Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

7039.gif
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

АРХИВ сообщений по Тамбовской области

2003 - 2007 гг.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
NIK

NIK

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 103
Seaman
Посмотрите пожалуйста - есть ли что-то по дер.Сомовка Мордовского уезда.
Ищу Брыковых по этой деревне.
Заранее премного благодарен.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3732
С. СОМОВКА (Мордовский р-н). Основано, вероятно, в начале XIX в., в документах встречается впервые в 1811 г.
В книге переписи населения 1811 года о Сомовке записано так: «Сель­це Сомов. Помещика Николая Ивановича Сомова, крестьяне...». За ним записано 18 мужских душ.
Марии Николаевне, дочери Логвинова, в это же время в Сомовке при­надлежало 15 мужских душ. Пометка: «Переведены из Мещерского уезда
1810 году».
Николай Лавров имел в сельце 19 мужских душ, переведенных из Кур­ской губернии Шигровского уезда. Из деревни Семеновки в 1806 г. крепос­тные достались помещику Лаврову после смерти его двоюродного брата Семена Лаврова в 1808 г.
По состоянию на 1811 г. в сельце Сомовке проживали крепостные крес­тьяне в количестве 52 мужских душ, в том числе: Алфер Ефимов, 44 лет; Емельян Кузьмин, 37 лет; Тимофей Кузьмин; Архип, Петр, Семен Архи-повы...
Но к 1816 г. в деревне Сомовке (теперь это уже не сельцо, а деревня) появились однодворцы. В документах очередной переписи 1816 г. их заре­гистрировано: 71 человек мужчин, 67 женщин, домов - 16.
Из числа однодворцев Сомовки в 1816г. проживали: Емельян Гриднев, 60 лет; Дмитрий Матвеев, 39 лет; Петр Брыков, 64 года; Ефрем Дуванов, 47 лет; Никифор Чернышев, 34 года...
По данным духовной епархии 1911 г. в деревне Сомовке проживало: муж. пола-206, жен. пола 147 человек, домов -48.

Как раз Брыкины имеются
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
VladVel
ушел из жизни 30 мая 2022 г.

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2694
king
Скажите, что за книгу переписи населения 1811 года Вы цитируете? И не могли бы Вы там посмотреть (если она у Вас есть) в Тамбовской губ, Спасского уезда следующие деревни: д. Дугино(а), Пелгинино, Кельгинино .

В книге Найденова Н.А. «Материалы для истории московского купечества. М.1882-89гг.» мой далекий прапра…дед 3 гильдии купец Василий Афанасьев Мордвинов в 4-ю ревизию 1782 года был записан Тамбовского наместничества, Спаской округи, деревни Дугиной

А в фондах ЦИАМ ф.397, оп.1, д.121 написано, что Василий Афонасьев (Мордвинов) 43 лет в 1795 году был принят в Московскую купеческую гильдию и происходил он из ясашных крестьян Танбовскаго наместничества, Спаской округи, деревни Пелгининой (или Кельгининой)

Вот теперь я вынужден искать в Тамбовской губ. все три эти деревни Дугино, Пелгинино, Кельгинино
С уважением,

---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3732
VladVel
То, что я цитировал, есть книга краеведа Муравьёва Н.В. «Изначальная история населённых пунктов Тамбовской области», которая уже неоднократно здесь упоминалась. Она у меня есть в электронном виде (файл Microsoft Office или Open Office), могу выслать всем желающим её и книги «Из истории возникновения населённых пунктов Тамбовской области», «Трагедия Тамбовской деревни» и несколько позже его труд «Из истории возникновения и развития школ Тамбовской области». Отправляйте тестовое письмо на адрес king13@tamb.ru. К сожалению, Ваших сёл там нет, поскольку Спасск (в настоящее время, я полагаю, он называется Спасск-Рязанский) находится вне пределов современной Тамбовской области. В ГАТО имеются ревизские сказки, которые хранятся в Фонде 12.
А также:
Коллекция метрических книг церквей Тамбовской губернии
Ф. 1049, 36003 ед. хр., 1744-1925 гг., описи; on. 1,3, 5 -в традиционном и электрон-ном вариантах
On. 1 Борисоглебский уезд, 1052ед.хр., 1761-1925 гг.
On. 2 Кирсановский уезд, 7473 ед. хр., 1766-1923 гг.
On. 3 Козловский уезд, 7956 ед. хр., 1752-1929 гг.
On. 4 Моршанский уезд, 8758ед.хр., 1780-1923 гг.
On. 5 Тамбовский уезд, 9175 ед. хр., 1744-1931 гг.
On. 7 Липецкий уезд, 550ед.хр., 1754-1919 гг.
On. 8 Лебедянский уезд, 211 ед. хр., 1763-1867гг.
On. 9 Елатомскийуезд, Пед.хр., 1754-1881 гг.
On. 10 Спасский и Темниковский уезды, 112ед.хр., 1754-1916 гг.
On. 11 Усманский уезд, 221 ед. хр., 1852-1922 гг.
On. 12 Шацкий уезд, 236ед.хр., 1744-1918 гг.
On. 13 Витебский пехотный полк и 3-й кавалерийской дивизии Клястицкий гусарский полк, 10 ед.хр., 1848-1865гг.
On. 14 Воронежская губерния, 13ед.хр., 1754-1918 гг.
On. 15 Пензенская губерния, 24ед.хр., 1764-1797гг.
On. 16 Рязанская губерния, 101 ед. хр., 1772-1924 гг.
On. 17 Саранская десятина, 95ед.хр., 1759 г.
On. 18 Саратовская губерния, 4ед.хр., 1782-1917 гг.
И ещё:
Шацкая провинциальная канцелярия
Ф. 476, 29ед.хр., 1722-1776гг., опись
Учреждена по указу Петра I от 29 мая 1719 г. «Об устройстве губерний и определении в оные правителей» в рамках административно-территориальной реформы. Шацкая провин¬ция входила в состав Азовской (с 1725 г. - Воронежской) губ., возглавлялась воеводой. Канцелярия являлась местным административно-полицейским, финансовым и судебным органом.
Ликвидирована согласно указу от 16 сент. 1779 г. «О составлении Тамбовского намест¬ничества из 15 уездов».
Ревизские сказки Кадомского, Темниковского, Шацкого уездов. Выписки из писцовых и межевых книг Елецкого и Лебедянского уездов за 1704-1799 гг. Доку¬менты о розыске бежавших крестьян Л.А. Нарышкина (1763). Переписка с Кадом-ской воеводской канцелярией.
Наверное без обращения в архив Вам не обойтись.
Успехов Вам в поисках!
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
king
Большое спасибо за столь подробную информацию. Очень прошу выслать мне на эл. почту (тестовое письмо послал на Ваш адрес) упомянутые Вами книги:
Муравьёва Н.В. «Изначальная история населённых пунктов Тамбовской области»,
«Из истории возникновения населённых пунктов Тамбовской области», «Трагедия Тамбовской деревни» и «Из истории возникновения и развития школ Тамбовской области».

