Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3489 | Наверх ##
1 февраля 2009 22:04 galina742 Да в Тамбовской области полно Никольских, в каком именно? --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Шарль Сообщений: 194 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
5 февраля 2009 12:13 Я ищу информации о спасском уезде тамбовской губернии. Там находилось имение "Александрия". --- Личные данные мои и моих предков я размещаю на сайте vgd.ru добровольно, для поиска родни:: Бутлер (Butler, Buttlar, Boutler), Геммельман (Hemmelmann), Жилинские (Wojszyn Mordas Żylińscy) | | |
alex66 Сообщений: 146 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
8 февраля 2009 15:11Село Морши Кто-нибудь может дать информацию по селам Морши, Крюкова,Сокольникова Тамбовского уезда ?. Села упоминаются в отказных книгах 1700г. по отводу покосов и земли "Рязанскому Солотчинскому монастырю, в Танбовском уезде за воловыми крепостями за большим заповедным Ценским лесом меж рек Кашмати и Вишевенья, речек Важечки и Долгово Липяга". Где находились (или находятся) эти села по отношению к современному Знаменскому району? | | |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 700 | Наверх ##
8 февраля 2009 15:39 8 февраля 2009 15:58 alex66
Здравствуйте!
Если мне не изменяет склероз (не заглядывая в документы) :
Морша - в последствии город Моршанск, Сокольникова - д. или с. Сокольники на берегу р.Цны сейчас практически пригород Моршанска.
г. Моршанск и Сокольники порядка 80 км на север от Тамбова, Знаменский район - около 20 км на юг.
Точнее могу посмотреть попозже.
С уважением, Раткин Сергей. --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 700 | Наверх ##
8 февраля 2009 15:54 8 февраля 2009 15:56 alex66
Вот кусочек карты. Еще подумалось, что общее у этих населенных мест и территории нынешнего Знаменского райна - это река Цна, очень даже судоходная по тем временам.
С уважением, Раткин Сергей.
 --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Андрей_Волков Новичок
8 февраля 2009 19:24 Нужна книга Муравьева по Тамбовской области "Из истории населенных пунктов Тамбовской области" 1988г., переиздана в 2006 году, (2 тома) Если кто знает - киньте ссылочку или на почту andre_volkov@mail.ru заранее благодарен за помощь. | | |
alex66 Сообщений: 146 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 52
| Наверх ##
8 февраля 2009 23:17Seaman Вот спасибо, Сергей. Я подозревал, что это возможно Моршанск, но нужно было компетентное подтверждение. А в отношении Знаменского района - помните вопрос по Шлемовым? Получил я ответ из ГАТО - были такие в Кариане Новопокровском, около трех десятков представителей в 1902-1918гг., только не Шлемовы, а Шлеповы. И дед, и прадед, и прапрадед. Как выяснил, в 1920-30х годах произошло изменение фамилии почему-то в нескольких семьях. Может "писарь в сельсовете пьяный был", вместо п , записал м. Так, что хоть в Израиль езжай. По 10 ревизии Шлеповых в Кариане нет. До 1900 нашел одного в Рассказово. Нашел вот в Моршанске. Географически, для распространения рода за 200лет - очень близко. В данной ситуации , в идеале, найти бы 10 ревизию по Рассказово и 1ю по Моршанску. Есть ли они вообще в ГАТО?
С уважением,Александр.
р/s: А ваш ГАТО на высоте - подробнейший ответ на запрос дали с копиями метрик. Я, признаться, не ожидал.
| | |
9 февраля 2009 9:41 alex66Здравствуйте Александр! Рад, что мой Тамбовский архив оказался на высоте А Вы уверены, что проверяли ревизию 1858 года по нужному Кариану? Этих Карианов в тех местах - как в Бразилии Педро Судя по данным с Мемориала в Кариане в начале ХХ века проживала далеко не одна семья Шлеповых. Все Карианы - владельческие, так что массовое переселение в Кариан мне видится возможным только в период до 1861 года. Что-то мне подсказывает что искать надо не в Моршанске и Рассказово а в соседних Карианах. См. картинку . С уважением, Раткин Сергей.
 --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 684 | Наверх ##
9 февраля 2009 10:05 alex66, Seaman Похоже, что Александр выделил "правильный" Кариан, он же Новопокровское. Я как раз на прошлой неделе смотрел метрики второй половины 19-го века по этому приходу и Шлеповы там были. И это, действительно, Знаменский район. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3489 | Наверх ##
9 февраля 2009 18:07 Seaman А вы не заходили заходили на сайт Тамбовской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина? Там список населённых мест 1862 года есть, в лучшем, на мой взгляд качестве, и объёмом гораздо меньше. Там у них столько книжек всяких, список того что можно скачать по понедельникам обновляется. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
|