Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
 Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/
|
АРХИВ сообщений по Тамбовской области
2003 - 2007 гг.
king Тамбовская область Сообщений: 4343 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3566 | Наверх ##
20 января 2008 20:13Добавлю ещё Читая новые книги, выпущенные ГАТО, я отцифровал Географический и Именной указатели двух книг 2007 г.: Т.А. Кротова «Тамбовское крестьянство и власть в конце 1920-х – начале 1930-х гг.» и ««Антоновщина» Крестьянское восстание в Тамбовской губернии в 1920-1921 гг. Документы. Материалы. воспоминания». Они достаточно информативны, особенно во второй книге. В частности, есть список населенных пунктов на территории восстания с указанием числа жителей в 1920 и 1926 г., причем у сёл указаны все их названия (до 5 названий). Если кому нужно, я могу выложить здесь. Или выслать по e-mail. | | |
Mila Москва Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 81
| Наверх ##
20 января 2008 20:32 kingОтлично! Я уже хочу эти указатели. Что касается Вашего вопроса про Улыбышева, то мне кажется, что без поисков в ГАТО для начала Вам не обойтись. Во-первых, восстановить полное его имя по метр. книгам или др. документам села, в котором родилась Ваша прабабушка. Во-вторых, в Тамб. архиве должны быть документы по Антоновскому движению. По крайней мере погибшие от рук Антоновцев, тем более члены партии, фиксировались в донесениях. Хуже, если его расстреляли красные каратели. Восстановить судьбу его жены и детей гораздо сложнее. Если им удалось выжить, то принадлежность к семье Антонова должна была скрываться навсегда. --- Людмила Москва
Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска | | |
ZotovНовичок  Моршанск, Тамбов Сообщений: 13 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 января 2008 21:42 capellan написал: [q] Уважаемый Zotov! Не будет ли у Вас какой-либо картографической информации по селу Старая Дегтянка Козловского уезда?[/q]
Из Муравьева: С. Дегтянка (Сосновский р-н). Впервые упомянуто в писцовой кни¬ге, составленной Несвитским в 1650-1652 гг.: «Село Нагорное па реке на Челновой, а в нем часовня. В том же селе Нагорном за детьми боярскими в поместье...(перечислены все домохозяева и жителя села). И всего в селе Нагорном 69 дворов да 4 места дворовых помещиков, а людей в них - 257 человек». В конце XVII в. Нагорное переименовано в Дегтянку.
 --- Моршанский и Шацкий уезды Тамбовской губ. - Зотовы;Киселёвы;Пономарёвы;Рыльцевы;Родины;
Козловский уезд - Парамоновы; Дубовицкие | | |
ZotovНовичок  Моршанск, Тамбов Сообщений: 13 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 января 2008 21:45 Ишо 1792
 --- Моршанский и Шацкий уезды Тамбовской губ. - Зотовы;Киселёвы;Пономарёвы;Рыльцевы;Родины;
20 января 2008 21:48 А вот фрагмент единственной карты, где село отмечено именно СТАРАЯ Дегтянка
20 января 2008 21:54 Сейчас Дегтянка - центр сельсовета. Фрагмент генштабовской пятисотметровки
Своякъ Участник
20 января 2008 23:32 kingБудьте добры, посмотрите Артемовых (деревни Вишняковка Верхнешибряйского сельсовета Уваровского района. (Борисоглебский уезд)). Если что-то есть, киньте пожалуйста сюда информацию. ZotovА по моему вопросу у вас есть что-нибудь? | | |
capellanНовичок  Барнаул Сообщений: 11 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
21 января 2008 14:27 Zotov, ОГРОМНОЕ Вам спасибо! :-) У Вас прям такая ценная коллекция, банк данных. А первая карта к какому времени относится? --- Завидовы (Тамбовщина - Алтай).
Подробно: http://rodzavida.nm.ru
| | |
capellanНовичок  Барнаул Сообщений: 11 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
21 января 2008 16:59 Кстати, не подскажет кто-нибудь, где и как можно ознакомиться с Писцовой книгой оставленной князем Данилой Несвитским в 1651 г., которая упоминается в работе Н.В. Муравьева “Из истории возникновения населенных пунктов Тамбовской области”? В частности интересует информация по домохозяевам и жителям села Старая Дегтянка (Нагорное), Козловского уезда. --- Завидовы (Тамбовщина - Алтай).
Подробно: http://rodzavida.nm.ru
| | |
king Тамбовская область Сообщений: 4343 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3566 | Наверх ##
21 января 2008 19:03Про указатели Mila
Поскольку размер архивнойго файла с указателями превышаем допустимый объём, прошу прислать мне на адрес king13@tamb.ru тестовое письмо, и я вышлю этот файл.
Своякъ
Фамилия Артемовых встретилась, но так чтобы с указанного Вами села, таких нет.
capellan
Писцовые книги хранятся РГДА - архив древних актов, можно даже конечно найти номер конкретеного фонда, в старом издании были ссылки --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
|