Спасский уезд и г. Спасск на р. Студенце, о котором я спрашивал, входил в Тамбовскую губ. с момента ее образования с 1779г. вплоть до раздела Тамбовской губ. После 1917 г. Спасский у. частью отошёл в Пензенскую губ., а часть попала в Мордовию. г. Спасск стал называться Беднодемьянском, с 2005г. снова переименован в Спасск.

В архивы Пензенский, Мордовский и Тамбовский я уже написал. Пенза и Мордовия ответили, что у них нет ревизских сказок по Спасскому уезду этого периода. Тамбовский архив пока молчит.
Вам + от меня.

С уважением,
---
Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва).
VladVel

VladVel

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
king
Игорь.
Спасибо за книги. Все получил.Открываются нормально.

Просмотрев бегло книги, понял почему в них нет этих деревень: Дугино, Пелгинино, Кельгинино. Просто потому, что Муравьев дает в книгах исторические сведения о деревнях Тамбовской губернии, входящих в современную Тамбовскую область. А те деревни, что сейчас отошли в Пензенскую область и Мордовию, он не рассматривает, к сожалению.
С уважением,
---
Владимир, СПб.
bruxelles
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Ищу Мориных. Знаю, что их много в Алтайском крае (Алейск, Барнаул) и Новосибирске. Может кто подскажет как Морины попали в Сибирь? Что-то слышала о переселении при Столыпине.
И Литуновых. Отзовитесь! Тоже выехали в Сибирь на поселение в конце19 веке или начале 20 века.

Интересно происхождение этих фамилий.
Спасибо!
Tsyplakov

Самара
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 31
king
А можно ли получить указанные ВАми копии книг?
Очень интересует Моршанский уезд. село Сосновское (сейчас районный центр Сосновка).
Буду очень благодарен.

sanych2005@mail.ru

---
Александр Цыплаков
Ищу Цыплаковых (Оренбургские казаки, Бузулукский район, Оренбургская губерния), Дьячковых (Тамбовская губерния, с. Сосновка), Рузавиных (Самарская губерния), Волковы (Татарстан - Верх и Ниж. Альмурзино, Юхмачи).
Dic

Санкт-Петербург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 40
king
Уважаемый Игорь!
Нельзя ли и мне получить копии Ваших книг?
Один из моих предков происходит из села Моисеево Борисоглебского уезда.
И правильно ли я понял, что опись 1 фонда 1049 существует в электронном виде, а сами метрические книги, конечно, нет?
Мой емейл - в личке.
Заранее большое спасибо.
Сухумец
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте,

Меня зовут Алексей Алексеевич.
Мои предки Абрамовы владели селом Кривки Усманского уезда Тамбовской губернии (согласно ответу на мой запрос из ГАТО). Нет ли у Вас каких-либо сведений об этой линии фамилии Абрамовых? Родители моего отца - Абрамова Алексея Викторовича, 1893 г. рождения: Виктор Капитонович и его жена Мария Алексеевна Абрамовы.
Хотел бы собрать наиболее полную информацию об истории этой семьи, а также об истории села Кривки.
Был бы очень признателен за любую помощь в этом вопросе. Готов поделиться доступными мне сведениями.
Я послал также это сообщение на Ваш личный e-mail.

С уважением,
Алексей Алексеевич
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37  38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: timas, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