Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| alex66 Сообщений: 143 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 54
| Наверх ##
20 апреля 2008 9:18Крестьяне Шлемовы из с. Кариан Здравствуйте. Буду благодарен за любую информацию о представителях рода крестьян Шлемовых из Знаменки-Кариан, упоминание в документах до 1917г. Тихона и Федора Шлемовых. Если кому-либо встречались данные о переводе на южно-уральские заводы (Саткинский, Катав-Ивановский,Юрюзанский) Строгановым, Загряжскими, Твердышевым,Мясниковым. крестьян Тамбовской Губернии кон,18- нач.19в. прошу также сообщить или дать ссылку на документ. Александр
| | |
| Geleina Новичок
20 апреля 2008 23:08 Seaman, Спасибо большое за информацию! не подскажите еще, что это за вторая карта? чья она и что за масштаб? я бы тоже приобрела себе такую, если она встречается в инете. | | |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 710 | Наверх ##
20 апреля 2008 23:27 --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
| Mila Москва Сообщений: 598 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
21 апреля 2008 0:48 На форуме сайта Картовед можно найти много интересных карт. Посмотрите, почитайте комменты как скачивать. Там же, но, кажется, в другом разделе по Тамбовской губернии я нашла только Шацкий уезд: карта Менде 1850 г и План Генерального Межевания 1790 г. вот здесьРазархивируется с паролем. Сохраняя те же условия, что на сайте, за паролем обращайтесь ко мне в личку или на е-майл На том же сайте в разделе списки есть "Списки населенных мест", но только Тамбовского уезда --- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 710 | Наверх ##
21 апреля 2008 8:05 Mila
Здравствуйте!
Чуть дополню Вас. Списки населенных мест Тамбовского уезда на Картоведе за 1897 год.
С уважением. Сергей. --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
| Наверх ##
21 апреля 2008 11:04 SeamanСпасибо, не лишнее дополнение --- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | |
| Наверх ##
22 апреля 2008 2:29 Решила выложить кусочек из Экономических Примечаний к Планам Генерального Межевания Моршанского уезда, примерно 1782 г. РГАДА, ф.1355, оп.1, ед.хр. 1630
(цифры справа означают № по Ген. плану \ № части плана)
Алфавит всем дачам, состоящим в Моршанском уезде
Алгасово село с деревней? 90\2 Алексеевское, Байловка тож, село 102\1 Алкужи, с. 61\2 Алкуженские борки,с., 64\2 Альхи ,с 41\6 Архангельское, Б.Ломовис тож, с., с селом Богородицкое Кашма тож и деревнями Ламовис и Свиньина 111\5
Астровка, Кадыковка тож, с. 86\2 Астровка, Ботырка тож, сельцо 84\2 пустошь Архангельского Б.Ламовиса тож села, часть земли 106\5
Благовещенское, Б. Гагарино тож , село , с деревнями Знаменской, Введенской, Успенской, Покровской 107\5
Благовещенское, М. Гагарино тож, с., 124\5 Благовещенское, Салтыково тож, с., 96\3 Богородицкое, Гуровщина тож, сельцо 114\5 Богоданная, Коршуновка тож, дер. 115
Вановья, село , с селом ? 94\2 Вирятино с селом Атманов угол 52\2 пуст. Важенская отхожая земля 52\2
Грезное Новое, с. 36\2 « Старое, с. 33\2
Давыдово, с. 71\2 Дельная Дубрава , с. 42\1 Дмитриевское, Верхняя Оторма тож, с. 97\3
пустошь Дикое Поле 105, 109, \5 94\2
Ивенья, с. с селом Гумны 10\1 Иверское, Зайцово тож, с. с деревней Старое Заицево 27\6 Ивановское , сельцо 122\5
