Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Долгожитель форума
Москва Сообщений: 324 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 40 | Вверх #11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (3) |
| ymarina Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Про Улыбышевых. Мой отец жил в Мичуринске, говорил, что Улыбышевых было полдеревни (какой полдеревни?). Хочу понять хотя бы , какого сословия мой род? --- Улыбышевы - Мичуринск (Козлов) Тамбовской губернии | | |
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4151 | ymarina Это деревня Казинские Подворки. На карте подчеркнул красным.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Мой дневник | | |
| ymarina Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | И кто они там были - крестьяне? крепостные? чьи? откуда такая фамилия? имеет ли она отношение к дворянской фамилии Улыбышевых. Ведь, как мне кажется, фамилия тюркского происхождения - Улы-баш (крупная голова). Одни вопросы  ( --- Улыбышевы - Мичуринск (Козлов) Тамбовской губернии | | |
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4151 | Вверх #2 мая 2013 22:38 2 мая 2013 22:40 ymarina Крестьяне там были как однодворцы, так и крепостные. Крепостных было мало. Откуда такая фамилия я не знаю. И её происхождение тоже. Но их там было действительно было чуть ли не пол-села. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Мой дневник | | |
| ymarina Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Спасибо за ответы. Хочется понять, откуда они там появились все с такой фамилией --- Улыбышевы - Мичуринск (Козлов) Тамбовской губернии | | |
| ymarina Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Нашла кое-что: образовали Казинские выселки и, возможно Казинские подворки переселенцы из Казинки (Липецкая область). В основном это были бывшие государевы крестьяне... "В 1920-е годы казинцы искали новые места проживания. Это была связано с первой мировой войной. В 1920 году большая группа сельчан переехали на отнятые у помещиков земли и создала там Кази́нские Вы́селки". (Из Википедии) Выходит до 1920 года этого села не существовало, что ли? --- Улыбышевы - Мичуринск (Козлов) Тамбовской губернии | | |
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4151 | Вверх #2 мая 2013 23:07 2 мая 2013 23:12 ymarinaВы путаете Выселки с Подворками У Муравьёва: Д. Казинские Подворки (Петровский р-н). Упоминается в документах третьей ревизской сказки 1762-1767 гг. В деревне проживали однодворцы (248 человек в 37 домах) и крепостные крестьяне, принадлежавшие подпрапорщику Андрею Воронову (38 человек в 5 домах). Эта деревня расположена рядом с селом Старая Казинка, поэтому и называется Подворки. Про Казинку из Муравьёва: С. Старая Казинка (Мичуринский р-н). В писцовой книге 1651 г. о селе говорится как о слободе Казинке, расположенной на речке Хоботенке и населенной драгунами. В момент первой ревизии 1719 г. упомянуто уже село Казинка, где числилось 34 дома однодворцев (130 душ), 5 домов церковнослужителей. Дворовых людей был 41 человек. Ими, вероятно, владели однодворцы, так как помещичьих дворов не указано. То что написано в Википедии, касается другой Казинки и других Выселок. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Мой дневник | | |
| ymarina Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Понятно!!!! Вы, похоже, все про них знаете.... А я и вправду запуталась в трех соснах - в Старой Казинке, Подворками и Выселками. :( А про Старую Казинку написано, что ее заселяли крестьяне Дмитрия Пожарского, которых в 1647 году записали в драгуны и переселили. Во интересно.... --- Улыбышевы - Мичуринск (Козлов) Тамбовской губернии | | |
kingДолгожитель форума  Тамбовская область Сообщений: 5247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4151 | Да, Старая Казинка пожалуй постарше Козлова будет. Но дело в том что Казинка перестала существовать уже в 1648. Новое её заселение происходило несколько позже. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Мой дневник | | |
| ymarina Новичок
Сообщений: 13 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Только я уже придумаю себе историю, как Вы ее опровергаете  ( Кто же заселял эти места после 1648 года и когда? Вы знаете? --- Улыбышевы - Мичуринск (Козлов) Тамбовской губернии | | |
|