Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
sofjen Новичок
29 октября 2008 15:07 Нашла. В памятной книжке Тамбовской губернии за 1894 год Мельгуновская волость входила в состав 4 стана Тамбовского уезда. Вы сами запутали архивариусов- неправильно назвали уезд. | | |
sofjen Новичок
29 октября 2008 15:19 | | |
Seeker Москва Сообщений: 244 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
29 октября 2008 15:27 sofjen написал: [q] Вот их источник, странно, почему они решили что Архангельское - это Мельгуны. Сейчас еще посмотрю приход [/q]
 | | |
sofjen Новичок
29 октября 2008 15:33 Да, совершенно очевидно, что в архиве с уездами напутали. Мельгуны относились к Павловскому или Гладышевскому приходам? Нашла: Да, нет к 5 Усманскому округу 8. Церковь Покровская, с. Новопокровское, к., постр. 1810, главная. При ней в с. Чернеевке Параскеевская, д., постр. 1862 г., приписная. Штат: Наст. помощн. и 2 псал. Наст. свящ. Мих. Илар. Сперанский. Помощн. свящ. Алекс. Мих. Жасминов. Ц. стар. при 1 ц. кр. соб. Савушкин, 1873 г., при 2-й крест. Елоркин, 1873 г. Знакомый староста? | | |
29 октября 2008 15:49 В Мельгунах была своя Покровская церковь. В 1911 г. церковь относилась к 4-му Елатомскому-Сосовскому округу, а до этого к 5 -му Усманскому. До середины XIX в. Мельгуново относилось к Усманскому уезду, потом перешло к Тамбовскому. Ц. стар. Савушкина знаю, но пока ничего про него не нашёл. | | |
Pokrovsky Новичок
29 октября 2008 22:13 Seeker Года два-три назад в интернете (к сожалению не сохранил) была фотка уроженца Хомутов Савушкина - участника 1 мировой войны - в военной форме. Поразительно похож на представителей рода Савушкиных: братьев Павла, Алексея, Ивана -ныне покойных. Знал всех лично, т.к.Савушкин Иван Семенович -мой дядя, муж Савушкиной Лидии Ивановны - сесты моего отца. Фтография не сохранилась? | | |
Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
29 октября 2008 22:36 King Мне тоже Чёгловский вариант кажется более правдоподобным еще и потому, что деревня, где родилась и жила до замужества моя бабушка (Покрово-Ендовище), как раз недалеко. Все бабушкины сестры вышли замуж в близлежащие деревни - Старое Торбеево, Успеновка. Сестра прадеда - в Малый Избердей. Все крутится где-то рядом. На современной карте Дмитровки в Петровском районе тоже нет, но на дореволюционной - есть, недалеко от Избердея. Игорь, а вы не знаете, где можно разузнать, как изменялся состав района? Куда нужно обращаться? | | |
29 октября 2008 22:38 | | |
kingМодератор раздела  Тамбовская область Сообщений: 4267 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
30 октября 2008 7:18 Елена Алексеевна Дмитровки не существует в настоящее время. На современной карте можно встретить урочище Дмитровка, это и есть то, место, где было село. Коллега обещала спросить у своей мамы, уроженки Дмитровки, про Ваше село. А как менялся состав района - не знаю, может в ГАТО. В районном архиве нет карт, где можно было бы посмотреть границы района в разные периоды времени. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Елена Алексеевна г. Одинцово Московской области Сообщений: 690 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 137
| Наверх ##
30 октября 2008 12:58 King Большое спасибо, буду надеяться на маму вашей коллеги. А вы не знаете, в сельсоветах не велись списки населенных пунктов, входивших в их состав? Или в райсоветах? | | |
|