Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

7039.gif
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область

ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 354 355 356 357 358 * 359 360 361 362 ... 752 753 754 755 756 757 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Большой Эльф

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 33
[q]

4nx7bpqtodemmwfwrdem5wfo4gd7bcgozxem7wfhrdeabwfo4na7bxstomeasegoseopdygosdemxwfw4n47bq6oswopbxsos8eabwfo4gbpbqgtomemkegosmem5wfa4n6pbcgozzemtwfirdem5wfory.png
0_1420c9_6ec1f99e_S
Карта Тамбовской губернии и двенадцать ее уездов >>>
Собрание карт по Тамбовской губернии >>>>
Списки населенных мест по Тамбовской губернии http://king13.ucoz.ru/load/52
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]
---
Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал
Лайк (1)
kosttta

kosttta

Липецк
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 983
ChurikovIgor
По поводу первых двух нас.пунктов выскажу предположение, что это территория современного п.г.т. Инжавино.
Если не прав, пусть меня поправят форумчане. В написании "Машута" - большие сомнения.
---
Константин
Венценосцевы, Климкины, Сипягины, Шивановы, Левины - Пензенская, Саратовская, Тамбовская губ.
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3480
kosttta
Архангельское, Терновая тож - это действительно Инжавино,
а вот с Никольским непонятно, очень распространённое название
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
borisovichi

borisovichi

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1156

borisovichi 27 июля 2012 написал:
[q]
Дристовка - всегда была вторым названием села Козьмодемьяновки. Об этом говорят ее современные жители.
Понравилась версия ist-а (Олега) об основании села переселенцами из другой Дристовки Рязанского края.
Но тогда выходит что они переселялись транзитом через Пересыпкино. В социальных сетях жителей Пересыпкино я поинтересовался не сохранился ли топоним "Дристовка" в народных названия улиц или районов?
[/q]

Честно говоря не очень верилось, что из "одноклассников" кто-то ответит на такой вопрос, но…
Тем более, как оказалось, я написал не в той группе…
А сегодня прочитал, что "Такая улица (Дристовка - прим.) была во 2-м Пересыпкино". yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

Хоть и написано, что 2-е Пересыпкино появилось в 1820 по решению схода граждан 2-х сел 1-го и 2-го Пересыпкино, но если посмотреть на План Генерального Межевания Кирсановского уезда 1790, то видно, что старое Пересыпкино - это как раз большая часть нынешнего села 2-е Пересыпкино 101.gif
И до Козьмодемьяновки рукой подать
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 285
Здравствуйте !!! Есть такой вопрос . Скажите где в п.Старо-Юрьево в конце ноября 1941 г. и в декабре 1941 г. был штаб 61 Армии по этой директиве ставки ВГК и где был штаб 91 КД ? Остались ли в памяти старожил п.Старо-Юрьево эти события ?

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 3000/оп КОМАНДУЮЩЕМУ 61-й РЕЗЕРВНОЙ АРМИЕЙ О СОСРЕДОТОЧЕНИИ АРМИИ В РАЙОНЕ МИЧУРИНСКА

25 ноября 1941 г. 00 ч 45 мин
Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. 61-ю резервную армию сосредоточить в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск, Старо-Юрьево.
2. Сосредоточение 61-й армии произвести по железной дороге, для чего перебросить:
346 сд из Вольска — в Ряжск;
387 сд из Ртищево — в Мичуринск;
350 сд из Аткарска — в Александро-Невский;
356 сд из Балашова — в Раненбург;
391 сд из Красного Яра — в Богоявленское;
385 сд из Саратова — в Кензино;
342 сд из Баланды — в Желобово;
83 кд из Аткарска — в Ухолово;
91 кд из Красного Яра — в Старо-Юрьево.
Штарм 61 из Саратова — в Старо-Юрьево.

