Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| Sachok88 Новичок
тамбов Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
17 мая 2017 12:45 Шушпан - Марьинка я там был на днях, от деревни остался только пруд с островом, от деревни Гнидовка тоже только пруд и видел стоит печь Русская --- я тут Krevetkoo.ru | | |
a640648Новичок  Воронеж Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 мая 2017 10:36 Подскажите, кто уже искал: "Рязанов Федор Михайлович 1875 г.р. с.Костино-Отделец, Терновского р-на (уезда) Воронежской обл. (Тамбовской губернии) --- ищу Рязановых | | |
| Елена Кожан Самара Сообщений: 140 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
6 июня 2017 13:00 Уважаемые форумчане, обращаюсь за советом и помощью.Уже задавала вопрос по поиску, но в свете появившейся информации прошу свежим взглядом оценить и подсказать направление. 1. Мой прадед Петров Иван Николаевич 15.06.1897, крещен в Вознесенской церкви г. Моршанска, родители - Петров Николай Степанович (умер в ноябре 1911) и Мария Ивановна (умерла в 1921). Кроме прадеда в семье были старшие дети - 2 сестры и 2 брата, которые к 1914 году были уже женаты, и младший брат - ученик литейщика на чугуно-литейном заводе, в последствии солдат на черноморском флоте. Имена не известны. Прадед учился в 1906-1910 г.г. в церковно-приходской школе.Его отец, Петров Николай Степанович, работал приказчиком у купцов Житковых и Галяевых. Есть подробная автобиография прадеда Ивана Николаевича с указанием работы учеником в типографии Халуянова, на заводе Коршунова, на фабриках Асеева и Белоусова. Кроме того в октябре 1916 года был призван в армию рядовым 6 саперного батальона 11 армии, воевал на фронте в Галиции. Возможно ли на основании этой информации сделать запрос в архив для получения ответа на следующие вопросы: - Состав семьи Петровых, относившихся к мещанскому сословию, адрес проживания в Моршанске - Имена и даты рождения братьев и сестер прадеда - Сведения о службе брата прадеда на флоте (возможно. именно он стал комиссаром и погиб в годы гражданской войны) - К каким архивным документам помимо метрических книг Вознесенского храма (метрика о смерти отца Петрова Н.С.) можно обратиться, учитывая мещанское сословие предка. Возможно, не имея достаточно опыта, я упускаю из вида важную информацию, которая может стать подспорьем в поиске. 2. Самое пока тупиковое для меня направление поиска, не знаю с какой стороны подойти. Моя прабабушка, супруга Петрова Ивана Николаевича (есть выписки из загса Моршанска о бракосочетании в 1919 году и рождении детей в 1919 и 1921 годах), Петрова Домна Алексеевна, в девичестве Казакова, родилась 20.01.1898. В выписках из загса не указано место рождения, а только место проживания - г. Моршанск. Родители Казакова Анна Федоровна (1876 - 08.05.1961, находилась в няньках у помещицы, дом был рядом с барским домом) и Алексей Казаков (Казак ? из пришлых, был каменщиком, работал по найму, умер в 1905 году). Брат Иван Алексеевич (1896?, ученик церковно-приходской школы, не доучился 1 год) и сестра Мария Алексеевна (05.08.1905). После ранней смерти Алексея Казакова семья перебралась из села (сельца) в Моршанск, прабабушка стала ученицей белошвейки у моршанской портнихи. Вопрос самый главный для меня: - Место рождения Домны Алексеевны Казаковой (в 30 годы она уже была Надежда Алексеевна), если предположить, что она была из семьи помещичьих крестьян и жила в селе или сельце, расположенном в полдня езды от сельской ярмарки). Может ли помочь информация по церковно-приходским школам, ученичестве, переселении из села ориентировочно в 1905 году в Моршанск? Стоит ли делать повторный запрос по документам ЗАГСА (брак, рождение детей) о месте рождения Домны, о смене имени (до сих пор не понятно, почему Домна уже в Самаре стала Надеждой) возможно, нужна уточняющая формулировка. | | |
| душаков Липецкая Сообщений: 974 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1722
| Наверх ##
6 июня 2017 22:51 2. Самое пока тупиковое для меня направление поиска, не знаю с какой стороны подойти. Моя прабабушка, супруга Петрова Ивана Николаевича (есть выписки из загса Моршанска о бракосочетании в 1919 году и рождении детей в 1919 и 1921 годах), Петрова Домна Алексеевна, в девичестве Казакова, родилась 20.01.1898. В выписках из загса не указано место рождения, а только место проживания - г. Моршанск. Елена, попробуйте внимательнее прочесть, кто записан со стороны вашей прабабушки в свидетелях на бракосочетании и в свидетелях- восприемниках при рождении её детей. Часто после анализа этих записей появляется верная версия по месту рождения.
