Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 314 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4551 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3762 | Наверх ##
2 мая 2013 23:37 Да, Старая Казинка пожалуй постарше Козлова будет. Но дело в том что Казинка перестала существовать уже в 1648. Новое её заселение происходило несколько позже. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| ymarina Новичок
2 мая 2013 23:42 Только я уже придумаю себе историю, как Вы ее опровергаете  ( Кто же заселял эти места после 1648 года и когда? Вы знаете? --- Улыбышевы - Мичуринск (Козлов) Тамбовской губернии | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4551 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3762 | Наверх ##
2 мая 2013 23:50 ymarina Вполне возможно те же самые драгуны или их дети и вернулись на старое место через несколько лет. Заселение происходило после того, как исчезла угроза татарских набегов.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| ymarina Новичок
3 мая 2013 0:00 Ого! Это оне (татары) до этого времени набеги устраивали! --- Улыбышевы - Мичуринск (Козлов) Тамбовской губернии | | |
3 мая 2013 7:39 3 мая 2013 7:40 ymarina Казинка и перестала существовать потому, что оказалась за Белгородской чертой и была почти полностью разорена крымскими татарами. Прочитал, что массовое заселение земель за Белгородской чертой началось в 1690-е годы. Скорее всего примерно в это время и была повторно заселена Казинка и другие сёла на левом берегу Воронежа. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
| ymarina Новичок
3 мая 2013 9:59 Вот такую версию происхождения фамилии еще нашла: Род Улыбышевых – очень древний. Из поколения в поколение переходила семейная легенда о том, как Дмитрий Донской в благодарность за отвагу выдал за знатного воина дочь свою Улыбу. С той поры и пошла фамилия Улыбышевых. --- Улыбышевы - Мичуринск (Козлов) Тамбовской губернии | | |
| ymarina Новичок
3 мая 2013 10:05 Только мне непонятно, как дворянская фамилия могла стать фамилией простых крестьян? --- Улыбышевы - Мичуринск (Козлов) Тамбовской губернии | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 640 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1280 | Наверх ##
3 мая 2013 11:17 ymarina написал: [q] Только мне непонятно, как дворянская фамилия могла стать фамилией простых крестьян? [/q]
Они не были простыми (в понимании помещичьи) крестьянами, они были однодворцами, а однодворцы это потомки служилых родов, у многих дворян и однодворцев были общие предки. Просто так получилось исторически в силу тех или иных причин, что одних служилых возвысили, других принизили. В принципе у однодворцев была возможность перейти в дворянское достоинство, кто-то этим воспользовался, большая часть нет и так и продолжили жить землею.Со временем однодворцев перевели в разряд государственных крестьян, но это были не помещичьи крестьяне, у них не было хозяина, они были вольными людьми. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
| ymarina Новичок
3 мая 2013 11:27 О! Спасибо! Немного картина проясняется. --- Улыбышевы - Мичуринск (Козлов) Тамбовской губернии | | |
classic78 Москва Сообщений: 443 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
3 мая 2013 16:49 3 мая 2013 17:00 ymarina написал: [q] Хочется понять, откуда они там появились все с такой фамилией[/q]
У меня предки Улыбышевы из Казинских Подворок. Я пока "довел" их до примерно середины XVIII века. Все крестьяне, фамилия была уже тогда. Собственно в Казинских Подворках все если не Улыбышевы, то Зацепины, если не Зацепины, то Матушкины. Об их количестве можно судить посмотрев сайты lists.memo и obd-memorial.ru. Только Казинские Подворки там как только не склоняют... --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
|