Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1539 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 294
| Наверх ##
2 мая 2018 22:02 2 мая 2018 22:03 Здравствуйте ! Ищу данные о расположении д. Берёзовка, Рудовского района, Тамбовской области. Ныне сейчас данная деревня не существует. Распологалась рядом с с. Глуховка. Это бывший Кирсановский уезд. Ищу любыве сведенья. Так же интересует ближайщий церковный приход.
Заранее благодарю ! --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
| Dyk Тамбов Сообщений: 810 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1529
| Наверх ##
2 мая 2018 22:57 --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
| Marina 48 Начинающий
Сафоново РФ Сообщений: 35 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
5 мая 2018 21:37 5 мая 2018 21:39 Валерий, я тоже ищу данные по Казаковым. Жили они после 1838г. в Каспийской области с.Астраханка Шемахинской губернии.Деда я не помню, мне было 5 лет когда он умер.А до этого он был репрессирован, пришел в 1953г.и вскоре умер.Старшего поколения нет в живых, но отец сестре говорил, что они с Воронежской губернии.При розыске своих предков по материнской линии я выяснила, что они родом из с.Мучкап Борисоглебского уезда Тамбовской области.Но Борисоглебский уезд некоторое время относился к Воронежской губернии.Данных предков не знаю, но по рассказам мой прадед был Василий Федотович Казаков, годы жизни неизвестны.Но попечители сайта"О жизни духовных христиан" дали мне данные на Казаковых, которые переселились в современный Азербайджан. Двое Казаковых Сергей 1817г.р. и Филипп 1827г. в 1838г. переселили на Мугань, точно село не было определено.В 1846г. в с.Ивановка, тоже Закавказье, были переселены две семьи Казаковых- Степан 1817г., Никифор 1822г, Кирилл 1824г, Павел 1829г., Никита 1831г, Савелий 1838г, Иван 1841г, Василий 1845г, Арефей 1827г, Иван 1829г, Сафрон 1831г. С Тамбовской области люди переселялись в Астраханскую и Саратовскую губернии, а также в Таврическую.Затем их переселили многих в Закавказье-тогда Каспийская область, В Сибирь и Оренбурскую обл. Вы ищите Федота Казакова, а мой прадед Василий Фетодович.Совпадение? В июле еду в Баку, хочу посетить с.Астрахановка, где похоронены мои предки.Если сохранились старые надгробия, может что-то и выясню. Если что-то выясните про Федота, напишите, пожалуйста, мне. Кстати, с.Ивановка, где поселились две семьи Казаковых в 1846г. в настоящее время существует, это единственный в Азербайджане совхоз.Можете найти их на сайте, у них там есть свой музей. --- Kазаковы,Тарусовы | | |
| 141954 Новичок
6 мая 2018 19:53 Seekerhttps://forum.vgd.ru/post/2175/3151/p35346.htm#pp35346Спасибо за информацию о селе Политово Тамбовского уездах Тамбовской губернии. Если есть сведения по заселению этого села, я буду благодарен. Хочется знать о своих предках по фамилии Макина Петра Яковлевича 1913 года рождения и Ступниковой Марии Павловны 1913 года рождения, крещённые в Михайловской церкви села Политово (Михайловском) | | |
| Kashka Новичок
6 мая 2018 23:00Панферовы Подскажите, где можно найти какие либо записи о регистрации брака Панферова Григория Фроловича и Екатерины. Интересует девичья фамилия Екатерины и ее предки. А так же предки Григория. В деревне сохранились развалины дома, который долгое время был клубом, библиотекой и медпунктом. Дом был большой и по словам покойного дедушки, его мать Екатерина Панферова являлась дочерью раскулаченного мельника, который и построил этот дом. Хочу узнать про своих предков как можно больше и правда ли это. Оба родились и умерли в деревне Хренное на реке Матыра Петровского района Тамбовской области. Все что помню из детства это то, что в деревне был колхоз Путь Ильича, который относился к Шехмани. Так же за нашей деревней был барский дом, в котором во времена СССР базировался дом инвалидов для умственно отсталых, в котором некоторое время работала моя бабушка Панферова (в девичестве Чупкина) Анастасия Афанасьевна (1924 года рождения, родилась в селе Вячка Кирсановского района). Мой дедушка Панферов Иван Григорьевич (1923 года рождения). Оба участники ВОВ. Так же ничего не знаем про Чупкину Елену, жила последнее время в Хренном, там и похоронена в 1969 году. Переехала из Вячки. Заранее спасибо если кто-то откликнется. Спросить уже не у кого. | | |
| AnosovaErmakova Тульская область,г.Узловая Сообщений: 206 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
7 мая 2018 17:47 7 мая 2018 17:48 Здравствуйте.Нужна помощь. Разговаривала с бабушкой о ВОВ, во время которой она была ребенком (7-10 лет). Во время Великой Отечественной войны жила в д.Николино Тамбовской обл.(Инжавинский район) с матерью и двумя сестрами.Отец был на фронте. Вот что она рассказала. Войну не видели, немцев не было в деревне. Проходила конная Красная Армия через деревню.И евреев в деревню привезли и в каждый дом подселили.С нами жила женщина-еврейка с матерью 92 лет. Моя мать в колхозе пропадала, работала.А она еду готовила и засолки на зиму.Хорошая была женщина.
В Интернете информация противоречивая. Стало интересно. Раз в каждую семью селили евреев, значит, это была организованная эвакуация? Где можно узнать больше об этом?
Если не туда написала, направьте, пожалуйста | | |
| le-mor Новичок
Киев Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 мая 2018 13:22 --- Ищу: Ефремовы, Дурдуковские, Егоровы_Киев, Морозовы_ивановская обл. д.Котиха, Пугачевские_Киев,Б.Церковь, Гребень_Макаров, Бородянка | | |
| 141954 Новичок
11 мая 2018 20:57 Уважаемые архивисты тамбовского архива. Если есть есть ревизские сказки по село Политово (Михайловское), Мельгуновской волости, Тамбовского уезда,Тамбовской губернии 1833 года. Меня интересуют жители: Макин Яков Андреевич, Макина (Букатина ) Надежда Петровна и Ступников Павел Александрович, Ступникова Анна меркульевна, примерно 1896 года рождения. С уважением Владимир. Санкт-Петербург. Электронный адрес: wmakin@mail.ru
| | |
| душаков Липецкая Сообщений: 974 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1721
| Наверх ##
20 мая 2018 22:17 Уважаемые коллеги, здесь: "Собрание материалов для истории западного края Тамбовской губернии и епархии. Тамбов 1878 год" опубликована челобитная, написанная служилым- козловцем Государю Алексею Михайловичу в 1671 году. Кто - нибудь может подсказать фонд в РГАДА, где сегодня хранятся эти челобитные? --- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | |
krim156 Москва Сообщений: 159 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
22 мая 2018 20:37 душаков
Уважаемый Юрий. Отдельного фонда нет. Рекомендуют посмотреть 149 и 151 фонд. --- Поповы Устенский, Алешинский и Челнавский стан Козловского уезда,. Исаевы Дорогобужский уезд, Яроцкие Бродницкая, бывш. Дубойская, волость Пинского уезда | | |
|
По электронному адресу архивисты Вам ответят в том случае, если Вы отправите запрос в архив сами.
Лёна