Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
15 февраля 2009 13:43 king Спасибо, Игорь. Скажите, правильно ли я понимаю, что однодворцы не были крепостными? Вспоминается, что бабушка говорила о своей семье, что их часть села имела более высокий статус, чем другая, "хозяйская". А ведь она родилась через 45 лет после отмены крепостного права, но деление на "хозяйских" и "нехозяйских" оставалось. Она рассказывала, что "хозяйские" даже говорили по-доугому. А я раньше понять не могла, как такое может быть в одном населенном пункте. --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.) | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
15 февраля 2009 14:06 Елена Алексеевна Однодворцы не были крепостными. Само собой это различие сохранялось. Кстати в списке населённых мест одно и то же село может быть указано дважды - одно как часть села однодворцев, другая - как часть владельческая. Мне попадалось такое. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
| Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
15 февраля 2009 17:19 king Игорь, я вчера на Вашем сайте увидела очень интересные фотографии. Скажите, это все села Петровского района? --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
15 февраля 2009 17:36 Елена АлексеевнаТак точно  Сам фотографирую, жалко сёла исчезают, потом и не найдшь ни фотографий, ни места где оно было. Я только начал, но постараюсь побольше, особенно исчезнувшие. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (3) |
| Наверх ##
15 февраля 2009 18:42 king Очень хорошее и полезное дело! Жаль, что раньше это никому в голову не приходило, а у нас, простых смертных, технических возможностей не было. Да, было бы на что посмотреть: села-то, по рассказам, были небедные. Скажите, а храмы сохранились хоть где-нибудь, или все уничтожили? --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
15 февраля 2009 18:47 Елена Алексеевна У нас в районе не сохранилось ни одного старого... Новые есть.... --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Наверх ##
15 февраля 2009 19:42 king А какие в Петровском районе дороги? Реально ли в течение одного дня добраться из Тамбова, например, до Покрово-Ендовища, и вернуться назад? --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
15 февраля 2009 21:08 Елена Алексеевна дороги у нас как и везде - отвратительные, но думаю в течение дня реально добраться до любого села и вернутся, смотря на чём ехать :-) --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
БутаУчастник  Москва Сообщений: 56 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
15 февраля 2009 21:14личное сообщение кинг! Уважаемый Игорь! В вопросе Елены Алексеевны из Одинцова меня заинтересовало наличие Вашего сайта, на котором Вы поместили свои фотографии исчезающих сел. У меня к Вам три вопроса: 1. - как можно выйти на Ваш сайт? 2- При съемках деревень снимаете ли Вы уцелевшие церкви? 3- Нет ли в Вашем архиве фотографии церкви из Калугино? Она была построена на деньги помещицы Ланской в 1862 году. По рассказам моего деда в её строительстве принимал участие его отец, мой прадед Степан Кашковский. Церковь в Калугино была использована колхозом как склад, а в 1937 году снесена. Владимир Кашковский --- Владимир Кашковский
Москва | | |
15 февраля 2009 21:46 15 февраля 2009 21:51 БутаСайту всего один месяц  Фотографий мало, потому что не сезон, ко многим сёлам не добраться. У меня пока только Петровский район, и конкретно соседние сёла с моей Новой Васильевкой, а их исчезнувших в радиусе 10 км более десяти. Церквей, как я сказал, в нашем районе не уцелело ни одной. Фото церкви с. Калугино мне не попадалось пока. В Калугино я не бывал, хотя село мне известно, там живут родственники первого мужа моей сестры. Это от нас не менее 150 км. Адрес сайта указан в профиле, если интересно --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
|