Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| LtColonel Москва Сообщений: 1054 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5914
| Наверх ##
23 июня 2017 7:33 23 июня 2017 7:34 ИнокКент написал: [q] Надеюсь, заинтересованные лица расшифруют[/q]
682, 696 - Саюхина (?) Михайловского прихода - Саюкина1045 - Преображенского, Пичаево (?) тож - так и есть, Пичаево1198 - Косманова (?) церкви Рождества Богородицы -за это отдельное спасибо, уверен на 99%, что это КолмаковаДело сдано? Очень хочется самому посмотреть! | | Лайк (1) |
| bosco Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 июня 2017 11:06 23 июня 2017 11:13 подскажите направление/алгоритм поисков. у меня был прадед Минай Исаевич Малютин, проживал Челнаво-Рождественский сельсовет. владел частью мельницы, за что, видимо в 1930 и был раскулачен. Женат был на Малютиной (Маликовой) Евдокии Яковлевне я обратился в ТОГБУ ГАТО, просто написал что хочу узнать кто был М.И. Малютин, чем занимался и кто были его родственники (родители) мне уже пришел небольшой ответ по выпискам, я узнал что он родился в 1888, как и его жена, по другим данным в 1889. кажется кому-то удаётся копнуть гораздо глубже вот тут https://forum.vgd.ru/post/13/3151/p710422.htmveg писал что в той же самой деревне (только острожок назван островком) за 110 лет до моего прадеда уже жило 6 Малютиных (вот так гнездо) интересует, как можно выстроить цепочку? очевидно что Исай, родился где-то в 1860, но даже его отчества я не знаю. ТОГБУ ответили, что они берут в работу мой генеалогический запрос, месяцев на 6. но интересно, может я что делают не так. вообще это фантастика, что можно действительно что-то узнать. кстати, вы как знатоки истории, может быть знаете, что такое может быть "механическая мельница" в 1912 году, которой владел мой прадед? это что-то существенное? просто по некоторым данным прадед был "механик", вот и интересно, неужели это было что-то с двигателем? или просто ветровое? если что-то крупное, может по ней отдельная история есть. хотя в справке указано что он был никакой не механик (видимо просто сказка семейная), а "род занятий - хлебопашество" другой интерес - где-то я кажется читал что эти сёла Челнавские, основали выходцы из Рязанской губернии. может кто-то что-то слышал и про это, откуда именно и зачем они переехали. спасибо всем и хорошего дня | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9674 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24029 | Наверх ##
23 июня 2017 12:03 23 июня 2017 12:10 bosco написал: [q] где-то я кажется читал что эти сёла Челнавские, основали выходцы из Рязанской губернии. [/q]
"Основой села Челнаво-Рождественское были слободы, расположенные вблизи военно-укрепленного городка Челнавского. С устранением угрозы татаро-калмыцких набегов отпала необходимость в военном ремесле, а бывшие служилые люди окончательно перешли к сельскохозяйственному труду. Слободы вокруг Челнавского городка стали обыкновенными селами. Вот что написано о селе Челнаво-Рождественское в окладных церковных книгах 1676 года: «Церковь Рождества в Челнавском острожке. У тое церкви двор попа Федора, двор дьячка Самуилки... В приходе к той церкви сто дворов стрелецких, двор бобыльский, двор вдовой и всего 104 двора...». " отсюдаЕще ссылка http://olegsazonow.ucoz.ru/pub...n/1-1-0-28Церковь в с. Челнаво-Рождественское --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9852 | Наверх ##
23 июня 2017 12:20 23 июня 2017 12:23 LtColonel Насколько мне известно, дело уже сдано или будет сдано сегодня. Первые двадцать листов в ужасном состоянии, и их не разрешают открывать. У нас конверт свалился сам, и то пришло выдержать пятиминутную жёсткую нотацию... Всё остальное, в принципе, читается нормально, иногда даже восхитительно, почерка встречаются блистательные. Но - XVIII век. Лично мне он поддаётся после тщательной расшифровки, и то не всегда. Так что удачи! Посмотрите, и если пригодится - напишите здесь, ладно? Хочется порадоваться хоть за кого-нибудь, поскольку "моих" сёл в деле нет... | | |
| Наверх ##
23 июня 2017 12:32 ИнокКент написал: [q] Хочется порадоваться хоть за кого-нибудь[/q]
Очень интересный для меня документ. Конечно, ревизские сказки за этот период все сохранились, но исповедные ведомости по селу не сохранились вообще. Ни одной. А метрические книги сохранились в мизерном количестве за 1890-е и 20 век, но "заперты" в архиве ЗАГС. А 18 век не проблема. Прочитаю. Огромное вам спасибо! | | |
| bosco Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
23 июня 2017 13:20 23 июня 2017 13:21 | | |
| Наверх ##
23 июня 2017 13:22 bosco написал: [q] а как имея ссылку на книгу http://rgada.info/opisi/350-opis_2-1/0293.jpg которая идёт под № 1402 посмотреть содержимое этой книги? [/q]
Ехать в РГАДА, там она доступна в оцифрованном виде на компьютерах читального зала. | | |
Safonov Сообщений: 561 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 538 | Наверх ##
23 июня 2017 15:17 ИнокКент написал: [q] 892 - вотчины Рязанского архиерея Малого Ланова (?) 914 - Большого Ланова[/q]
Возможно Малый Ламовис и Большой Ламовис. Веду плотные поиски по этим селам. Очень хочется поглядеть этот документ. --- - Сафонов, Тараканов, Никифоров, Морозов, Чугунов, Маслов, Жидков, Виляев
- Пришиб, Пичуга, Заплавное, Новоникольское Царевский/Царицынский уезд; Малый, Большой Ламовис Тамбовский уезд; Джаныбек Зап. Казахстан
- молокане | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9852 | Наверх ##
23 июня 2017 22:33 23 июня 2017 22:36 Safonov Если М.Ламовис действительно был вотчиной архиепископа Рязанского, то он. Я специально, когда не мог нормально прочитать название села, старался указывать церкви (приходы, где есть, а есть не везде), а где-то даже имя священника, поскольку всё остальное не читается. Ну, а здесь был прямо приплетён "рязанский архиерей"...
LtColonel К вопросу о несохранившихся исповедках. Коллеги! Где-то на просторах интернета мне встретилась информация о том, что в Рязанском архиве завалялись исповедные ведомости по Моршанскому уезду за 1815. Я тогда был молодой и глупый и не зафиксировал, а теперь не нахожу ссылок. Никому не попадались следы такого дела? Уж больно надо!.. | | |
| Dyk Тамбов Сообщений: 810 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1529
| Наверх ##
24 июня 2017 15:30 LtColonel Михаил, если будете смотреть это дело в ЦИАМе, глянте, пожалуйста, есть ли семьи по фамилии Толтых (Толстые, Толстовы) в Саюкино Михайловского прихода и на каких листах. --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
|