Карпели, с. 35\1 Карели, с. 51\2 Кершенские борки,с. 18\6 Крюково, с. 6\1 Кулеватово, с. с селом Серкино 28\6 Кулики, с. 45\1 Клоковка, дер. 60\2
пустоши: Каз. отрезанная земля от с. Ракши 73\2 « от с. Ст. Грезного 34\6 « от пуст. Дикого Поля, что ныне дер. Умет 104\5 « от пуст. Дик Поля 105\5
Ламки Правые,с. с сельцом и хутором Вельяминовы? 39\6 Ламки Левые, с. 40\6
Мамонтово, с. с деревнями Отъяс и Отъяская Слободка 22\6 Мутасьево, с. 51\2
Никольское, Нижняя Оторма тож, с. с селом 98\3 Никольское, Кашма тож, с. 126 НовоНикольское, Грибоедово тож, с. 123\5 НовоНикольское, Малый Ломовис тож, с. 116 Натальевское, что было часть с. Никольского, Грибоедово тож, сельцо 125\5 НовоНик. М. Ламовис Сербино тож, сельцо, с селцом Ульяновкой и дер. Петровской 110\5 НовоНик. М. Ламовис тож , с-цо, 117\5
пустоши: Отхожая дача 19\6 « с. Иверскаго 23\6 Отх. оброчная з. 59\2 Отх. поле с-ца НовоНик., М.Ламовис тож 118, 119, 120, 121\5
Пеньки, с. 69\2 Перкино, с. с дер. Семикиной30\6 Питерское 8\1 Пичаево Малое 58\2 Покровское, Кашма тож, с. 113\5 Покровское, Свиньино тож , с. 112\5 Преображенское, Пичаево тож, с., с селы Архангельское, Липовка тож, Кутли, Красивка и дер-ми Питимом и Бадиным углом 101\4
Пильная Мельница, с. 95
пустоши: Писцовая дача села Крюкова 5\1 Писцовая церковная земля с.Алгасова 91,92, 93, 89 « ц.з. с.Алкужен 62\2 « с. Алкуж. борки 63 « с. Астровки, Кадыковки тож, 87, 88 « с. Вирятина 29\6 « с. Гумен 12\1 « с. Давыдова 70\2 « с. Ивенье 11\2 « с. Карели 53\2 « с.Куликово 46\1 « с. Крюкова 7\1 « с. Мутасьева 55-57\2 « с. Нового Сысоева, Астровка тож 81,82\2 « с. Пеньково 67,68\2 « с. Питерскаго 9\1 «с. Покровского, Рякза тож 99\3 « с. Ракши 74, 75\2 « с.Сокольников 2,3\1 « с. Сасновки 38\6 « с. Сержелы 16\6 « с. Серпового 65\2 « с. Ст.Сысоева, Рыбное тож 80, 85\2 « с. Ст. Устья 48\1 « с. Хлыстова 77,78 \2 « с. Чоркина 13\6
Писц. ц. сенные покосы с. Крюкова 4\1 « с. Старого Устья -49\1
Проданная земля -43\1
Рапша, с. 72\2 Рожествино , Земятчино тож , с., с селы Покровское, Матчерка тож, Богородицкое Липовка тож, Святое Грамон тож? и дер-ми 100\4
Русское, с. 21\6 Росляйка , дер. 17\6
Сакольники с., с селом Плоская Дубрава 1\1 Сасновка, с., 37\6 Серповое, с. 66\2 Святое, с. 20\6 Спаская, Кашма тож 103\5 Сысоево Старое, Рыбное тож с., с селом и дер-й ? 79\2 Саткина, дер. – 25\6 Сержалы, часть села, дер. 14\6
пустоши Саблина, что прежде была деревня 83\2 Саткиной дер., часть земли 24\6 сенные отхожие покосы 108\5
Троицкие Расляи, с. 44\1
Устье Новое, с. 50\1 « Ст., с. 47\1 Умет, дер. 104\5
Хлыстово, с. 76\2 Хлебниково, Симонов Угол тож, сельцо 26\6
пустошь Ценский въезжий казенный лес 95 /1, 2, 5
Чоркино, с., с селом Сержалы и с дер. Левиной 15\6 пуст. Челнавский въезжий каз. лес 32\6
--- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | Лайк (4) |
| ryabchenko Сообщений: 619 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
23 апреля 2008 21:38 Извините за дилетантский вопрос - что значит "дачи"? И где это пригодится в генеал.изучении -"планы генерального межевания"? В первых 3-х ревизиях - "станы", они как-то соотносятся с этими "планами"? | | |
| Georg77 Новичок
