Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
18 октября 2017 20:19 Netmo написал: [q] Подскажите, где теперь копать дальше - хочется выяснить, где можно найти документы о предках прадеда.[/q]
А платежная книжка на что ? Вы уверены ,что она его ? Постарайтесь выяснить имя предка не по платежной книжке ,а с привязкой хотя бы к метрикам и желательно дореволюционным ,по Козлову они в хорошей сохранности ,но куча церквей ...и если возраста Вы не знаете и книжки толстые .....Найдите хотя бы могилу подписанную .Определитесь с возрастом ,уточните -какая церковь была в Ямской Слободе -с нее и начните ,Привяжитесь к чему-то более точному ,чем платежная книжка . В моем архиве есть документы с платежной книжкой на швейную машинку -все чин чинарем -и машинка и документы и книжка -только данную машинку вместе с документами дед в карты выиграл --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
yumato Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 октября 2017 22:33 мои предки из с. Подоскляй и Тамбова. не совсем понятно, как мог состояться брак между крестьянином и потомственной почетной гражданкой? при этом, следует иметь ввиду, что крестьянин судя по всему уже жил в Тамбове, и к крестьянству имел опосредованное отношение. как можно узнать за что именно и когда/кому было присвоено сословие почетных граждан? | | |
SergeyAn Москва Сообщений: 1301 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
23 октября 2017 22:46 yumato Так это не сословие. Почетным гражданином мог стать и крестьянин и купец и мещанин и дворянин... --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
niknikzvon Тамбов Сообщений: 158 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1208 | Наверх ##
23 октября 2017 23:00 yumato . [q] как можно узнать за что именно и когда/кому было присвоено сословие почетных граждан?[/q]
За пожертвования, как пример. --- Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины? | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
24 октября 2017 17:34 SergeyAn написал: [q] Так это не сословие. Почетным гражданином мог стать и крестьянин и купец и мещанин и дворянин...[/q]
Тема " Почетных граждан" обсуждалась на форуме ,Есть много информации в интернете . Грубо -это дарованная возможность для НЕДВОРЯН пользоваться льготами и привилегиями дворян ,а главное -возможность быть избранными ну и со временем получение потомственного дворянства ,для личных дворян ( которые получили дворянство за военную службу ,незаконнорожденные)-это возможность получить опять же потомственное дворянство, Закон очень тяжело принимался -больше 100 лет и по хорошему заработал только в самом конце 19 века.Поэтому по России мало этих самых граждан . Хотя в моем дереве =Два -это хвастаюсь Давалось теоретически всем ,,,кто-то должен был чем-то заслужить -типа много железнодорожникам давали,за образование давали-выпускникам Козловского коммерческого училища -наприме ,артистам ----ну а богатые должны были купить -меценатство,благотворительность . Грубо -хочешь дом трехэтахный иметь,на четверке ездить -церковь построй yumato написал: [q] мои предки из с. Подоскляй и Тамбова. не совсем понятно, как мог состояться брак между крестьянином и потомственной почетной гражданкой? при этом, следует иметь ввиду, что крестьянин судя по всему уже жил в Тамбове, и к крестьянству имел опосредованное отношение. как можно узнать за что именно и когда/кому было присвоено сословие почетных граждан?[/q]
Поищите информацию в интернете . Их очень мало было в Тамбове -все наперечет и узнаете --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
yumato Новичок
24 октября 2017 18:46 24 октября 2017 18:48 в том и дело, что вроде бы и много информации, а конкретно по фамилиям не так уж и много. всего должно быть около 650 ППГ на примерно 1913г,. я так и не смог найти полный список. могу задать вопрос конкретнее: был ли частный пристав 1, 3 участка Тамбова в 1861-64 гг, и частный пристав г. Козлова 1848-1853 гг, Степан Афанасьевич Лебединский (коллежский асессор в 1864 г) потомственным почетным гражданином? | | |
kosttta Липецк Сообщений: 436 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 983 | Наверх ##
24 октября 2017 22:32 yumato написал: [q] был ли частный пристав 1, 3 участка Тамбова в 1861-64 гг, и частный пристав г. Козлова 1848-1853 гг, Степан Афанасьевич Лебединский (коллежский асессор в 1864 г) потомственным почетным гражданином[/q]
В адрес-календаре 1861 г. указывалось почетное гражданство, но у С.А. Лебединского не указано. ЧАСТНЫЕ ПРИСТАВЫ: 3-й части, Коллежский Асессор, Степан Афанасьевич Лебединский --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
yumato Новичок
25 октября 2017 0:11 верно. но есть нюанс. ППГ давалось за 20 лет беспорочной службы на гражданской должности. полицейская служба считалось гражданской. появляется Лебединский в адрес-календарях с 1848г. еще ротмистром в Козлове. т.ч. вполне еще к 1861-4 году мог и не выслужить 20лет. я потому и спрашивал о полном списке ППГ, чтобы иметь подтверждение догадкам и предположениям. в интернете таких списков я не нашел. в Тамбовком краеведческом музее сообщили что материалов по данным вопросам не имеют. я надеялся что здесь кто то натыкался в своих поисках на подобные материалы....... | | |
6 ноября 2017 16:33 yumato написал: [q] я надеялся что здесь кто то натыкался в своих поисках на подобные материалы.[/q]
Пообщайтесь с краеведом Олегом Сазоновым. Он занимался почетными гражданами Козлова,может поможет --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
anilaG Участник
9 ноября 2017 1:31 9 ноября 2017 12:20 Здравствуйте, уважаемые. У меня вот такое дело: самый ранний известный предок Казма Николаев под фамилией Баранов из села Верхнего Спасского Тамбовской губернии и уезда по ревизии 1834 года оказался как бы незаконнорожденным, потому что ему на 16 апреля 1834 года значится 2 года, а "отец" Николай Ефремов Баранов "Умревъ 1827 Году". "Жена вдова Прасковья" с крещением Кузьмы ни в Верхнем Спасском, ни в Нижнем Спасском не встречена в метричках в промежутке 1831-32 гг. Теперь мой вопрос: где она могла крестить младенца? Очень хочется сузить масштабы поиска. Буду признательна за ответ или помощь, если вдруг кто встретит по пути в метричках сёл моего незаконнорожденного Казму Баранова. Кстати, по семейной легенде его звали барчуком. | | |
|