Колодезь тож У губернского секретаря Сергея Николаевича Кашковского и Марии Ильиничны родилась дочь Евгения 24 мая 1888 года
Метрическая книга г. Саратова… 13 октября 1888 года умер Сергей Николаевич Кашковский – 37 лет от воспаления легких
его супруга повторно вышла замуж, стала Вуколова.
С уважением, Раткин Сергей. --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
8 апреля 2009 21:28 Елена Алексеевна Я спросил сегодня в архиве, у них только ведомости по зарплате хранятся с 1930-х годов по школам, других документов нет. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
9 апреля 2009 1:01 king Спасибо, Игорь. Думала через Дмитровскую школу, в которой учился младший брат моего деда, найти все ускользающее от меня Колимено. --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.) | | |
БутаУчастник  Москва Сообщений: 56 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
9 апреля 2009 12:25личное сообщение Seaman Сергей! Я всегда преклонялся перед людьми слова -пообещал-сделал.Вы тоже из этой когорты. Примите мою бладодарность за проделанную Вами работу.Я с удовольствием поставил Вам +(хотя до сих пор не знаю, что этот благодарный + дает), но еще с большим удовольствием я пожал бы Вам руку. Материалы из ГАТО очень любопытные, придется подумать и подробнее поинтересоваться историческими данными. Спасибо!Владимир --- Владимир Кашковский
Москва | | |
9 апреля 2009 17:47 xvvxНу все правильно  а вы на карте посмотрите Гаритово - оно и есть длинное. А Миляевы распространенная фамилия в Ново-Гаритово. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
|