Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
Seamanтамбовский волк  Тамбов Сообщений: 487 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 710 | Наверх ##
30 ноября 2011 21:29 30 ноября 2011 21:29 Межова
Нет, в 7-й описи только то, что я написал
С уважением, Раткин Сергей --- Ищу потомков Преображенского Гавриила Степановича, до войны проживавшего г. Тамбов, ул. Орловская
Мой сайт - http://ratkin.ucoz.ru/
Все данные обо мне и моих предках размещены мною на сайте добровольно. | | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1279 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1693 | Наверх ##
1 декабря 2011 19:16метрики Сергей,благодарю Вас! | | |
| stef77 Участник
2 декабря 2011 14:39 Добрый день, уважаемые форумчане!
Если кто знает, подскажите, пожалуйста!
Мои предки из села Ачадово Спасского уезда Тамбовской губернии. Как я понимаю, Спасский уезд был образован в 1780 году.
К какому уезду относилось село Ачадово до 1780 года?
Заранее благодарю за любую информацию!
С уважением, stef77 --- Комендантовы (с. Ачадово Спасский уезд, д. Алексеевска, д. Абалак Канский уезд) Горбецкие ( Витебская губ.) Добровольские и Миноцкие (с. Лозова, Волынская губ.) | | |
| Елена Делицына Участник
6 декабря 2011 19:48 Просматривая МК с. Абакумовка церковь не указана за 1917г.( 7-й Тамбовский округ) нашла интересную запись. Может кому-то пригодится: Запись 39 о брачующих: 1 ноября Города Везенберга Эстляндской губернии мещанин Адальберт Иоганъ Карлович Михельсон евангелическо- лютеранского вероисповедания вторым браком-41год г. Тамбова мещанка Лидия Иванова Ливенцева( Левендева) вероисповедания православного первым браком -31год Поручители по жениху: временно проживающий в с. Берёзовка Николай Генрихович Переман и проживающий в с. Берёзовка Иван Михайлов Марков. по невесте: Учительница с Гавриловки Е. Рубинова и крестьянин Кирей Борисов Гуськов. Таинство совершал священник Алексей Лебедев. --- Ищу сведения о священниках Делицыных , Благонадежновых, Песочинских, Владимировских, Рождественских, Разумовых, ( Тамбовская губерния, Рязанская губерния ). Шукис г.Каунас, о мещанах г. Козлова Дубровских | | |
vovchik1 Сообщений: 616 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 454 | Наверх ##
10 декабря 2011 7:24 Добрый день!
Только вчера что обнаружил (помог один добрый человек просмотром материалов ревизии в архиве Ставрополя), что мои предки переселились в середине 19 века на Ставрополье из Тамбовской губернии Кирсановского уезда с. Кузьмыдемьяновского.
Сейчас, я так понимаю, это Козьмодемьяновка Гавриловского района.
Нет ли у кого либо информации о сохранности метрических книг, исповедок, материалов ревизий по этому селу до 1848 г.?
Также был бы благодарен за любую информацию по Козьмодемьяновке за 19 век и ранее! В частности, интересно когда было основано и кем, чье там было именье..
Заранее спасибо! | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4524 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3726 | Наверх ##
10 декабря 2011 18:27 vovchik1 Ну в Кирсановском уезде было не одно Козмодемьянское Например современно село Калугино Инжавинского района С. КАЛУГИНО (Инжавинский р-н). С. Калугино впервые упомянуто в 1719 г. В то время мелкий помещик Ф.М. Кареев основывал новую деревню Кареевку (ныне Шабловка) и перевел в нее 8 дворовых людей из соседнего поселения «Сухая Панда». Упоминается в документах ревизской сказки 1782 г. под названием: «С. Козьмодемьянское, Сухая Панда тож». Под этим названием оно существовало до начала XX века и только в епархиальных источниках 1911 г. названо по-современному- Калугино. В то время в Козьмодемьянской проживали однодворцы. Их числилось: муж. пола -211, жен. пола - 207 человек, в том числе: Кутуков Семен, Фролов Степан, Селиванов Назар, Ишин Федор, Агламазов Алексей, Старынин Михаил... Но в 1816 г. в Сухой Панде, кроме однодворцев, зарегистрированы и крепостные крестьяне, принадлежавшие бригадиру Алексею Степановичу Рахманову. Крепостные проживали в 82 домах, однодворцы - в 81. Общая численность населения села составляла: муж. пола - 661, жен. пола - 656 человек. По епархиальным сведениям 1911 г. в 414 крестьянских дворах с. Калугино проживало: муж. пола- 1297, жен. пола - 1322 человека. Крестьяне имели по 1,5 десятины на каждую мужскую душу земельного надела.
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4524 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3726 | Наверх ##
10 декабря 2011 18:35 vovchik1 Вот другой вариант: село Вячка С. Вячка (Кирсановский р-н). Основано, видимо, в первом десятилетии XVIII в. крепостными крестьянами помещика Шереметьева и впервые упоминается в переписной книге ревизской сказки 1719 г.: «Село Козьмо-демьянское, Вячка тож». Морского флота поручика Александра Петровича Шереметьева крестьяне: Григорий Андреев, Арефий Игнатов, Александр Матвеев, Поликарп Андреев, Елисей Герасимов, Ларион Филиппов. Всего за Шереметьевым числилось в Вячке 368 душ, домов было 80. Здесь же, в селе, стоял дом помещика. В «Экономических примечаниях Кирсановского уезда», составленных в конце XVIII в., о селе Вячке написано так: «Село Козьмодемьянское, Вячка тож. Владения князей Александра, Федора, Михаила, детей Долгоруковых. Домов - 124, мужчин - 624, женщин - 620. Реки Вороны и речки Вячки. Дом господский, деревянный. На речке Вячке пять мукомольных мельниц». На карте я также указал красным цветом современное село Калугино
10 декабря 2011 18:41 10 декабря 2011 18:41 vovchik1 ну и естественно современная Козмодемьяновка в Гавриловском районе, которую вы нашли сами Про неё информации я не нашёл. Выше приведены выписки из книг И.В. Муравьева
vovchik1 Сообщений: 616 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 454 | Наверх ##
11 декабря 2011 8:01 king Спасибо за информацию! Однако... Аж три штука... Даже 4 - еще одну на Вашей карте №1 увидел. И что же теперь делать  В ревизии из Ставрополя 1850 волость не была указана. Переселялись они в Ставрольскую губ. до 1850, т.е. скорее однодворцы, чем крепостные. По семейной легенде помещик, тем не менее, присутствовал, с "травлей собаками" - возможно, что у однодворцев были с ним конфликты из-за земли. | | |
11 декабря 2011 8:37 vovchik1По хорошему надо проверять все варианты. Про Калугино написано - что там были и крепостные, и однодворцы. По одному признаку подходит. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
|