Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3710 | Наверх ##
18 июля 2014 17:33 Я таки полагаю, что тут два варианта: Алешинский или Слободской. Старое Тарбеево относилось к Алешинскому, а Ярок - к Слободскому станам. Казинские Падворки приблизительно на равном расстоянии от этих сёл. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 620
| Наверх ##
18 июля 2014 20:02 king написал: [q] Я таки полагаю, что тут два варианта: Алешинский или Слободской. Старое Тарбеево относилось к Алешинскому, а Ярок - к Слободскому станам. Казинские Падворки приблизительно на равном расстоянии от этих сёл. [/q]
Откуда информация, что Ярок к Слободскому стану был приписан? Прошу № дела и дату (например)! Может я чего пропустил... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4514 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3710 | Наверх ##
18 июля 2014 20:16 Прочёл в книжке такую информацию За что купил, за то и продаю История Тамбовского края с древнейших времен до середины XIX века: Учебное пособие Автор/создатель: Двухжилова И.В. Год: 2009 Цитата: В начале XVIII в. в Тамбовском крае возникла только одна крупная феодальная вотчина – это владения «светлейшего» князя А.Д. Меншикова, личного друга и ближайшего соратника Петра I. В Козловском уезде он получил в свои руки городок Раненбург (крепость, выстроенную в с. Слобоцкое) и бывшие сёла Слобоцкого стана: Климово, Ярок, Усово и другие. Они образовали Раненбургское присутствие с 1 городком, 11 селами, 564 дворами и 3683 крестьянами. В Тамбовском уезде во владения Меншикова вошли 9 новых поселений на реках Савале, Лесном Тамбове, Вороне. Это деревни Братки, Царёвка, Ключи, Петрова Поляна, Русиновка, Нижняя Грибановка, Верхняя Грибановка и Алабуги. В 1714 г. здесь проживало 2174 человека обоего пола. Вотчина прекратила своё существование после падения хозяина и его ссылки в Сибирь, а их население правительственным распоряжением переводилось в разряд однодворцев и дворцовых крестьян. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| Наверх ##
18 июля 2014 20:40 18 июля 2014 20:41 РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч. 1, д. 1404 1748 г. Книга переписная именная Воронежской губернии Тамбовской провинции города Козлова Алёшинского стану да Козловского капечества с. Востролучье д. Радостная с. Ракино (?) с. Жидиловка с. Гавриловка с. Липовка с. Лаврово с. Новое Торбеево с. Гремушка с. Стаево с. Кралниково (?) новопоселенное сельцо Александровка с. Гаритово с. Казинки с. Ерок новопоселенное село Самовец, что выселки из села Ярка новопоселенная деревня Дуровка с. Покровское Ендовище тож с. Устье д. Дубовка с. Хренное д. Мордовки с. Знаменское ..... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
| Наверх ##
18 июля 2014 20:53 РГАДА ф. 350, оп.2, д. 1395 1722-23 гг. Сказки однодворцев, солдатской и драгунской служб, помещичьи... Алешинского стана
с. Востролучье с. терновое с. Устье д. Радостная с. ранина с. гавриловка с. Жидиловка с. Липовка с. Лаврово с. Старое Торбеево с. Новое Торбеево д. Ендовищи д. Гаритово с. Казинки с. Ярок ...
РГАДА ф. 350, оп. 2, д. 1379 1719 г. Сказки однодвоврцев, солдатской, стрелецкой и других служб, сказки о помещичьих крестьянах Алешинского стана Козловского уезда. Ярок тоже тут!
ЧТО РАНЕЕ БЫЛО - НЕ ЗНАЮ. И есть ли Ландратская перепись Козловскогоу езда, тоже не ведаю. 1716 год это. Было бы крайне интересно, так как там и женский пол указан! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
18 июля 2014 21:32 Значит Ярок мог быть в Слободском стане примерно в 1650-1710 годы --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
classic78 Москва Сообщений: 443 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
20 июля 2014 12:55 Спасибо, коллеги. Ох, все-таки склоняюсь к тому, что надо заново пересматривать все станы, выписывать по новой названия деревень, и искать знакомые фамилии. Просто меня смущает, что ведь есть ссылка на Муравьева, что Казинские подворки указаны в 3-й ревизии. И именно как отдельное село с конкретным числом дворов и жителей. На сайте ГАТО мне ответили, что у них в архиве нет информации о территориальном делении второй половины 18 века. Должна быть в РГАДА. Так что придется скрупулезно искать дальше. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 710 | Наверх ##
20 июля 2014 20:52 Classic78 написал: [q] Просто меня смущает, что ведь есть ссылка на Муравьева, что Казинские подворки указаны в 3-й ревизии. И именно как отдельное село с конкретным числом дворов и жителей. На сайте ГАТО мне ответили, что у них в архиве нет информации о территориальном делении второй половины 18 века. Должна быть в РГАДА.[/q]
День добрый! В одном из первых изданий Муравьева есть примечания, в коих указаны все первоисточники ЦГАДА (РГАДА) и ГАТО. В последующих изданиях примечания убрали. С уважением, Раткин Сергей --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
classic78 Москва Сообщений: 443 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
21 июля 2014 13:30 Сергей, спасибо за наводку. В сети, к сожалению, оцифровку только поздних версий удалось найти. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 710 | Наверх ##
24 июля 2014 16:52 День добрый!
Из Муравьева:
" д. Казинские Подворки (Петровский р-н). Упоминается в документах третьей ревизской сказки 1762—1767 гг. В деревне проживали однодворцы (248 человек в 37 домах) и крепостные крестьяне, принадлежавшие подпрапорщику Андрею Воронову (38 человек в 5 домах)180
180. Известия... — Вып. 43. — Тамбов, 1898. — С. 190.
Очевидно "Известия ТУАК"
С уважением, Раткин Сергей --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
|