Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 314 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4618 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3879 | Наверх ##
24 апреля 6:56 24 апреля 6:58 Karel_Bel написал: [q] Я думаю, если это имело место, то примерно, когда?[/q]
Поинтересуйтесть у Nick_Kourpan --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21525 | Наверх ##
24 апреля 10:04 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 841 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 395 | Наверх ##
24 апреля 10:46 >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 23 апреля 2026 21:20 Попробуйте проанализировать частную жизнь Вашего предка Каширских Андриан Фаддеевич.. Он служил в Жандармерии ,т.е получал деньги от государства. Я плохо разбираюсь в баптистских направлениях,но госслужащие в России должны были быть православными. Дальше -раскулачивание и антоновщина -его сын закончил 9 классов в Кирсанове. Как то он туда попал.Если бы отец был призван врагом народа -какой институт? Значит не поехал с отцом в Казах . Почему ?Найдите жену Андриана,возможно Вы что-то поймете --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25359 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21525 | Наверх ##
24 апреля 11:26 tanya nikolaevna написал: [q] Если бы отец был призван врагом народа -какой институт?[/q]
Ну, это не было особой проблемой, сын мог публично отказаться от отца-врага народа. Детей репрессированных часто заставляли публично осуждать родителей в прессе (письма в газеты), на комсомольских или партийных собраниях, чтобы доказать свою лояльность советской власти. Дети делали это, чтобы избежать исключения из комсомола/партии, увольнения с работы, исключения из вуза, а также попытка избежать ареста или ссылки в статусе ЧСИРа. tanya nikolaevna написал: [q] Я плохо разбираюсь в баптистских направлениях, но госслужащие в России должны были быть православными.[/q]
Молокане - это не баптисты. На госслужбе в РИ были не только православные, но явные секстанты действительно не исполняли чиновничьих должностей. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
Olga20132012Участник  Сообщений: 79 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
24 апреля 12:44 Добрый день. Мой прадед Ширяев Максим Иванович 1894 год. Перед ВОВ жил у брата в Тамбовской области. Его старший сын Иван Максимович ушел на фронт с Моршанского военкомата. Может кому то встречались такие фамилии ?
 | | |
| Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1627 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3735
| Наверх ##
24 апреля 16:33 tanya nikolaevna написал: [q] Попробуйте проанализировать частную жизнь Вашего предка Каширских Андриана Фаддеевича.[/q]
Так и собираюсь сделать. Попробую заказать архивное дело в ЛГУ и посмотреть, писал ли что-то сын о своём отце. Склоняюсь к версии, что отец студента выехал в Закавказье либо к родственникам-молоканам, либо к землякам-молоканам. Однако сам по сведениям из метрики сына - православный. Думаю, мог перейти в православие из раскола, когда был призван на военную службу. После окончания службы, да ещё с учётом революционных событий, Гражданской войны и последующих репрессий вполне мог изменить регион проживания. Версия о молоканах - наиболее перспективная. valcha написал: [q] Не могло ли это быть последствием событий на Тамбовщине в 1920-х и позднее годах?[/q]
Посмотрю обязательно. Спасибо. tanya nikolaevna написал: [q] сын закончил 9 классов в Кирсанове. Как то он туда попал[/q]
Так это место приписки его отца, точнее, село Хмелинки, практически рядом с г.Кирсановым. Наверняка не знаю, но предполагаю, что отец с семьёй вернулся из г.Осташкова к себе на родину и поселился в г.Кирсанове. Логично получается. Сын погиб, будучи холостым, проживал в общежитии ЛГУ, пока учился, но после распределения в научный институт, видимо получил жилье или снимал, во всяком случае в анкете для военкомата в 1941 году указан конкретный адрес. Буду пытаться найти информацию, с кем проживал по указанному адресу. Не отбрасываю до конца и версию форумчанина vikatap об эвакуации из Ленинграда отца в 1941 году. На Кавказ эвакуировали детские дома в начале войны. Было такое. Не знали и не верили, что немцы так продвинутся, что, уехав из одного ада, окажутся в другом. С уважением, Елена. | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 841 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 395 | >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 24 апреля 2026 16:33 Продумайте еще версию... В составе каких-то милицейских команд поехал устанавливать Советскую власть в Азербайджане. Это было как раз конец 20-х начало 30 -х годов. Все-таки идейных и просто поддержавших революцию в нашей стране было больше,чем раскулаченных. Да и сын был комсомольцем наверняка --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | Лайк (1) |
| Bornigor Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | dobby написал: [q] Есть копии ревизских сказок и метрических книг по с.КАРЕЛИ Моршанского уезда с упоминаниями следующих фамилий: Зорин, Челмодеев, Чичов, Облов, Локтев, Ракитин, Ярышкин, Трофимов, Чирков, Трубников. По с. Ивенье - Токарев, Скудин, Титов, Корабейников, Верташев, Матюшин, Корбов, Бабкин. По с. Новое Устье - Шутов, Корендясов, Усов, Федякин, Лебедев, Добин, Нестеров. Как правило, информации немного, но если надо поделюсь :-)[/q]
Добрый день! Поделитесь копиями по Карелям? | | |
SergeyAn Москва Сообщений: 1378 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3735 | Наверх ##
6 мая 9:28 6 мая 9:29 Bornigor Такие вопросы лучше в личке задавать. А так у вас тоже есть возможность поделиться фотокопиями со всеми, купив их на сайте тамбовград. --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
| homes Сообщений: 271 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 398
| Olga20132012 написал: [q] Может кому то встречались такие фамилии ?[/q]
В Мордово Ширяевы встречались. | | |
|