Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
| Strelnikov German Сообщений: 345 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
5 июля 2012 23:17 Фурсов написал: [q] [/q]
Если кто отзовется по Шовскому, то зовите меня тоже плиз! Мне Шовское тоже интересно! С уважением, Стрельников Герман А. --- http://molokans.ru http://strelnikovs.ru | | |
| SergStone Новичок
10 июля 2012 22:14 Sergeyko09 написал: [q] Давно хотел составить карту по Тамбовскому уезду на 1704 год, наконец руки дошли.http://maps.yandex.ru/?um=xtgf...&l=mapДля наглядности цветом выделил населенные пункты по сословиям или категориям людей там проживавших.По некоторым населенным пунктам есть сомнения что верно их "приземлил", а некоторые совсем сходу не удалось "приземлить".Такие выделил вопросами, может групповым разумом разберемся куда их переклеить? [/q]
Сергей, У меня вопрос по этой Вашей карте, точнее по №69 "Никольское". По моим данным, это село - Никольское-Завидово тож, основано в 1745 г. А у вас в 1704 году уже. Вопрос - на основании чего "приземляли"? --- Камневы, Новичковы - с. Никольское (Завидово), Тамбовская обл
Усковы, Забавниковы - с. Тулиновка, Тамбовская обл
Виляевы - с. Казывань, Тамбовская обл | | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
11 июля 2012 0:55 Уважаемые форумчане, прошу помощи, совсем запутался... Дед родился в Тамале - это Пензенская область. Где родились родители деда - неизвестно, но родной брат его матери по ОБД "Мемориал" имеет место рождения следующее: Пензенская обл., Тамалинский р-н, д. АльшанкаРВК призыва - Тамалинский РВК, Пензенская обл., Тамалинский р-нПосылал запросы в Пензенский архив - написали, что у них ничего нету. Ладно... Сегодня узнал, что у прабабки (матери деда) был ещё один родной брат, тоже погибший на фронте, - и вот у него место рождения по "Мемориалу" уже такое: Тамбовская обл., Мало-Сергеевский р-н, с. ОльшанкаРВК призыва - Печеринский РВК, Тамбовская обл.Ну, замечательно! Забыли про Пензенскую область - ищем по Тамбовской, обретение новой родины!..  Однако, смотрю на том же "Мемориале" второй документ из госпиталя по той же персоне (он от ран умер), а там адрес домашний: Пензенская область, ст. Тамала, Малосергеевский с/с, д. ОльшанкаИ - у меня никак не получается эту информацию систематизировать (в Гугле не забанен, но найти не могу): что за Печеринский район? Каким образом Ольшанка могла нахадиться сразу в двух областях? П.С. Оба персонажа точно мои. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
| Shopova Москва Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1072
| Наверх ##
11 июля 2012 9:37 11 июля 2012 9:41 BiggerВ документах военного времени часто допускались ошибки в написании населенных пунктов, в названиях районов, РВК и т.д. Думаю, что РВК не Печеринский, а Пичаевский Тамбовской обл. Брат Вашей прабабушки мог быть призван не по месту жительства, а, например, по месту работы на тот момент. А вот д. Ольшанки в современном Малосергеевском с/с Тамалинского р-на Пензенской области, кажется, уже нет. Удачи в поисках! P.S.: да, точно нет Ольшанка - бывший русский поселок Малосергиевского сельсовета, в 2 км от него. Основан в начале 1920-х годов. В 1955 – колхоз «Путь к коммунизму». Прекратил существование между 1956 и 1959 годами. Численность населения: в 1926 – 312, 1939 – 174 жителя. http://www.suslony.ru/Penzagebiet/tamala.htm --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ. | | |
11 июля 2012 13:23 Shopova, спасибо! Инфу про Ольшанку на "Суслонах" я уже давно нашёл...
Я просто не понял - почему, в таком случае, Тамбовская область указана? И - какая всё-таки область верная? --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
11 июля 2012 14:06 11 июля 2012 14:06 Bigger Деление областей надо смотреть перед войной!Тамала на границе как раз Тамбовской и Пензенской областей. Неужели не понятно, что районы и сельсоветы "кочевали" многие годы то из района в район, то из области в область. Вот был у человека военный билет или паспорт, выданный в 1935 году - с него и списали данные при его смерти. Хотя в 1940 году, например, его село уже к другой обаслти относилось. Ну это же всё элементарно... А если со слов сослуживцев писали (что нередко бывало, при утрате документов и т.п.), то вообще по их воспоминаниям "Вроде говорил, что он из Тамбовской области..." - оттуда и описки, неправильные написания названий и т.п. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
11 июля 2012 15:31 Фурсов написал: [q] Неужели не понятно, что районы и сельсоветы "кочевали" многие годы то из района в район, то из области в область. Вот был у человека военный билет или паспорт, выданный в 1935 году - с него и списали данные при его смерти. Хотя в 1940 году, например, его село уже к другой обаслти относилось. Ну это же всё элементарно...[/q]
Это мне всё понятно, спасибо. Повторюсь, удивило, что в двух донесениях написаны разные области. И, соответственно, изначально эти населённые пункты к какой губернии/области принадлежали? Вот мне что понять надо. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
| Фурсов Москва Сообщений: 1107 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 621
| Наверх ##
11 июля 2012 19:03 http://www.ruzgd.ru/tamala.shtmlДумаю, что Балашовский уезд Саратовской губернии или (в другое время) Сердобский уезд Пензенской губернии. Надо копаться в интернете и можно найти всё - и волосать определить и когда какие территории куда относились, вопрос только вашего времени. Есть же и адрес-календари всякие и прочие книги по губерниям, памятные и т.д. Моя прабабушка родом из-под Зубриловки (ныне Пензенская область). По её ветке генеалогией занимался поверхностно, но помню, что вот такая бадяга там была - часть метрик в ГАПО, часть в ГАСО. Территориально ваше село там недалеко, так есть есть вероятность, что и у вас такая же петрушка до революции была. Кстати, о птичках - при таком раскладе советую не тут в ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ спрашивать, а пойти всё же в группу по Пензенской области - местные краевыеды уж точно подскажут вам. --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
11 июля 2012 22:29 Фурсов, ещё раз спасибо, спрошу в "Пензенской области".
Я тут написал лишь потому, что встретил вот это "Тамбовская область" в адресе на ОБД. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
king Тамбовская область Сообщений: 4523 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3719 | Наверх ##
12 июля 2012 18:30 12 июля 2012 18:31 Bigger Какой то спор тут у вас вышел пустой. Посмотрите карту СССР 1939 года. Тамала вообще в Саратовской области. а Пенза - в Тамбовской. В донесениях разные области - так потому что с разных документов написанные, соответственно и административное деление другое.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|