3. Сосредоточение армии закончить к вечеру 5.12.1941 г., имея в виду не допустить выдвижения противника в направлении Ряжск, Раненбург.
4. По сосредоточении в новом районе армия остается в подчинении Ставки Верховного Главнокомандования.
5. Справа к исходу 2.12 заканчивает сосредоточение 10-я резервная армия.
Разграничительная линия с ней ст. Выша, Ольхи, Черная Речка, Кораблино, Гагарине. Все пункты для 61-й армии включительно.
6. Командующему 61-й армией с опергруппой к 26.11.1941 г. перейти в район Старо-Юрьево, организовать разведку в направлении Епифань, Ефремов, подготовить размещение частей армии в новом районе и обеспечить их своевременную выгрузку,
7. Командующему ВВС КА прикрыть с воздуха перевозку частей 61-й армии, их выгрузку и сосредоточение в намеченных районах.
8. Начальнику Главного управления формирования и комплектования войск, начальнику тыла Красной Армии и начальнику Главного артиллерийского управления доукомплектовать и довооружить части 61-й армии немедленно после их прибытия в район новой дислокации, довести до нормы боеприпасы, горючее и обеспечить бесперебойное снабжение частей армии продовольствием, фуражом и теплым обмундированием.
9. Получение подтвердить. Исполнение донести.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
Б. ШАПОШНИКОВ
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Я1ш2к3а4

Павловский Посад Московской обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
Попалось а интернете, что из с. Еремеево отселили Балабаевых, Зубаревых, ... в 1817г. в "особенную деревню Балабаевку" , еще, что 1 упоминание о Балабаевке в 1911г. ( сайт tambovgrad), и что там жителей ок. 700чел.. О Зубаревых ( принадлежали помещику Еремееву в сер. 19в.). Мне известны ( рассказали родственники) Федор Иванович, 184...г.р., + Степанида=8 детей ( с 1 стороны) и Андрей Васильевич, 185...г.р. ( 4 сына). И др. Зубаревы там были. кем они являлись моим прямым предкам? Если какие-то имена Зубаревых ( по 19-20вв.) кому-то из форумчан попадались по Балабаевке, и вообще, то очень прошу рассказать!
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
Елена Алексеевна

г. Одинцово Московской области
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 137
Я1ш2к3а4
Здравствуйте, Татьяна Валентиновна.
В ОБД-Мемориал много Зубаревых из Тамбовской области, есть и из Балабаевки, и из Еремеева:
Фамилия Зубарев
Имя Максим
Отчество Илларионович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Тамбовская обл., Ламский р-н, с. Балабаевка
Дата и место призыва __.__.1944, Ламский РВК, Тамбовская обл., Ламский р-н
Последнее место службы 16 мотострелк. бр.
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 11.10.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1384

Фамилия Зубарев
Имя Василий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения Тамбовская обл., Ламский р-н, П.-Васильевский с/с, д. Балабаевка
Дата и место призыва 07.05.1941 Ламский РВК, Тамбовская обл., Ламский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 183

Фамилия Зубарев
Имя Андрей
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Тамбовская обл., Ламский р-н, д. Балабаевка
Дата и место призыва 16.06.1941 Калининская обл., Каменский РВК
Последнее место службы 423 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 03.02.1945
Госпиталь 215 ОМСБ 166 сд
Номер описи источника информации А-71693
Номер дела источника информации 936

Фамилия Зубарев
Имя Федор
Отчество Абрамович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Тамбовская обл., район Левые Ламки, Балабаевка
Лагерный номер 161593
Дата пленения 09.05.1942
Место пленения Керчь
Лагерь шталаг IV B
Воинское звание рядовой
Фамилия на латинице Subarew
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1539

И еще несколько человек.

