Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| Mila Москва Сообщений: 598 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
12 октября 2008 1:57 Роуз, В соседнем Бондарском архиве я смотрела похозяйственные книги с 1933 г.
По поводу свидетельства о рождении - кем оно было выдано и когда? Думаю, это поможет ответить на Ваш вопрос. --- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | |
| Polyaninov Начинающий
12 октября 2008 8:36 Похозяйственных книг в Пичаевском архиве не обнаружил, зато есть замечательные списки раскулаченных, высланных, лишенных избирательных прав. По словам начальника архивного отдела, похозяйственные книги должны быть в сельсоветах. По загсу тоже своя специфика, мне с третьего раза все нашли. Очень аккуратно надо вопросы формулировать. А на явно генеологические запросы они просто не отвечают или отвечают чушь. Комуфлировать надо под социально значимые. | | |
Роуз Тверь-Москва Сообщений: 464 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 607 | Наверх ##
12 октября 2008 13:06 Спасибо за ответы!! Mila Свидетельство о рождении – уже восстановленное, выдано в г. Курган-Тюбе (Таджикистан) в 1946 г.
Polyaninov О раскулаченных – очень интересно! Буду писать. Семейная история гласит, что мой прадед, живший в Тараксе, был членом комсомольской? ячейки и каким-то образом был задействован в операциях по раскулачиванию. Когда очередь дошла до раскулачивания его дядьев, он отказался участвовать, за что его, естественно, сняли. А он сам со своей семьей, родителями постарался побыстрее уехать в Таджикистан. Так что, думаю, дядья могли как-то пострадать от органов((( Но какая-то информация должна сохраниться.
Скажите, пожалуйста, по каким признакам Вы понимали, что в ЗАГСе «вешают лапшу»? Мы точно знаем, что в 1930-х гг. семья жила в Тараксе, а ответами Пичаевского ЗАГСа я была неприятно удивлена. Но что-то в этой истории не стыкуется. Благодаря помощи Seaman, удалось установить, что рождение прадеда в метриках тараксинской церкви тоже не зарегистрировано (1909 г.). Сплошные загадки… Пытаюсь выяснить его место рождения через ЦАМО, Тамбовский ЦДНИ… --- ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/
Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан) | | |
| Polyaninov Начинающий
12 октября 2008 13:48 Как понять что лапшу на уши вешают? Да очень просто, если ты родился от папы и мамы, а тебе ЗАГС отвечает, что ни твоего отца, ни деда в известной тебе местности не рождалось, то что остается думать??? Начинаешь формулировать вопросы понятным им языком, с приложение документов о том, что все-таки люди были, и именно в этой местности. В Пичаевском ЗАГСе полные метрические записи есть только с 1930г. С 1918 по 1930 записи вели сельсоветы, не все потом было передано в ЗАГС, что- то полностью утрачено. | | |
| Наверх ##
12 октября 2008 14:40 Роуз, Восстановленное (в то время) свидетельство о рождении означает, как правило, что данные о рождении записаны со слов родителей и, в лучшем случае, год рождения подтвержден медицинским освидетельствованием. Учитывая, что семья Вашего дедушки скрывалась от возможных репресий, место его рождения да и место жительство всей семьи могло быть изменено. Мой совет - провертье еще раз имеющиеся у Вас сведения о семье деда и прадеда на предмет достоверности. Как показывает практика, просто рассказы членов семьи, подвергавшейся репрессиям, далеко не всегда соответствует истине. Люди продолжали бояться и через много лет, а потом правда забывалась, стиралась из памяти. Это один вариант. Второй вариант Вам подсказал Polyaninov - поиск в ЗАГСЕ провели формально :( , а то, что в метрических книгах с. Таракса за 1909 г не нашли записи - так Ваши родные могли перебраться в крупное село Тараксу уже гораздо позже, мать прадеда могла рожать где-нибудь у родственников и крестить ребенка в другой церкви. Да мало ли причин. По отсутствию одной записи трудно делать выводы.
Удачи --- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 октября 2008 14:44 Polyaninov, Вячеслав, как съездили в Тамбов? --- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | |
| lai13 Участник
Саранск Сообщений: 78 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
12 октября 2008 14:54 Два дня изучал записи на форуме. Здесь, собрались знающие люди. Помогите мне получить сведения о деревнях🎰ка и Мосоловка. В этих селениях проживали мои предки. Еще, мне попадались ссылки, где можно приобрести списки населенных мест Тамбовской губернии 1862 г по всем уездам. Однако они не открываются… Хотя их познавательно было бы почитать. Вот такие у меня вопросы к форумчанам. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4525 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3732 | Наверх ##
12 октября 2008 15:04
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4525 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3732 | Наверх ##
12 октября 2008 15:08 lai13 С. Старая🎰ка (Мичуринский р-н). В писцовой книге 1651 г. о селе говорится как о слободе🎰ке, расположенной на речке Хоботенке и населенной драгунами. В момент первой ревизии 1719 г. упомянуто уже село🎰ка, где чис¬лилось 34 дома однодворцев (130 душ), 5 домов церковнослужителей. Дво¬ровых людей был 41 человек. Ими, вероятно, владели однодворцы, так как помещичьих дворов не указано. Это так записано у Муравьева, и в приложение карта рубежа XIX-XX веков.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
12 октября 2008 15:10 12 октября 2008 15:11 lai13 А может я и не ту Мосоловку нашёл на карте.... Д. МОСОЛОВКА (Мичуринский р-н). Упоминается в епархиальных сведениях 1911 г. по церковному приходу села Хоботец-Богоявленское (ныне Первомайского р-на). В Мосоловке в то время было 12 крестьянских дворов с населением: муж. пола - 50, жен. пола - 45 человек. Д. МОСОЛОВКА (Петровский р-н). Упоминается в епархиальных сведениях 1911 г. по церковному приходу села Ендовище-Покровское; в ней в то время насчитывался 41 крестьянский двор с населением: муж. пола- 154, жен. пола- 141 человек. Короче Мосоловок многа, какая Ваша не знаю --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
|