Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

7039.gif
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 753 754 755 756 757 758 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 34
[q]

4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfirdem5wfory.png
0_1420c9_6ec1f99e_S
Карта Тамбовской губернии и двенадцать ее уездов >>>
Собрание карт по Тамбовской губернии >>>>
Списки населенных мест по Тамбовской губернии http://king13.ucoz.ru/load/52
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Лайк (1)
Seaman
тамбовский волк

Seaman

Тамбов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 702
ГАТО ф.181 оп.1 д. 1275

Клировые ведомости Моршанского уезда 1852 год

- с. Левые Ламки Николаевская ц.
- с. Правые Ламки Николаевская ц.
- с. Нижняя Ярославка - новостоящаяся
- с. Ольхи Козмодемьянская ц.
- с. Ярославка Козмодемьянская ц.
- с. Дельная Дуброва Покровская ц.
- с. Сосновка Крестьвоздвиженская ц.
- с. Сосновка Никитская ц.
- с. Новое Грязное Казанская ц.
- с. Старое Грязное Пятницкая ц.
- с. Иверскре (Зайцево) Иверская ц.
- с. Русское Петропавловская ц.
- с. Русское Николаевская ц.
- с. Святое Архангельская ц.
- с. Мамонтово Николаевская ц.
- с. Кулеватово Спаса Нерукотворного Образа ц.
- с. Черкино Успенская ц.
- с. Вирятино Архангельская ц.
- с. Атаманов Угол Успенская ц.

С уважением, Раткин Сергей
---
Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно.
Лайк (1)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
king
Вы мне, помнится, про Ново-Гаритово написали:
"Собственно там жил мой дед и его предки по фамилии Логуновы. Только этих Логуновых там немеряно... "
Докладываю -
сегодня в РГАДА смотрел II ревизию Алёшинского стана Козловского уезда Тамбовской провинции Воронежской губернии за 1745 год.
Там оказалось очень много сёл, например:
Востролучье, Радостная, Гавриловка, Липовка, Лаврово, Новое Торбеево, Гремушка, Стаево, Казинки, Ерок, Устье, Мордовка, Знаменское и т.д. и т.п.
Что-то я там не нашел НОВО-Гаритово. Может плохо глядел, конечно, а может в 1745 году ещё не было...
Увидел, кстати, нескольких Логуновых (по-моему 1 или 2 семьи всего) у себя - в Ярке.
Так что имейте ввиду...
a_003.gif
Надо было мне Логуновых глянуть тогда в Гаритово (Ново-Гаритово - это на 99% вероятно выселки из просто "Гаритова"), но хорошая мысля...
Если будет возможность, гляну 8 апреля.
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Кстати, не факт, что так уж немеряно!
У меня 1/3 села Фурсовы в начале XX века были, а началось то всё с 1-2 человек, что в 1685 году в то село поселены на наделы свои были.
to_keep_order.gif
---
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3503
Фурсов
вот спасибо! Муравьев писал. что в в доку­ментах 1762-1767 гг. В то время она была заселена однодворцами (в 36 домах 296 человек) и крепостными крестьянами (в 11 домах 122 человека). Что в 1745 было село - не факт.
Ещё он пишет: в документах ревизии 1782 г. числятся только однодворцы. Их насчи­тывалось 396 человек, в том числе Клементий Манаенков, Кирилл Попов, Фадей Пашенский, Логвин Климов, Захар Климов, Григорий Романов, Се­мен Лагунов, Казьма Ледовский... a_003.gif
И сейчас есть Логуновы, Романовы, Ледовских, Пашенцевы, Манаенковы, Поповы.
А могли ведь и из Ярка переехать, этож рядом.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Andrey Nay
Участник

Andrey Nay

Липецк
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 45
Скворцова

В Государственном архиве Липецкой области хранятся "Списки лиц, лишённых избирательных прав" 1925-1928 гг. в фондах административных отделов уездных исполнительных комитетов Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В частности Тамбовской губернии
---
Духовенство Липецкого, Лебедянского и Усманского уездов Тамбовской губернии, Елецкого уезда Орловской губернии, Данковского и Раненбургского уездов Рязанской губернии, Задонского уезда Воронежской губернии
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
king
Я как раз третью ревизию заказал на 8 апреля.
Если Логуновы "переселенцы" в Ново-Гаритово, то обычно в начале и запишут их в III ревизии типа как:

Однодворцы:
Перешедшеа из села ... ... уезду и написанный в том селе в прошлую ревизию Иван Иванов сын Логунов - - 40 лет и т.д.

А если они "не переселенцы", то значит я Ново-Гаритово по II ревизии просто пропустил.
Вы зря только с наших времен вглубь ищите. Ежели есть возможность с обоих концов надо идти.
В общем посмотрим.
a_003.gif
А Манаенковых вы вот упомянули. Не помню село по II ревизии, но там прямо они через одного шли - поэтому запомнилась фамилия.
---
PerfilovVM
Начинающий
Слуга Отечеству

PerfilovVM

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 16

king написал:
[q]
...А могли ведь и из Ярка переехать, этож рядом.
[/q]