С уважением, Елена Алексеевна
Я1ш2к3а4

На сайте с 2013 г.
В Балабаевке колхоз был "13 лет РККА". Романовых там много было, а сейчас, как пишут в сообществе на р. "одноклассники", в 2 дома бабушек привозят на лето из городов, а в 2 другие дома дачники приезжают. Надо бы написать в Федоровский сельсовет или в Сосновский район, чтобы сделали выписки из похозяйственных книг ( по родне) и в Сосновский ( Ламский) РВК, чтобы посмотрели наличие извещения о пропавшем без вести в 1942г. Зубареве Иване Николаевиче, 1923г.р..
---
АГЕЕВ, ВИШНЯКОВ, ВОРОНОВ, ДОЛЖИКОВ (НИЖНЕЕ СКВОРЧЬЕ), ГРЕЧИХИН (НИЖНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ), ПЕТЕЛИН, ПОЛЯКОВ (ВЕРХНЯЯ ЗАЛЕГОЩЬ) - ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. (НОВОСИЛЬСКИЙ УЕЗД ТУЛЬСКОЙ ГУБ.); ЗУБАРЕВ ( БАЛАБАЕВКА), РОМАНОВ (СИТОВКА, ФЕДОРОВКА) - ЛАМСКИЙ (СОСНОВСКИЙ) Р-Н
Я1ш2к3а4

На сайте с 2013 г.
Спасибо! "Мемориал", "Подвиг народа", tambovgrad, др. стр. в интернете я см.. По 19в. желательно что-то. Еще на ЗАГС не писала, в ГАТО тоже не обращалась. Только из ФСБ по Тамбовской обл. прислали копии архивных следственных дел по 2 репрессированным братьям бабушки Татьяны Федоровны и Павлово-Посадский районный архив дал возможность порыться в фондах за 1935-1942гг., 1946г., 1964 и др. ( по своим нашла немало и не ожидала, что попадется). Теперь вот извещение бы найти в Сосновском ( Ламском) РВК с названием и номером в. ч. по Зубареву И. Н.
---
Serg33
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте,форумчане! Мои поиски привели меня на тамбовщину! Меня интересует история села Канищево,Кашма тоже. ….Из Переписи 1710 года: Азовская губерния: Шацкий уезд(РГАДА. Ф.1209. Оп. 1. Д.1043. Лл.1-246) За Прохором Григорьевым сыном Мякишевым в сельце Богуродицком что на реке Кашме двор помещиков а в нем дворовых крепосных людей ... (л.169об.) ... да крестьян которые переведены из Суздольского уезду <из села> Никулина ...За офицером Иваном Федоровым сыном Мякишевым в сельце Богородицком что на реке Кашме двор ево помещиков а в нем дворовых крепосных ево людей ... (л.170) ... да крестьян которые переведены из Суздольского уезду из села Микулина ...За Гуром Андреевым сыном Трегубовым в сельце Богородицком что на реке Кашме двор помещиков а в нем дворовых людей ... (л.170об.) ... в том же сельце за ним крестьянских дворов ... (л.171) .Всего в селе Богородицком что на реке Кашме жилых помещиковых 3 двора … (л.171об.) … крестьянских 5 дворов ….А в переписной книге первой ревизии 1719 года село Канищево упоминается как деревня Кашма, с небольшим количеством крепостных крестьян и дзоровой прислуги, принадлежавших сотнику-драгуну Гаврилу Михайловичу Канищеву. В то время в деревне числился двор помещика и 20 домов крестьян с населением 95 человек (мужских душ), в том числе Иван Семенов, Родион Яковлев, Афанасий Екимов, Кирилла Филиппов, Василий Никифоров...Возможно,что это одно и тоже село!? Мне интересен этот помещик Гаврила Михайлович Канищев, возможно он или его сын Петр Гаврилович имел отношение к выселки Канищево,Раненбургской округи,Рязанского наместнечества!!!??? С ув.,Сергей.

---
Ищу Денисовых (д. Канищево, Раненбургский уезд, Рязанская губ.),
Гутор-казаки из Старадубского полка (д. Случок, Старадубский уезд,), Радченко(д. Петровская Буда, Суражский уезд) - Черниговская губ..
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3480
Serg33
Современное село Канищево Пичаевского района расположено именно там, где располагалось село Богородицкое Кашма.

Прикрепленный файл: Панорама.jpg
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 354 355 356 357 358 * 359 360 361 362 ... 752 753 754 755 756 757 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