Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 314 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| Я1ш2к3а4 Павловский Посад Московской обл. Сообщений: 312 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
4 апреля 2013 11:46Дополните, пожалуйста, звенья... Прошу, если у кого из форумчан есть данные!!! По ревизиям 1850г., 1858г. д. Балабаевка Козловского уезда Тамбовской губ.. Не ясно пока - который из 2 Иванов ( из ревизии 1834г.) - Иван Павлович или Иван Ефимович - отец Зубарева Федора Ивановича и который из 2 Василиев Ефимовичей - отец Андрея Васильевича и, возможно, 2 его братьев, Дмитрия и Павла Васильевичей Зубаревых. Уже очень здорово форумчане посодействовали информацией о ревизии 1834г. и спискам домохозяйств 1892г. по Балабаевке, где и попались имена 2 возможных братьев прадеда Андрея Васильевича Зубарева!!! Огромное спасибо!!! --- АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н | | |
| hazar Новичок
4 апреля 2013 15:48 Здравствуйте форумчане Тамбовской области.Прошу помощи в такой ситуации:Писал в Тамбовский Архив генеалогический запрос по своему прадеду,8 месяцев ждал ответ и получил очень короткий ответ:Вдовин Алексей Григорьевич 24 года и Вдовина Евгения 19 лет венчаны первым браком 11 октября 1909 года,жители Лопатино.И больше ничего,подскажите неужто больше ничего нельзя узнать глубже и более обширнее.Имеются данные где они проживали,на современной карте д.Кишкино,Инжавинского района.Смотрел Адресс-календарь 1914 года ,нашёл 3 деревни Лопатино мелких помещиков в том числе и г.Кишкина(поэтому наверно и осталась деревня уже с современным названием Кишкино),но насколько мне известно это молодая деревня самого конца 19 века или начало 20 века.Но помимо этих 3 Лопатино существовало ещё 2 Лопатино Большое и Малое Лопатино.Из них осталось только малое лопатино но у него совершенно другой участок и другой стан,как мне можно ещё выяснить откуда переселились мои Вдовины(бабушка и дедушка) в Кишкино.Если кто сможет подсказать пишите на почту hazar71@mail.ru Заранее спасибо с Уважением Алексей!! | | |
kosttta Липецк Сообщений: 429 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 994 | Наверх ##
4 апреля 2013 17:31 4 апреля 2013 17:33 hazar С. Лопатино (Инжавинский р-н). Основано в начале 40-х гг. XVIII в. крепостными крестьянами, переведенными из разных уездов своими хозяевами. В переписной книге за 1745 г. записано: «Новопоселенная после прежней переписи (1722 г.) деревня Лопатино. Лейб-гвардии Преображенского полка солдата Якова Федоровича Окорокова, переведенные из Киринского уезда, из деревни Новиковой, крестьяне... Помещика Михаила Трунина, переведенные из разных деревень Шацкого уезда, дворовые люди и крестьяне. .. Капрала Игната Полянского, переведенные из Михайловского уез¬да, из сельца Киркина, крестьяне... Помещика Темяшова дворовые люди и крестьяне, переведенные из Ряжского уезда...». Всего в деревне в указанный период было 236 дворовых людей и крепостных крестьян, в том числе Семен Матвеев, Александр Ураев, Василий Дмитриев, Михаил Осипов, Прокофий Борисов и др. Из книги Н.В.Муравьева "Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области" --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
| hazar Новичок
6 апреля 2013 13:20 Спасибо что откликнулись на мой вопрос,но про это книгу я знаю,понимаете именно этого периода времени было 2 Лопатино(Большое и Малое),одно из них ещё существует а другое затоплено прудом.Проведя тщательный осмотр с металлодетектором в обоих Лопатино которые находились друг от друга на расстоянии 2-3 км,выевленны монеты того времени в обоих Лопатино,монеты дотируются 1734-1738 годами.Вот сразу и вопрос о каком Лопатино идёт речь в этой книге Н.В Муравьёва,тем более что вдобавок они имели разные приходы и относились к разным станам.А второе моё затруднение по генеалогии моих дедешки то что ответ из архива пришёл только о венчании за 1909 год а тот момент в этой же округе на расстоянии 2-4 км друг от друга находилось ещё 3 Лопатино с указанием господ этих деревень.Но эти деревни молодые образованы в самом конце 19 века или в самом начале 20 века,на это указывают факты,что на картах Шуберта и Менде на середину 19 века их нет.Вот здесь я и упираюсь в тупик откуда они пришли в эту деревню,Лопатино г.Кишкина.И где искать ответ ума неприложу.Тамбовский Архив молчит к сожелению,и кроме данных о венчании моих дедушки и бабушки.А в читальный зал как мне сказали допускают только если ты ведёш какую нить научную деятельность или по поручению какой нить организации или совсем приближённые. --- Ищю Вдовиных Тамбовской области,Инжавинского района.Зуевы ,Тверская обл. | | |
kosttta Липецк Сообщений: 429 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 994 | Наверх ##