Игорь, доброго здравия!
Как видно из форума - вы знаток в генеалогиях по Тамбовской земле.
Предки мои как выясняются, были староверами («духоборцы»! «духовные молокане»), жили независимо, сохраняя старинные, до-Романовские правила и порядки, существовавшие везде на Руси до 17 века! Новые «латинские» обряды, постепенно принимавшиеся с 17 века в нынешней православной церкви - не принимали! Последний из них – мой дед по маме – Медведев Давыд – похоронен где-то под Ржаксой на кладбище староверов – «духовных молокан».
Не подкинете ли информации (документы в «сети» и пр.) по ПЕРФИЛ-у (ловцам, льевым, ловым). В найденных (с вашей помощью тоже) документах мне попадались только очень короткие сведения по данному слову. Они встречались мне в Вязовском приходе и Протасовском (письменно) и Инжавино (устно).
М.Б. что-то есть по староверам («молоканам», «хлыстам»)?
Есть ли у вас какие-либо ссылки на документы по этим направлениям и фамилиям ПЕРФИЛ и МЕДВЕД?
Есть сведения, что ПЕРФИЛы в 16 веке были ПЕРСИлами или ПЕРШ(В)Илами, когда ещё наш русский язык не был так изуродован латинизированными словами при Романовых! Вам то видимо известно как легко испортить названия на картах и документах?
С ув. Перфилов Вячеслав М.
---
Першие, Персилы, Перфильевы, Перфиловы, Медведевы, Борзовы, Малышевы, Бокины...
... "Без працы не бендзы кололацы" ... "Мудрость его мудрецов погибнет и разума у его разумных не станет" (Ис.29:14 )
Ермильцева
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11

PerfilovVM написал:
[q]

Можно и ещё привести подобные примеры, в доказательство того, что на Руси до Романовых, использовался не только русский язык, но и тюркский и арабские языки. Это как раз относится и к вопросу о татарах и чувашах, принадлежавших как сегодня считается к тюркским народам, поскольку их язык родственен современному турецкому.
Мордва же стоит немного особняком, и конечно же тоже проживала и на территориях современной Томбовщины.

Эти данные говорят о том, что история Руси до 17 века была совсе-е-е-м другой, в т.ч. конечно же и без т.н. ига!
[/q]

Ну что ж мы и не отрицали, что Русь была "лоскутным одеялом", заселённая разными народностями. Именно этот факт и подтверждает данные Муравьёва о том, что на территории Тамбовщины были татарские поселения, имевшие самобытную культуру. У града Тамбова изначально были 2 важнейших назначения: 1. оборона; 2. "оправославливание" (если так можно выразиться), а значит и обрусение этих разноликих поселенцев. И это понятно - народом с едиными ценностями проще управлять, как единым организмом, что для государства несомненно благо. Именно поэтому, по завершению строительства крепости, Тамбов стал приростать церквями и монастырями.
Ну а если теперь обратиться к моим родственникам, благодаря которым и поднялся весь это пласт истории, то хочу заметить что род Долгушиных ( имеющий татарские корни) был маловерующим, когда же моя бабушка, приехав учиться в Тамбов вышла замуж за деда Саликова Павла Ивановича (этот род уходит корнями в малороссов, а следовательно правосланых и воцерковленных), то ей практически с нуля пришлось постигать мудрость христианской веры.
Спасибо за Ваше мнение. С уважением, Кашкова Елена.
---
Долгушины, Кочетковы, Филины -с Коршуновка (Богоданная), д. Шача (Несифорка) Моршанского уезда Тамбовской обл; Саликовы -с. Архангельское Воронежская обл; Ермильцевы - с.Ерахтур, Воробьёвы - с. Гусь Железный Касимовского р-на, Кашковы - с. Кашково-Раково
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3503
PerfilovVM
Думаю Вы такое видели:
"Еще в конце 30-х годов 18 века после смерти Аввакума Копылова в среде христововеров оформилось новое течение, во главе с бывшим наемным работником Копылова Перфилом Катасоновым. Вскоре произошел раскол с остальной массой хлыстов. Катасонов разрешил своим последователям употреблять в пищу чеснок, лук, рыбу, картофель, были сделаны и некоторые другие послабления жестких аскетических норм постничества."
"Одной из самых ранних хлыстовских групп является секта постников, основанная крепостным крестьянином из Тамбовской губернии А.И. Копыловым, объявившим себя Христом. По учению постников, Иисус Христос - это Дух Святой, обитающий на земле в избранных людях. Большое внимание сторонниками секты уделяется постам (откуда и само название). Перед радениями постники иногда по 7-10 дней воздерживаются от еды и питья. Кроме того, они постятся по 3 дня в неделю. У постников существует много пищевых запретов, в частности не разрешается есть мясо, рыбу, картофель, лук и чеснок. Запрещаются также браки. В 30-е гг. 19 в. от постников отделилась секта Старый Израиль, к-рую возглавил Перфил Катаносов. Последователи Старого Израиля несколько смягчили пищевые запреты, разрешили брак"
Правда тут разночтение с веком, хотя чаще упоминается именно конец 18 начало 19, но всё равно это не 16 век...
Вы не думали, что фамилия произошла от этого имени или течения именно в 19 веке?
И последнее, думаю по данным релегиозным течениям информации очень мало, посокльку они вели себя достаточно скрытно.
Но метрики по общинам молокан и субботникам есть в ГАТО. Вот что нужно бы Вам посмотреть...
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Елена Алексеевна

г. Одинцово Московской области
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 137
king
Здравствуйте, Игорь. Как вы думаете, в районном архиве могут находиться какие-нибудь довоенные документы местных школ?
---
Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 72 73 74 75 76 * 77 78 79 80 ... 753 754 755 756 757 758 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