Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
Большой Эльф Москва Сообщений: 319 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21796 | Наверх ##
1 июля 2014 20:40 Липчанка написал: [q] Напишите, пожалуйста, потом - сложилось ли.
---[/q]
Марина! Чем больше я занимаюсь поисками, тем больше убеждаюсь в том, что большинство людей с готовностью откликаются. Я написала, по "своему" адресу в Мичуринске, простое письмо, где рассказала вкратце о своем интересе к данному адресу. Письмо отправила 12 июня, сегодня получила ответ. Человек, к сожалению имени своего не указал, пишет, что помочь мне ничем не может, так как после войны нумерация домов менялась и дом неоднократно перепродавался, в соседних домах старожилов нет, домовая книга с 1953 года-"моей" фамилии там нет. И предложил обратиться в архив города Мичуринска. Очень хорошее письмо. От этого тепло и руки не опускаются. Дальнейший путь у меня- в архив города Тамбова- читать метрические книги села Пушкино. Благодаря сайту Мемориал, знаю какой конкретно год мне нужен. И думаю написать в архив Мичуринска запрос, где хранятся домовые книги за 1944-1945 год. А, кстати, кто-нибудь знает, где они должны храниться? Буду рада любому совету. Всем желаю удачи в поисках! --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
2 июля 2014 10:02 2 июля 2014 16:43 Еще одна цитата из книги Мизиса Ю. А. «Заселение Тамбовского края в XVII – XVIII вв.», речь о которой шла выше: "По нашим подсчетам общая численность населения Верхоценской волости составляла около 10 тысяч человек. На той территории, которая в 1636 г. отошла к Тамбовскому уезду, имелось 31 поселение и 2 тысячи человек общего населения . Писцы делили все население волости на три группы: мордву, новокрещен (мордовцев, недавно принявших христианство) и бортников. В состав последних входила старокрещеная мордва и русские крестьяне. В 1623 году еще более 60% всего населения волости относилось к мордве. Таким образом, тезис П. Н. Черменского об уходе в XVI в. мордвы из Поценья в леса Пензенской и Симбирской губерний явно несостоятелен. Хотя русские переселенцы проникли почти во все поселения Верхоцоценской волости и встречались даже в самых южных деревушках Тонбов и Вижавино, мордва продолжала оставаться основной массой населения района".
Получается, что русские крестьяне на Тамбовщине в указанное время почти поголовно были бортниками? | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 969 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10547 | Наверх ##
2 июля 2014 16:14 Иринна написал: [q] Очень хорошее письмо. От этого тепло и руки не опускаются. [/q]
Ирина, спасибо, что поделились!  Хороших неравнодушных людей много. И совет Вам дали правильный. Действительно, по поводу домовых книг нужно написать в Архивный отдел администрации Мичуринска. Именно там они и должны быть. Успехов Вам с Мичуринском и Тамбовом! | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21796 | Наверх ##
2 июля 2014 18:12 Липчанка написал: [q] Успехов Вам с Мичуринском и Тамбовом!
[/q]
Спасибо Вам, Марина! Написала запрос в ЗАГС Мичуринска(может быть пришлют справку о смерти моего родственника) И хочу составить запрос по домовым книгам. Хотя, как-то сомневаюсь, что они сохранены. А потом возьму недельку отпуска и в Липецк -метрические книги читать. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 969 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10547 | Наверх ##
2 июля 2014 19:13 Иринна написал: [q] А потом возьму недельку отпуска и в Липецк -метрические книги читать.[/q]
Приезжайте, будем рады, поможем, чем сможем! | | |
daromira2014 Новичок
9 июля 2014 16:19 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Шушпан-Верстовка (Козловский уезд). Мне известно, что в 1863 году была построена церковь в Малой Верде (Лакше). И деревня Шушпанка стала входить в данный приход. Однако, к сожалению, к какому приходу относилась данная деревня ранее, мне неизвестно.
 --- Ищу сведения о Пивоваровых и Янкиных (Тамбовская обл., Козловский уезд, дер. Шушпанка), Долотовых (Новомихайловка), Сазоновых (Рязанская обл., Ряжский уезд дер. Новая) | | |
antamanov Москва Сообщений: 152 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
9 июля 2014 16:21 9 июля 2014 16:45 Друзья!
Прошу совета в следующем вопросе.
Ищу предков Колгановых/Калгановых и Корвяковых/Кровяковых из Черная слобода, Шацкий уезд, Тамбовская губерния. хотелось бы просмотреть ревизские сказки, исповедные ведомости и метрические книги. Но что-то у меня путанница вышла. не могу понять, какие из этих источников искать в Тамбовском архиве, а какие в Рязанском? противоречивая информация.
Также прошу подсказать, каким образом выяснить название прихода-церкви, к которой принадлежали люди там? одна ли это? или несколько? и если несколько - то как узнать, к какой принадлежала та или иная семья? до этого я не сталкивался с крупными селами, поэтому вопрос до конца мне не ясен.
буду благодарен за совет. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9502 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23378 | Наверх ##
9 июля 2014 16:45 9 июля 2014 17:45 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
9 июля 2014 19:12 Есть книга Мизиса Ю. А. «Заселение Тамбовского края в XVII – XVIII вв.» в электронном виде, пишите адреса в личку, вышлю. | | |
kirovck Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 июля 2014 19:37 9 июля 2014 19:39 Разыскиваю информацию о своем дедушке,рожденому в 1906году,в Тамбовской обл.Моршанского района Жеребцов Андрей Григорьевич --- nana | | |
|