Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
ondyУчастник  г. Москва Сообщений: 76 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
5 февраля 2015 21:21 6 февраля 2015 20:51 Здравствуйте! Решением исполкома областного Совета от 11 февраля 1975 года № 91 объединена с селом Покрово-Марфино и исключена из перечня населенных пунктов области. на 1897 д. Ольховка(Бегичевка) Покровско-Марфинкая волость Тамбовского уезда, относилась к Покровской церкви села Покровское Марфино. Имеются ли МК церки не знаю, можете спросить на форуме ГАТО http://forum.tambovarchiv.ru/index.php, лично я буду смотреть Ф1049оп5 в конце марта RusF написал: [q] кто-нибудь знает что-то про деревню 8-я Ольховка и ее жителей (в частности интересуют Юдаевы, конкретно Виктор, г.р. примерно 1890...)[/q]
[q] Просмотр метрических книг. Юдаев Алексей Викторович 1918 г.р., Юдаев Петр Викторович, Юдаева Анна Викторовна, Юдаев Виктор...(примерно 1890г.р.)[/q]
Это Вы можете только сами  Я смогу помочь только в конце марта и в июне, если со своими не увязну | | |
| alexchip Новичок
6 февраля 2015 3:06 6 февраля 2015 3:34 | | |
| RusF Новичок
6 февраля 2015 7:30 Спасибо! К сожалению, в Тамбов приехать вряд ли получится((( Но, вдруг, если у вас выпадет свободная минутка (когда будете работать в ГАТО), посмотрите и за меня. С уважением Александр --- Ищу сведения о Юдаевых из села Восьмая Ольховка Тамбовской области, из сёл Старый Буян и Заглядовка Самарской области. Дрямовых с Приморского края, ст.Березовская Усть-Медведицкого округа | | |
classic78 Москва Сообщений: 443 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
11 февраля 2015 11:35 11 февраля 2015 11:35 dipol31 написал: [q]
http://rgada.info/opisi/1455-opis_3/0133.jpg тут про Матюшкина и тут http://rgada.info/opisi/1455-opis_3/0180.jpg[/q]
Уважаемый dipol31, некоторое размышление по поводу соответствия фамилий Матушкин-Матюшкин. Дело в том, что из разных документов и источников видно, что в🎰ских Подворках (и их окрестностях) была распространена именно фамилия МатУшкин. Так, на obd-memorial есть целый список безвозвратных потерь рядового и сержантского состава по🎰оподворскому с/с Избердеевского района, содержащий 108 фамилий (Избердеевский отдел соцобеспечения запрашивает Минобороны о судьбе не вернувшихся с войны). Так вот там около 20 человек - именно с фамилией Матушкин и ни одного Матюшкина. Аналогичная ситуация по спискам репрессированных. Возможно это объясняется тем, что ударение в первом случае было на первый слог, а во втором - на второй. То есть ошибки при записи со слов были исключены. А вот, само название деревни в документах как только не склоняется -🎰падорки, Козин-Педовский,🎰оподросский и т.д. Сразу видно, что писали просто со слов, как услышали. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
| dipol31 Воронеж Сообщений: 478 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4730
| Наверх ##
11 февраля 2015 12:11 Вероятно фамилии имеют разное происхождение. Я не утверждал что Матушкины это Матюшкины. Просто сделал ссылку. А вдруг давным давно...
Тамбовские фамилии очень интересны. И некоторые трансформировались. Был Закурдяев - стал Закудряев. Причем массово. Глинины стали Глинкиными. Высоких Щей - Федоровыми.
Скорее всего Матюшкин от имени Матвей.
Я и сам до сих пор не пойму - скопинские Полунины сами по себе или так Полухиных написали... Там и те и другие имеются...
С уважением. Дмитрий --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка) | | |
11 февраля 2015 14:43 11 февраля 2015 14:44 dipol31 написал: [q] Вероятно фамилии имеют разное происхождение.[/q]
В том-то и дело! Несмотря на отличие всего в одной букве они, видимо, никогда не были из одного рода. И география это очень хорошо подтверждает. А моей ситуации по тому же Скопину тоже уйма трансформаций: Фроловы-Флоровы, Тащеевы-Тощаевы, Жидовы-Жидковы. Причем одни и те же люди в разных метриках указаны и так, и так. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
| dipol31 Воронеж Сообщений: 478 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4730
| Наверх ##
11 февраля 2015 15:15 classic78 написал: [q] никогда не были из одного рода. И география это очень хорошо подтверждает.[/q]
Давным-давно наша Земля была гораздо меньше - три слона и черепаха. Возможно удастся найти того самого Адама Намбервановича Праматушкина... Кстати, в Рассказово распространились Тетушкины... --- Полухины села Кремлево города Скопин затем Тамбовский уезд, Пичерская волость, д. Ивановка (Грачевка)
Ушаковы (Воронежская губерния, Острогожский и Коротоякские уезды)
Банниковы (Воронежская губерния, Боринский р-н, с. Александровка) | | |
11 февраля 2015 16:15 dipol31 написал: [q] Возможно удастся найти того самого Адама Намбервановича Праматушкина[/q]
Возможно и удастся! Только искать его видимо не в Тамбовской области надо, а в Рязанской, откуда большая часть драгун и пришла в те края. А пока у меня поименный список жителей🎰ских Подворок старше 20 лет на 1917 год на подходе. Начинать с малого будем! --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
| alexey ryapin Сообщений: 319 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
11 февраля 2015 20:40 а какая связь между Рассказово, Рязанью и драгунами?? --- ..человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник... | | |
11 февраля 2015 22:30 11 февраля 2015 22:31 alexey ryapin написал: [q] а какая связь между Рассказово, Рязанью и драгунами??[/q]
alexei ryapin, это к кому вопрос? Я писал про заселение деревень на берегах реки Воронеж в начале 17 века. Есть информация, что заселялись они драгунами из соседних Ряжска и Скопина. Рссказово и Рязань тут действитель ни при чем. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
|