6 апреля 2013 14:23 hazar написал: [q] А в читальный зал как мне сказали допускают только если ты ведёш какую нить научную деятельность или по поручению какой нить организации или совсем приближённые. [/q]
Ну это Вам ерунду сказали, ни одному вышеуказанному критерию не соответствую, а в читальном зале бывал. --- Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4540 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3746 | Наверх ##
6 апреля 2013 14:34 6 апреля 2013 14:48 hazarДумаю, что и сам Муравьёв не знал, о каком Лопатино идёт речь. А насчёт архива - по моему туда пускают всех. http://archivetmb.sz3.ru/index...;Itemid=45 - правила пользования архивом. Думаю, надо выяснить какими землями владел Кишкин до отмены крепостного права. Например, в сельце Малое Лопатино владельцами были Глафира и Юлия Дм. Кисловские - им принадлежало 300 крестьян в 50 дворах. Нашёл такую информацию: судя по всему Кишкин П.С. владел землёй в деревне Кондауровка примерно в 1891 году А также где то в районе Лопатино - год 1862 вроде бы
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| hazar Новичок
6 апреля 2013 17:40 Спасибо большое Игорь!Это очень интересная новая информация в частности насчёт Кандауровке что ей тоже владел Кишкин,я ведь наверно по своему незнанию и малому опыту тоже считал д.Кандауровка молодой деревней потому как она неуказана на картах Шуберта и Менде,значит может такое случиться что и многие другие небольшие деревни неуказывали на картах.В этой деревне я тоже бывал и часто,на данный момент этой деревни несуществует один бурьян и сады,когда то там был совхоз Кандауровский.А так же для меня стало новостью что Кишкин владел землями аж 1862 году.Можно поподробнее посмотреть этими документами и где.Я ведь брал информацию в адресс-календаре 1914 года.С Уважением Алексей! --- Ищю Вдовиных Тамбовской области,Инжавинского района.Зуевы ,Тверская обл. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4540 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3746 | Наверх ##
6 апреля 2013 17:59 hazarИнформация по Кандауровке довольно интересная, но я не знаю, правильно ли я там всё посчитал. Есть такая книга - Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии. Том 16. Частное землевладение Кирсановского уезда. 1891 Книга есть на моём сайте - здесь. Там в конце есть Указатель землевладельцев Кирсановского уезда, имения которых значатся в таблицах I, II, III, в файле это 510 страница. Так вот, на следующей странице есть Кишкин, где написано №№ 65 и таблица I. Таблица I начинается с 317 страницы в файле, и на странице 330 находим № 65, где и написано Кондауровка. Страницы я указываю как они есть в pdf файле, чтобы легче было искать. Что касается второй книги, откуда я картинку взял - так это Список мировых участков и волостей, на первой странице которого указан год -1862. Но страницы pdf-файла очень сильно перепутаны, а Кишкина я нашел на 67 странице файла. Книга также размещена у меня на сайте - тутТам есть ссылка - "скачать удалённо"  , файлы размещены на файлообменнике, скачайте и посмотрите всё. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| hazar Новичок
6 апреля 2013 18:59 Игорь спасибо большое за ценную информацию!!! --- Ищю Вдовиных Тамбовской области,Инжавинского района.Зуевы ,Тверская обл. | | |
| hazar Новичок
8 апреля 2013 15:16 Игорь ещё раз хочу поблагодорить Вас за информацию.Вот что мне удалось выяснить: 1)Про Кандауровку-к сожелению эта не та Кандауровка и не тот Кишкин,это относиться к другой волости. 2)А вот эта информация которую я посмотрел в той таблице и документе которые Вы мне порекомендовали как раз относиться ко мне: Сборник статистический сведений Тамбовской губернии,Том.16,Частное землевладение Кирсановского уезда 1891 год. 1)Таблица №1Имения более 50 десятин с экономической запашкой. стр.344(PDF) сословие владельца-Дворяне Название имения при котором оно находиться-Д.Б.Лопатина Какой волости селение прилегающей к имению-Трескинской.
Указатель землевладельцев Кирсановского уезда,имения которых значаться в таблицах 1,2,3, стр.512(PDF) П и П.А.Чеботаевы
2)Таблица №2 Имения более 50 десятин,сдаваемых в аренду в полном составе(что такое полный состав?) стр.394(PDF) Сословие владельца-Дворяне Сословие арендатора-Мещане Название имения сления при котором оно находиться-Д.Б.Лопатина
И вот оно предположение Указатель землевладельцев Кирсановского уезда,имения которых значаться в таблицах 1,2,3, стр.517(PDF) Е.М.КИШКИНА Вот скорее всего та Кишкина по которой и назвали деревню где проживали мои Дедушка и Бабушка.Чтож это уже продвижение и шаг вперёд.Будем дальше искать и копать может так по ниточке и благодаря отзывчивым форумчанам ВГД дойду до истоков. С Уважением Алексей!!! --- Ищю Вдовиных Тамбовской области,Инжавинского района.Зуевы ,Тверская обл. | | |
|