Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
krim156 Москва Сообщений: 159 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
16 ноября 2015 22:14 17 ноября 2015 17:24 Прошу совета. Столкнулся с такой проблемой в 3 и 4 ревизии село является владельческим. 5 ревизии села в ГАТО нет. В экономических примечаниях к ПГМ 1790 село Ведомства Коллегии Экономических крестьян межевано в 1782 году. С 6 ревизии все предки государственные крестьяне.
Подскажите- третьи четвертые ревизии составлялись общие для всех сословий или сказки писали для дворовых и однодворцев разные? (один документ или разные) Мне не понятен последний абзац ответа РГАДА-о чем просил Кондратий Мартинов о том, что бы стать крепостным? И зачем он был прислан из Саранского уезда? И может ли остаться копия этой промемории в Тамбовской консистории? Спасибо!
 --- Поповы Устенский, Алешинский и Челнавский стан Козловского уезда,. Исаевы Дорогобужский уезд, Яроцкие Бродницкая, бывш. Дубойская, волость Пинского уезда | | |
Larissa H Сообщений: 546 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
16 ноября 2015 22:31 Dyk
Спасибо большое за ответ и карту, а если о рождении моей бабушки (1905г.) известно только со слов: село Семеновка, Уваровского района Тамбовской области, какую Семеновку мне предпочесть для поиска метрических книг? Или обе проверять. | | |
Dyk Тамбов Сообщений: 808 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1525
| Наверх ##
16 ноября 2015 23:00 16 ноября 2015 23:33 Larissa HВ том-то и дело, что та Семёновка, которая в Уваровском районе не село, а деревня и относилась она к приходу села Никольское Завидово Кирсановского уезда (сейчас Большая Ржакса). Стало быть, Вам нужен фонд 1049, оп. 2 Метрические книги Кирсановского уезда в ГАТО. Согласно описанию Тамбовской епархии 1911 г. деревня была небольшая, всего 13 дворов, 43 души мужского пола и 46 женского О наличии метрик села Никольского Завидова лучше уточнить на форуме ГАТО. http://forum.tambovarchiv.ru/ --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
arethiyНачинающий  Барнаул Сообщений: 28 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
17 ноября 2015 1:27 krim156krim156 написал: [q] Подскажите- третьи четвертые ревизии составлялись общие для всех сословий или сказки писали для дворовых и однодворцев разные? (один документ или разные)[/q]
В отношении 4-й точно разные. На крепостных сказки составлялись кем-то из грамотных дворовых, у однодворцев их старостами вместе с "лутчими людьми". Поэтому в архивах может встречается такая ситуация: если в селе живут однодворцы и крепостные, то одна из сказок какого-то сословия может отсутствовать... Здесь подробно про первые три: http://www.genarh.ru/revizskie_skazki.htm --- Веду поиск по фамилиям Завидовские --> Завидовы, география обширна. | | |
LtColonel Москва Сообщений: 1053 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5847
| Наверх ##
17 ноября 2015 1:36 17 ноября 2015 1:36 Николай Ф написал: [q] А, что касается карты, вероятно, автор ее ошибочно принял с. Поляну за Русскую Поляну.[/q]
Да, похоже на правду. Меня интересует Петрова Поляна, которая встречается в переписях 1714 года и больше нигде. Сначала были предположения, что эта Поляна, которая на Савале, и есть Петрова Поляна. Но, прихожу к выводу, что это не она. Очень уж популярное название - Поляна. | | |
| Наверх ##
17 ноября 2015 14:27 17 ноября 2015 15:46 LtColonelЕсть версия, что искомая Поляна находится в Воронежской области, юго-восточнее села Листопадовка. И река Савала там есть и Борисоглебск (Романов) не очень далеко...  Южнее по течению даже есть еще одна деревня Русаново (правда далековато, западнее Новохоперска) --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
| Наверх ##
17 ноября 2015 17:30 17 ноября 2015 17:32 Dyk написал: [q] юго-восточнее села Листопадовка[/q]
Не поясните, почему вы так думаете? Да, рядом с Листопадовкой есть деревня Поляна. Но, я думаю, что она появилась позже Листопадовки (возможно является выселком Листопадовки). | | |
| Наверх ##
17 ноября 2015 17:37 Просто забил в "Подвиг народа" фамилии из Петровой поляны (ф. 350). У некоторых персон место рождения Листопадовка или Полянский район..А рядом с Листопадовкой и Поляна..Логика была такова. Плюс указаны переселенцы из Романова (Борисоглебска)..Это просто версия. Я не силен в вопросах Воронежской области --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
| Наверх ##
17 ноября 2015 18:16 Dyk, понятно, спасибо. Есть версия, что Петрова Поляна это и есть Листопадовка. В переписях 1714 года присутствуют Петрова Поляна и Колмаково (это старое название Листопадовки). Так вот, в обоих деревнях перечислены одни и те же люди. Не однофамильцы, а именно те же самые. Вот и пытаюсь понять как это могло быть. | | |
| Наверх ##
17 ноября 2015 22:13 Вот что нашел: Листопадовка до революции называлась селом Макаровым. Это было очень большое село. В 1859 году в Макарово было 672 двора с 5767 жителями. В 1900 г. село Макарово состояло из Дубовского и Листопадовского обществ с общим числом дворов - 1249, с населением - 9239 чел. К Листопадовскому обществу относилась также д. Поляна (158 дворов, 896 жителей), то есть население с. Макарово вместе с д. Поляной было более 10 тыс. человек.
Если Вы коснулись темы выселок и других "спутников" крупных сёл, то я столкнулся с такой вещью. Недалеко от старинного села Коптево Рассказовского района когда-то (пока не знаю с каких пор) бок о бок стояла интересующая меня деревня Новосельская Слобода. И мне кажется, что жители этой деревни не являлись выходцами из Коптева. При просмотре метрик за несколько десятилетий заметил, что, например, Есиковы толко из Коптево, а Толстых - только из Слободы. И так по многим фамилиям. Понятно, что женщины при замужестве переезжали туда-сюда. Ну а при советской власти Коптево все же "поглотило" эту деревню и все стали коптевскими. --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
|