--- Все данные на сайте размещены мною добровольно .Веду поиск по фамилиям: Авилов, Беломытцев, Гвоздев, Горбылёв, Виданов, Дементьев, Душаков, Кочетов, Подлесных, Попов, Ртищев, Сапрыкин, Терехов, Чернавцев,. Шатохин, Черешнев, Фирсов, Халяпин. | | |
| Наверх ##
7 июня 2017 9:06 Прабабушка выходила замуж уже в советское время в 1919 году и мною получена из архива выписка из актовой записи ЗАГСА, также и по ее детям. Прадед был ярым атеистом, так что они вряд ли еще и венчались. А в выписке указаны только имена и место проживания, к сожалению. Сегодня заказала выписки из актовых записей о смерти прабабушки и ее матери Казаковой Анны Федоровны из нашего районного загса с просьбой указать месть рождения. Надеюсь, что тогда еще о нем знали и вписали верно, хотя могли указать г. Моршанск и не заморачиваться. Еще один момент - в выписках 1919 и 1921 года из загса Моршанска она пишется как Домна, но в Куйбышеве, куда они переехали в 1933 году, ее уже знают как Надежду. Возможно, есть записи о смене имени еще в Моршанском загсе. Еще буду пробовать найти ведомственный архив торга, куда она устроилась на работу. Синицина Мария Алексеевна, ее сестра, возможно училась в ярославском медучилище, потом вышла замуж за военного врача Синицина Семена, по нему есть данные на сайте Подвиг народа - наградные листы. Жили в Ивантеевке, а потом она переехала в Куйбышев к сестре. Можно попробовать через ее мужа зайти, хотя это пока гипотеза и очень уж окружной путь. Благодарю вас за помощь. | | |
| Наверх ##
8 июня 2017 11:47 Спешу поделиться радостью. В Загсе в справке о смерти младшей сестры Домны Алексеевны было указано место рождения - Канищево Маршанский район Тамбовской области. Просто удача. У самой Домны и ее матери в записях место рождения отсутствует. | | |
| Наверх ##
9 июня 2017 15:41 Собираю материал по с. Богородецкое (Канищево, Кашма). Прошу помощи у тех, кто имеет информацию по этому селу - история, помещики и т.п. Выяснила, что метрики по этому селу относятся к приходу Тихвинской церкви, они есть в Тамбовском архиве, уже сделала запрос. Буду признательна за любые ссылки и сведения. | | |
MudretcovУчастник  Астрахань Сообщений: 92 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
10 июня 2017 16:18 SergeyAn написал: [q] ArtemKrsk У Вас не работает Яндекс ? Если работает наберите Коровино предложат области... Выбираем Тамбовскую. Потом набираем " этоместо". Переключаем слой на Менде 1862г и все .... Это М.Ломовис. Да и границы уездов обозначены...[/q]
Будьте добры, поясните где подробнее алгоритм, где набираем "это место"? И как переключаемся на слой 1962 г? Спасибо. --- Ищу сведения о Жаринов, Миронов д.Осиновка, Сафонов, КОРОТАЕВ, Пономарев, Куксов с. Туголуково Борисоглебский уезд, Мудрецов, Старостин, Володин с Нероново Покров-Васильевское Козловского уезда, Тамбовской губернии | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1100 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2090 | Наверх ##
10 июня 2017 16:32 | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2576 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9850 | Наверх ##
22 июня 2017 23:47 Коллеги! С год назад я писал о томе исповедных ведомостей Тамбовского уезда за 1740, случайно завалявшемся в московском ЦИАМе: https://forum.vgd.ru/post/2175/47934/p2185965.htm#pp2185965Многие просили по возможности дать оглавление. Сегодня получилось снова заглянуть в это дело через плечо хорошей знакомой. Заранее прошу прощения, поскольку у меня плохо и с палеографией XVIII века, и с исторической географией Тамбовщины. Уж как прочитал. Или не прочитал... Тем более, времени было минут 15-20. Надеюсь, заинтересованные лица расшифруют мои дилетантские догадки. Итак, попытка перечислить содержимое: 1 - нрзб. 9 - ...ской слободы церкви Успения 29 - города Тамбова Пригородной (нрзб.) слободы церкви Св. Иоанна Предтечи 51 - Куйсова (?) 63 - нрзб., церкви Св. Мученицы Параскевы 69 - Салдацкого 77 - Иноземческого 87 - Горелова, церкви Николая Чудотворца 97 - Горелова 115 - Зелёного (?) 133 - Поганки (?) 143 - Троицкой Дубровы 149 - Троицкого (?) Покровской церкви 175 - Подосинок 187 - Новосёлок 195 - нрзб. и село, и церковь, "попа Алексея Тимофеева" 205 - нрзб. "Богоявленского приходу" 215 - Лысых Гор (нрзб.) слободы 235 - Беломестной слободы 249 - Бокина (?) церкви Николая Чудотворца 273 - Кузанина (?) 317 - Борщёвки, церкви Рождества Богородицы 333 - Дальней Липовицы 365 - Сретенского 375 - Никольского, Ерофеево тож 397 - Никольского, Колягавщины (?) тож 415 - Царёвки, Михайловской церкви 418 - Богородицкого Казанской церкви 452 - Коптева церкви Рождества Богородицы 504 - Богородицкого, Кнежево (?) тож 515 - Под... (нрзб.) церкви Рождества Христова 535 - Спасских Верхов 551 - Покровского, Спасское тож 569 - то же 598 - Малой Таленки Покровской церкви 610 - Ра... (нрзб.) церкви Иоанна Богослова 682, 696 - Саюхина (?) Михайловского прихода 718 - Саюхина церкви Великомученика Димитрия 739 - Завидова 753 - Спасского, Таленка тож 784 - Троицкого 804- Ременчика (?) Покровского прихода 824 - то же 832 - Пахотного Угла, Богоявленской церкви 856 - то же 874 - Городища 882 - Большого Никольского 892 - вотчины Рязанского архиерея Малого Ланова (?) 914 - Большого Ланова 976 - Рудовки Покровской церкви 999 - Вышенки Покровской церкви 1045 - Преображенского, Пичаево (?) тож 1075 - то же 1097 - Липовки 1125 - Алабух 1135 - то же 1144 - Малых Алабухов Архангельского прихода 1156 - нрзб. Богоявленской церкви "попа Степана Феоктистова" 1176 - Малой Грибановки 1192 - Троицкого 1198 - Косманова (?) церкви Рождества Богородицы 1232 - Бурнаков Казанской церкви Всем удачи! | | Лайк (5) |
|