Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| ZNune Начинающий
Саратов Сообщений: 30 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
3 июня 2015 11:22 На форуме ГАТО Кротова Т.А. сообщила, что Метрические книги Богословской церкви села Димитриевка (Бельское) Козловского уезда имеются на хранении. По результатам поиска Вам будет направлена архивная справка. Знаю фамилию, имя, отчество и точную дату рождения деда – 10.04.2012 г. Подскажите пожалуйста, как наиболее эффективно построить поиск (получить максимум информации о всех возможных предках при минимальных затратах)? Стоит ли идти пошагово, т.е. получить информацию из метрической книги о деде, а затем, узнав имена и отчества его родителей посылать запросы на них. Либо дешевле заказать поиск информации по всем поколениям по материалам имеющимся в наличии в ГАТО (не зная что имеется). Возможно существует другая схема. Несомненно, кто-то уже проходил этот путь. Поделитесь пожалуйста опытом. --- Все данные на сайте размещены мною добровольно.
Ищу сведения: Жуковы (Плотная подгородная слобода Пронского уезда, с.Бельское-Дмитриевка Тамбовской губернии, г.Армавир), Батмановы (с.Белавино Муромского уезда,г.Самара, Кинель-Черкасская слобода, Бугуруслан, хутор Азиков, д.Новое Нагаткино, д.Нагатк | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5612 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5224 | Наверх ##
3 июня 2015 12:01 ZNune написал: [q] Знаю фамилию, имя, отчество и точную дату рождения деда – 10.04.2012 г.[/q]
Вероятно, 1912? ZNune написал: [q] Стоит ли идти пошагово,[/q]
С моей точки зрения это дополнительно затянет работу, которую итак будут делать довольно долго. Пока Вам вышлют обычной почтой результат, Вы напишите новый запрос, Вам выставят счет, Вы его оплатите, в архиве передадут исполнителю ( у которого заказов куча), потом оформят справку, подпишут, вышлют. А еще запросы могут потерять, оплату не найти и т.д. Вот так Вы хотите сделать раз 5? Мне кажется заказывайте сразу генеалогическое исследование | | |
reavers Москва Сообщений: 560 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
3 июня 2015 12:40 конечно сразу генеалогическое исследование заказывайте. Пишите дед 10.04.1912г.р. просите по МК произвести поиск его братьев/сестер для установления их общих родителей. При обнаружении первого ребенка в браке - поиск брака для установления девичьей фамилии матери, откуда она родом и возраст обоих, установив возраст можно запросить данные об их рождении и т.д. аналогично. --- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной | | |
Karo Сообщений: 161 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
4 июня 2015 23:34 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, может кому-то попадались сведения об Илье Степановиче Михайлове, по одним источникам "моршанском купце", по другим - почетном гражданине (видимо, одно не противоречит другому). Известен тем, что был попечителем школы в д.Поливановка (Сердобский район Саратовской губернии), а в 1897 г. на его средства (при участии почетного гражданина Степана Фирсовича Михайлова) была возведена Александро-Невская церковь в том же населенном пункте. Где можно поискать информацию по этому человеку? | | |
| Dyk Тамбов Сообщений: 810 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1529
| Наверх ##
5 июня 2015 1:23 Leric5 Степан Фирсович Михайлов - купец 2-й гильдии, упоминается в адрес-календарях Тамбовской губернии. Илью Степановича что-то не видно. Наверное, надо искать в Саратовских архивах. --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
5 июня 2015 8:57 Dyk написал: [q] Степан Фирсович Михайлов - купец 2-й гильдии, упоминается в адрес-календарях Тамбовской губернии. Илью Степановича что-то не видно. Наверное, надо искать в Саратовских архивах[/q] Dyk, спасибо! Про Степана Фирсовича мне также подсказали глянуть во "Всей России" Суворина (написано, что занимался торговлей "зерном-хлебом"). А вот про Илью Степановича там тоже ничего нет. Интересно, что их привело в эту самую Поливановку... | | |
| Наверх ##
5 июня 2015 10:47 Leric5Я сначала подумал, что Илья Степанович может быть сыном Степана Фирсовича, но... Вот что нашел на форуме в разделе "Персоны": Михайлов Степан Фирсович 1897- о присвоении почетного гражданства Российской Империи ему, его жене- Глафире Александровне и детям: Николаю, Василию, Владимиру, Михаилу, Сергею, Александру, Марии, Ольге и Надежде Источник: РГИА фонд 1343 опись 47 дело 610 http://fgurgia.ru/showObject.do?object=27836615...никакого Ильи. Что могло привести в Поливановку? Ну тут или дела семейные, или, как сейчас говорят, бизнес. --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
5 июня 2015 13:17 Dyk, спасибо, очень интересная информация! Кстати, в описи Илья Степанович (вместе с женой Анной Васильевной и детьми Александрой, Лидией, Василием, Анастасией, Антониной, Иваном) тоже фигурирует! Т.е. оба стали почетными гражданами в 1897 г. и оба строили церковь в Поливановке... Думаю, что они так или иначе родственники (у меня тоже была мысль о том, что И.С. сын С.Ф., но Вы нашли убедительное опровержение  ) Про Поливановку - думаю, что они закупали у местных крестьян хлеб/зерно, которое продавали дальше. В Поливановке жила бабка моего деда Афимия Грачева, которая, по его воспоминаниям, работала кем-то вроде распорядителя в доме "помещика Михайлова" - так с ее рассказов запомнил дед. В результате поисков таких помещиков мне там найти не удалось, но думаю, что речь шла о ком-то из этих почетных граждан. Какая-то усадьба/дом у Михайловых там должна была быть - или И.С., или С.Ф. Пытаюсь найти наиболее вероятного работодателя прапрабабки | | |
| Наверх ##
5 июня 2015 13:48 5 июня 2015 14:34 Leric5http://www.penzagen.ru/istoriy...y-chast-1/http://www.penzagen.ru/istoriy...y-chast-2/Почитайте, если еще не читали. Очень интересно. Неоднократно упоминаеется некий г. М, сдающий землю в аренду и торгующий зерном. Не господин ли Михайлов это? В Саратовской ветке, возможно, лучше владеют этой темой. PS Сейчас посмотрел адрес-календарь Саратовской губернии за 1893 год. Есть там купец Михайлов Илья Степанович. Скорее всего он и есть работодатель Вашей прапрабабушки. --- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области | | |
5 июня 2015 18:23 Dyk написал: [q] http://www.penzagen.ru/istoriy...y-chast-1/ http://www.penzagen.ru/istoriy...y-chast-2/
Почитайте, если еще не читали. Очень интересно. Неоднократно упоминаеется некий г. М, сдающий землю в аренду и торгующий зерном. Не господин ли Михайлов это?
PS Сейчас посмотрел адрес-календарь Саратовской губернии за 1893 год. Есть там купец Михайлов Илья Степанович. Скорее всего он и есть работодатель Вашей прапрабабушки[/q] DykВы совершенно правы! Илья Степанович Михайлов при таком раскладе вполне подходит и под таинственного господина М., и под наши изыскания о Михайловых, и под рассказ прапрабабушки. С большой долей вероятности можно утверждать, что это он. СПАСИБО!  Dyk написал: [q] В Саратовской ветке, возможно, лучше владеют этой темой.[/q]
Я оттуда перекочевала в Тамбовскую  начинала от Поливановки и "саратовских помещиков", но пришла сюда, наткнувшись на упоминание о том, что Илья Степанович был "моршанским купцом"  Еще раз самое сердечное Вам спасибо! | | |
|