Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ тема________ Вопросы/ответы
| Большой Эльф Москва Сообщений: 317 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
11 сентября 2007 10:50Получила вот что: --- Ищу: Бабановых, Ничковых, Яниных, Павловых, Пироговых (г.Шадринск, Курганская обл.), Опариных (Кировская обл.), Камских (Курган и обл.), Калининых и Потаповых (Рязан.обл.- с. Добрые Пчелы и с. Захарово), Фроликовых (Москва), Колодяжных (Ставрополь, Сахал | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4520 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3715 | Наверх ##
4 октября 2011 21:48 Azar есть вот на этой карте обе деревни
 --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
| Azar Новичок
5 октября 2011 18:36Нужна помощь Бабушка рассказывала мне что её дядя жил в поселке или деревне пример староюрьевский район смотрел на картах ничего не нашел может кто знает ? | | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
5 октября 2011 20:05 Не подскажут ли уважаемые Тамбовские коллеги: В книге «Крестьянская война под предводительством Степана Разина» том 1, Москва 1954. на стр. 244 Приведены «Распросные речи в Тамбовской приказной избе» за 1670 г. – 178-го году посылан ис Танбова на Хопер и на Дон танбовский полковой козак Минька Кобельков для проведыванья вестей. И Августа в 17 день приехал в Танбов он, Минька, а в распросе сказал, – Был де он, Минька, на реке на Хопре в Федосееве городке, … – Вопрос: что это за Федосеев городок, где находился, есть ли сейчас ? | | |
| Shopova Москва Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1072
| Наверх ##
5 октября 2011 20:21 --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
Сесины, Нечушкины - Шацк, с. Ново-Ямское Тамбовской губ. | | |
| Наверх ##
5 октября 2011 21:50 Azar
Действительно поселок Пример находился недалеко от Поповки. Вот отрывок из статьи о школе этого села:
"В 1885 году на средства Козловского уездного земства и крестьянского общества была построена деревянная школа, где учились 48 мальчиков и 5 девочек. В 1890 году церковное ведомство открыло свою школу грамоты. И для нее тоже было выстроено деревянное здание с одной классной комнатой. Позднее школа грамоты преобразовалась в церковно-приходскую школу. В 1912 году к старому зданию были пристроены еще две классные комнаты. Эта школа действовала до 1918 года. Состав учителей: Предтеченский И.Н., Архипова О.А., Скорогмедов М.Т., Змеева А.С., Киселева О.Н. После революции школа реорганизовалась в единую трудовую школу 1 степени. С 1918 по 1931 год учительский коллектив состоял из Киселевой О.Н., Киселева Н.Н., Ольховской А.И., Дроковой Е.Д., Кусовой Е.Н., Вишневской В.Ф., а с 1931 года введено семилетнее образование. Школу посещали ученики из села Крутовского, деревни Чемерика, поселков Елань и Пример".
Поселок еще существовал в 1952 г. Когда был ликвидирован, не знаю. --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
5 октября 2011 22:34 Shopova Большое спасибо ! | | |
| Azar Новичок
5 октября 2011 23:33D Всем огромное спасибо | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 637 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1277 | Наверх ##
6 октября 2011 1:20 alexing написал: [q] Нет другие не известны!Но это большая семья была!И имена всех мне известны!Что в этом случае посоветуете? [/q]
Если нет шансов найти прямые документы с указанием места выхода, то пожалуй только анализ фамилий всего села может помочь, найти место откуда могли переселиться. Большая семья или небольшая это мало что дает. Раз фамилия не редкая, то круг предполагаемых мест выхода большой, замучаетесь проверять. А вот если найдете место с высокой степенью присутствия аналогичного набора фамилий, необязательно всех, но хотя бы какой-то части, вот это уже будет гораздо теплее и туда и будет стоить сунуться для проверки. Тут уж состав семьи и пригодится для сверки. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Genesis Екатеринбург Сообщений: 665 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 603 | Наверх ##
7 октября 2011 15:44 Помогите пожалуйста. Может быть у кого-то появятся соображения по поводу прочтения названия деревни в этой записи (по состоянию на 1847 г.) ? "Тамбовской губернии и уезда деревни ..............." Ничего подходящего в СНМ 1862 я подобрать не смог.
 --- Сорочинск, Бузулук, Елховка Самарский уезд, Сизеново Чернский уезд, Самойловка Балашовский уезд | | |
| Наверх ##
7 октября 2011 16:04 Genesis
Думаю, это д. Низовая --- Лырщиковы, Лукьяновы - с. Куймань Тамбовской губ.,
|