23 апреля 2008 23:40 [q] Георг. Могу сообщить Вам, что в Воронежских гоархивах сохранились метрические книги по селу Костин-Отделец за начало 20 веке. В Терновском архиве ЗАГСа Воронежской области также имеются книги датируемые началом 20 века. Кроме того по селениям борисоглебского уезда Тамбовской губернии сохранились церковно-метрические книги по следующим населённым местам: Борисоглебск, Александровка, Алешки, Андреевка, Архангельское, Багана, большая Грибановка, Братки, Власовка, Дерябка, Козловка, Копыл, Липяги, Малая Грибановка, Махровка, Никольское на Токае, Николаевка, Ново-Троицкое, Никлдьское на Кисельной, Никольское на Елани, Посевкино, Ростоши, Русаново, Терновка, Хомутовка, Чигорак, Большие Алабухи, Малые Алабухи. Церконо-Метрические книги по вышеперечисленным селениям датируются преимущественно отдельными блоками лет за вторую половину 19 и начала 20 века. Конечно полностью восстановить родословные древа из хранящейся в них информации не удаётся, но начать поиск интересующих представителей фамилии шанс имеется. На втором этапе поисковая работа будет переходить в сведения по ревизским переписям населения находящимся в тамбовском гос-архиве. Заинтереслованным лицам по Борисоглебскому уезду рекомендую обращаться на мой Eml C уважением ко всем. Светлана. Воронеж.
[/q]
Dora20 - Спасибо за информацию. Написал Вам на e-mail. Жду ответа от Вас. В Тамбовском Архиве был. Нашел ревизские сказки аж за 1814 год и заказал метрически книги. Там есть годы 1816,1833,1834,1858 по Костин-Отдельцу. Хотелось бы еще попозже информацию найти,тогда,гладишь, и что-нибудь выстроется. Судя по вашим словам в Воронежском архиве есть как раз интересующий период. Очень интересно. Seaman Вам тоже спасибо за информацию. Ничего себе село - 5 тыс. человек !!! Почти город. Если там было треть однофамильцев,то тогда задача усложняется :( А еще мне сказали в архиве,что в метрических книгах указаны только имена,без фамилий. А как же тогда идентифицировать родственников ? Мож кто знает ? С Уважением, Георгий | | |
| Наверх ##
23 апреля 2008 23:54 ryabchenkoДачи - так раньше называли владения, те , которые пожалованы, даны. В данном случае к дачам относятся и дворцовые владения, и владения казенного ведомства, которые ранее принадлежали монастырям. На точность определения не претендую, поищите в Инете. Планы Ген. Межевания - это карты-планы конца 18 в., планами их называют потому, что они без привязки к географическим координатам, тем не менее достаточно точны. Станы не выделены, это собственно, и не нужно. И где это пригодится в генеал.изучении? - Вам очень повезет, если все, что Вы ищете , существовало испокон веков на одном месте, не переименовывалось, никого из "ваших " никуда не отселяли, не продавали и все метрические книги и ревизские сказки сохранились в архивах и лежат на видном месте, и Вам не придется выцарапывать по крохам любую информацию, чтобы найти зацепку для следующих поисков  Я уж не говорю о том, что составить родословное дерево в виде "Иван родил Степана, а Степан родил Марию и т.д...." для меня, например, неинтересно. Гораздо привлекательней написать историю семьи, понять, где они жили, чем жили, что их окружало. Так что план "малой родины" конца 18 века будет весьма кстати. А в Экономических примечаниях часто дается довольно подробное описание селения, вплоть до того, какие звери водились в окрестных лесах и какая рыба ловилась в ближайших реках . Я дам пример чуть позже. --- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | Лайк (2) |
|