Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
14 февраля 2009 7:39 14 февраля 2009 7:41 БутаСергей Вам привёл все данные, а двухтомник был выпущен малым тиражом и распространялся только в библиотеки и архивы. Просто районный архив находится в соседнем кабинете, и я, естественно, пользуюсь этим --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
БутаУчастник  Москва Сообщений: 56 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
14 февраля 2009 17:53частное сообщение СЕАМАН! Благодарю за бескорыстную помощь! Получил большое удовольствие от присланного Вами полезного материала. До этого я однажды в интернете познакомился со списком духовенства Тамбовской епархии на 1876 год. В частности по Калугино.Из этого списка мне не понятны даты стоящие в конце после фамилий. Может быть Вы подскажите их значение? Например: Наст.св. Конст. Як. Голубев, 2 разр, р. 1862. 1862 - это ,что-год рождения священника или начала работы? Сама церковь была построена в 1862 году. Если эта цифра означает год рождения священника, то в 1876 ему будет всего 14 лет! Такое же положение и с остальными двумя фамилиями. Вам, наверно, уже приходилось сталкиваться с этим. Уважаемый Сергей! Еще раз благодарю Вас за помощь. Владимир Кашковский --- Владимир Кашковский
Москва | | |
14 февраля 2009 18:09личное сообщение кинг! Я очень тронут Вашей дружеской помощью. Приятно сознавать, что среди форумчан есть такие добрые люди. Это и Вы, и Сергей Раткин, и Валерия, да наверняка и много еще других. Спасибо! Владимир Кашковский --- Владимир Кашковский
Москва | | Лайк (1) |
| prostota Новичок
14 февраля 2009 19:59ищу сведения о своих предках Мои предки из с.Большая Верда Староюрьевского района (в прошлом Козельского уезда) Тамбовской области из крестьян: Дед - Простотин Василий Кондратьевич (1899г.р.), бабушка - Простотина Акулина Матвеевна (1906 г.р.), нет никаких сведений про прадеда Кондратия, кто он и откуда, есть предание, что был он пришлый... Со стороны матери: дед - Шилов Иван Федорович и бабушка Шилова Татьяна Петровна. Хотелось бы узнать еще что-нибудь о более ранних предках Буду признательна за любую информацию --- spasibo | | |
| ryabchenko Сообщений: 618 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
14 февраля 2009 21:59 Бута р-означает рукоположен во священнический сан. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
| Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
15 февраля 2009 0:32 15 февраля 2009 0:42 king Игорь, скажите пожалуйста, у Муравьева есть что-нибудь про Покровское-Ендовище Козловского уезда? И еще вопрос: современное Покрово-Ендовище - это то же самое село? Спрашиваю потому, что Ендовищ в Списке населенных мест 1862 года аж целых три, и все примерно в одном и том же месте, и какое из трех дожило до наших дней неясно. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3718 | Наверх ##
15 февраля 2009 8:23 15 февраля 2009 8:23 Елена Алексеевна У Муравьёва : С. Покрово-Ендовище (Петровский р-н). Впервые упоминается в документах ревизской сказки 1719 г. как деревня Ендовище. В ней числилось 12 семей однодворцев (41 человек) и три двора помещиков. Однодворцы были в основном выходцы из города Козлова. Вторично деревня упоминается в документах 1762 г. В Ендовищах проживали однодворцы (102 человека в 10 домах) и крепостные крестьяне (134 человека в 10 домах). Жили в селе и помещики: капитан Николай Каверин, капитанша Екатерина Коломчина, писатель-историк Андрей Болотов. До наших дней дожило Покровское, что выделено на карте
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
15 февраля 2009 12:38личное сообщение рябченко! Спасибо за объяснение. --- Владимир Кашковский
Москва | | |
| Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 138
| Наверх ##
15 февраля 2009 13:43 king Спасибо, Игорь. Скажите, правильно ли я понимаю, что однодворцы не были крепостными? Вспоминается, что бабушка говорила о своей семье, что их часть села имела более высокий статус, чем другая, "хозяйская". А ведь она родилась через 45 лет после отмены крепостного права, но деление на "хозяйских" и "нехозяйских" оставалось. Она рассказывала, что "хозяйские" даже говорили по-доугому. А я раньше понять не могла, как такое может быть в одном населенном пункте. --- Зотовы (Колимено(Колемино), Козловский уезд Тамбовской губернии)
Каширские (Покровское-Ендовище, Козловский уезд Тамбовской губернии)
Калитины (д. Дерсковая, Егорьевский уезд Рязанской губернии)
Зиновьевы (д. Самойлиха, Егорьевский уезд Рязанской губ.) | | Лайк (1) |
15 февраля 2009 14:06 Елена Алексеевна Однодворцы не были крепостными. Само собой это различие сохранялось. Кстати в списке населённых мест одно и то же село может быть указано дважды - одно как часть села однодворцев, другая - как часть владельческая. Мне попадалось такое. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|