Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

7039.gif
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 406 407 408 409 410 * 411 412 413 414 ... 752 753 754 755 756 757 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
[q]

4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfirdem5wfory.png
0_1420c9_6ec1f99e_S
Карта Тамбовской губернии и двенадцать ее уездов >>>
Собрание карт по Тамбовской губернии >>>>
Списки населенных мест по Тамбовской губернии http://king13.ucoz.ru/load/52
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Лайк (1)
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21796

Липчанка написал:
[q]
Напишите, пожалуйста, потом - сложилось ли.

---
[/q]

Марина!
Чем больше я занимаюсь поисками, тем больше убеждаюсь в том, что большинство людей с готовностью откликаются.
Я написала, по "своему" адресу в Мичуринске, простое письмо, где рассказала вкратце о своем интересе к данному адресу. Письмо отправила 12 июня, сегодня получила ответ. yahoo.gif
Человек, к сожалению имени своего не указал, пишет, что помочь мне ничем не может, так как после войны нумерация домов менялась и дом неоднократно перепродавался, в соседних домах старожилов нет, домовая книга с 1953 года-"моей" фамилии там нет.
И предложил обратиться в архив города Мичуринска. Очень хорошее письмо. 101.gif
От этого тепло и руки не опускаются. Дальнейший путь у меня- в архив города Тамбова- читать метрические книги села Пушкино. Благодаря сайту Мемориал, знаю какой конкретно год мне нужен. И думаю написать в архив Мичуринска запрос, где хранятся домовые книги за 1944-1945 год. А, кстати, кто-нибудь знает, где они должны храниться? Буду рада любому совету.
Всем желаю удачи в поисках! rose.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1954
Еще одна цитата из книги Мизиса Ю. А. «Заселение Тамбовского края в XVII – XVIII вв.», речь о которой шла выше:

"По нашим подсчетам общая численность населения Верхоценской волости составляла около 10 тысяч человек. На той территории, которая в 1636 г. отошла к Тамбовскому уезду, имелось 31 поселение и 2 тысячи человек общего населения . Писцы делили все население волости на три группы: мордву, новокрещен (мордовцев, недавно принявших христианство) и бортников. В состав последних входила старокрещеная мордва и русские крестьяне. В 1623 году еще более 60% всего населения волости относилось к мордве. Таким образом, тезис П. Н. Черменского об уходе в XVI в. мордвы из Поценья в леса Пензенской и Симбирской губерний явно несостоятелен. Хотя русские переселенцы проникли почти во все поселения Верхоцоценской волости и встречались даже в самых южных деревушках Тонбов и Вижавино, мордва продолжала оставаться основной массой населения района".

Получается, что русские крестьяне на Тамбовщине в указанное время почти поголовно были бортниками?
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10547

Иринна написал:
[q]
Очень хорошее письмо.
От этого тепло и руки не опускаются.
[/q]

Ирина, спасибо, что поделились! 101.gif Хороших неравнодушных людей много. heart.gif
И совет Вам дали правильный. Действительно, по поводу домовых книг нужно написать в Архивный отдел администрации Мичуринска.
Именно там они и должны быть.
Успехов Вам с Мичуринском и Тамбовом!
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21796

Липчанка написал:
[q]
Успехов Вам с Мичуринском и Тамбовом!
[/q]

Спасибо Вам, Марина! rose.gif
Написала запрос в ЗАГС Мичуринска(может быть пришлют справку о смерти моего родственника)
И хочу составить запрос по домовым книгам. Хотя, как-то сомневаюсь, что они сохранены.
А потом возьму недельку отпуска и в Липецк -метрические книги читать.
heart.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Липчанка

Липчанка

г. Липецк
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10547

Иринна написал:
[q]
А потом возьму недельку отпуска и в Липецк -метрические книги читать.
[/q]

Приезжайте, будем рады, поможем, чем сможем! rose.gif 101.gif
daromira2014
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Шушпан-Верстовка (Козловский уезд). Мне известно, что в 1863 году была построена церковь в Малой Верде (Лакше). И деревня Шушпанка стала входить в данный приход. Однако, к сожалению, к какому приходу относилась данная деревня ранее, мне неизвестно.

Прикрепленный файл: Муравьев.jpg
---
Ищу сведения о Пивоваровых и Янкиных (Тамбовская обл., Козловский уезд, дер. Шушпанка), Долотовых (Новомихайловка), Сазоновых (Рязанская обл., Ряжский уезд дер. Новая)
antamanov

antamanov

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 100
Друзья!

Прошу совета в следующем вопросе.

Ищу предков Колгановых/Калгановых и Корвяковых/Кровяковых из Черная слобода, Шацкий уезд, Тамбовская губерния.
хотелось бы просмотреть ревизские сказки, исповедные ведомости и метрические книги.
Но что-то у меня путанница вышла. не могу понять, какие из этих источников искать в Тамбовском архиве, а какие в Рязанском? противоречивая информация.

Также прошу подсказать, каким образом выяснить название прихода-церкви, к которой принадлежали люди там? одна ли это? или несколько? и если несколько - то как узнать, к какой принадлежала та или иная семья? до этого я не сталкивался с крупными селами, поэтому вопрос до конца мне не ясен.

буду благодарен за совет.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23378

antamanov написал:
[q]
Шацкий уезд, Тамбовская губерния.
[/q]

Ревизии
https://forum.vgd.ru/post/521/55669/p1618020.htm#pp1618020
http://ratkin.ucoz.ru/index/476_1_2/0-207

Метрические книги в Государственном архиве Рязанской области (ГАРО)Фонд 627Попытка систематизации.
М.Б. Оленев2005-2008 гг.
Черная Слобода Шацкий уездТамбовской губернии (Путятинский район)
http://ru.scribd.com/doc/27937...0%A0%D0%9E
Еще одна ссылка
http://rusgenealogy.clan.su/forum/21-164-1

antamanov написал:
[q]
каким образом выяснить название прихода-церкви
[/q]

Читайте работы Оленева, там много самой разной информации
http://history-ryazan.ru/author/519?page=1

Приходы Рязанской епархии
Черная Слобода (с.)
г. Шацк (Христорождественская ц.) ШАЦ - оп. 279
с. Черная Слобода (ц. Спасская) ПУТ - оп. 286
http://history-ryazan.ru/node/3460?page=0%2C3

antamanov написал:
[q]
если несколько - то как узнать, к какой принадлежала та или иная семья?
[/q]

Последовательно смотреть МК всех приходов, пока не обнаружите своих. Я бы посоветовала прежде изучить подробнее историю села, выяснить когда церковь в нем появилась, соотнести эту дату с жизнью Ваших предков в этом месте, выяснить в какое село жители в церковь ездили до открытия прихода.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1954
Есть книга Мизиса Ю. А. «Заселение Тамбовского края в XVII – XVIII вв.» в электронном виде, пишите адреса в личку, вышлю.
kirovck
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Разыскиваю информацию о своем дедушке,рожденому в 1906году,в Тамбовской обл.Моршанского района
Жеребцов Андрей Григорьевич
---
nana
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 406 407 408 409 410 * 411 412 413 414 ... 752 753 754 755 756 757 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